【白猫】神気シュラの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「シュラ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気シュラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気シュラの評価点数とオートスキル

シュラ

神気シュラ
モチーフ 百鬼夜槍
声優 村瀬歩
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気シュラのリーダースキル

LS:つまらないものですが

獲得ソウルが大アップ

神気シュラのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
2 HP99%以下でHPが徐々に回復
3 攻撃ヒット3回毎に攻撃・アクションスキル強化+10%(最大150%)

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・オートスキルが全て強化
・スキル1に水属性ダメージ、攻撃バフ、移動速度バフ追加
・スキル2に水属性ダメージ追加

神気シュラのアクションスキル

神気シュラのアクションスキル1

神気・蒼龍斬
嵐のごとく敵に切り付け、敵に水属性ダメージを与える。さらに、生み出された風により自身に補助効果を付与する。

自分の攻撃速度バフ付きアクションスキル1

アクションスキル1は、前方の敵を10回切り刻み、攻撃バフや操作性向上のバフを付与可能です。

神気シュラのアクションスキル2

神気・大将軍太白陣
鬼門の方位より鬼の魂を呼び寄せ、敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:55

ブラスター型のアクションスキル2

アクションスキル2は、ミオのスキル2のように、球体を前方に発射して攻撃します。ただし球体はゆっくり移動し、着弾点で爆発せずにその場に留まって数回ダメージを与え続けます。また、最後の一撃にはスタン効果もあり、最終的なスキル倍率はかなり高めとなっています。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気シュラのステータスとSP回復量

神気シュラの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 511 127 288 205 64
限界突破 583 147 324 229 84

神気シュラの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2685 131 668 213 76
限界突破 2757 151 704 237 96

神気シュラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+24%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

神気シュラの高難易度協力適性

シュラの星15、星17の適性度

×

突+水の組み合わせのキャラなので、星15・19の適性は低くありません。しかし、操作性が悪く、火力も決して高い訳ではないので、星19の攻略は少々時間がかかってしまいます。

神気シュラのおすすめ装備

神気シュラのおすすめ武器

・防御、会心+100%
・被ダメ増加を帳消し
2位:
キャンデランサー
【モチーフ:槍マヤ
・スキル10回使用で攻防会強化
・SPリジェネ持ち
・火力面の手厚い強化
・会心を大きく強化
・会心ダメで火力UP
・操作性を向上

武器について

石板での強化は必須となりますが、呪槍ならば操作性の向上は行えないものの、被ダメ9割カットと会心1,000を両立することができます。

また、欄外での紹介となりますが、安定した回復手段を確保できる「シュヴェールトゲヴェーア(正月ディーンモチーフ)」などもおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気シュラのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:呪われし槍
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・火力を大きく強化
アクノロギアの石板
T-ティラノサウルスの石板

石板について

呪槍を装備するのならば、ナハトドンナーの石板のみで被ダメ9割カット・会心1,000を両立することができます。しかし、ナハトドンナーの石板は2枚石板となっているので、EXボードを1枠解放する必要がある点には注意が必要です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気シュラのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・デメリットに注意
会心ダメージ+20% ・会心1,000にできるのならばおすすめ

スキルチェンジについて

基本的には「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」を目指して厳選して問題ありません。武器や石板で会心1,000にできるのならば「火神ダメージ強化」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気シュラの評価

神気シュラの強い点、使える場面

高い耐久性能

オートスキルに、HPリジェネと常時被ダメージ半減があるため、ちょっとやそっとの被弾では倒れることのない高い耐久性能を持っています。

強化がHP量に依存しない

オートスキルで「HP〇〇%以上で強化」といったようなHP量に依存するものがありませんので、万が一大きく被弾しても火力や操作性がガクッと落ちるようなことがない点はありがたいですね。

神気シュラの弱い点、使えない場面

ヒット数稼ぎがやや手間がかかる

オートスキルにより、攻撃を45ヒットさせることで攻撃値とスキルを+150%強化することが可能ですが、ダメージフィールドでヒット数を稼げるわけでもないため、条件達成のためには少なからず手間がかかる点には注意が必要です。ヒット数を稼ぐ手段は、スキルか、攻撃速度が+50%乗った通常攻撃しかありませんので、スキルの対象範囲がやや狭く、敵が散りやすいステージでは使いづらさを感じるかもしれません。

大きな被弾に注意

HPの回復手段は、あくまでもオートスキルによるオートリジェネ。高難度で大幅にHPを削られた際には復帰に時間がかかる点に注意が必要です。

神気シュラの総合評価

シュラが高い水属性ダメージと耐久性能を持って帰ってきました。オートスキルに、HPリジェネと常時被ダメージ半減があるため、ちょっとやそっとの被弾では倒れることのない高い耐久性能を持っています。

ランサーでヒット数を稼ぐ必要がある点はやや手間がかかりますので、攻撃速度UPのオートスキルを持つ武器を装備させるなどで補ってあげると良いでしょう。