【白猫】神気プリムラの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「プリムラ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気プリムラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

プリムラの職業一覧

プリムラ  弓プリムラ 
プリムラ 弓プリムラ

神気プリムラの評価点数とオートスキル

プリムラ

神気プリムラ
モチーフ プリムローズワンド
声優 小倉唯
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気プリムラのリーダースキル

LS:春一番

パーティ全員の回復力が大アップ

神気プリムラのオートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 移動速度+100%
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキル大幅強化
・スキル1の付与効果が攻撃防御会心+150%に強化
・スキル2の付与効果に状態異常回復、状態異常バリア、HP、SPリジェネ、自動復活追加
・消費SPが若干軽減

神気プリムラのアクションスキル

神気プリムラのアクションスキル1

神気・プリマヴェーラ
覚えたての白魔術で味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
消費SP:40

全体攻撃バフのアクションスキル1

アクションスキル1は、自分中心範囲へ多彩なバフをばら撒くことができます。判定は若干狭く、バフをかける際はエフェクトの花びらを目安にするといいでしょう。効果値も+150%と非常に高く、パーティー全体の性能を満遍なく強化可能です。

神気プリムラのアクションスキル2

神気・フラワリングヒール
春の精霊が味方のHPと状態異常を回復させ、補助効果を付与する。

全体回復のアクションスキル2

アクションスキル2は範囲回復スキルです。神気解放により、状態異常回復や様々なサポートが追加されており、高難度協力におけるサポート要員としての活躍が見込めます。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気プリムラのステータスとSP回復量

神気プリムラの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 326 170 197 82 63
限界突破 398 190 233 106 83

神気プリムラの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2064 245 902 116 82
限界突破 2136 265 938 140 102
CC+4凸 5921 265 2113 217 140

神気プリムラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+51%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10

神気プリムラの高難易度協力適性

プリムラの星15、星19の適性度

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル
× ×

高難易度について

攻撃スキルを持たないため、ソロでの攻略は非常に厳しいです。サポートで他の人に戦ってもらいましょう。

神気プリムラのおすすめ装備

神気プリムラのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
熱血ステッキ
【モチーフ:バレンタインルカ
・移動速度+50%
・攻撃速度+100%
2位:
うなずきのつえ
【モチーフ:ファナ
・移動、攻撃速度+50%
・ターゲット延長でSP回収しやすく
3位:
救いの印
【モチーフ:バレンタインルカ
・移動、攻撃速度+50%
・消費SPを軽減

武器について

自身では火力が期待できないため、サポートしやすいように操作面を補強しましょう。バレンタインルカモチーフの場合は高い攻撃速度の補強が得られますが、HP100%維持が条件となる点に注意が必要です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気プリムラのおすすめ石板

石板 ポイント
パーティ強化石板 ・パーティのサポート

石板について

火力は出せないため、クエストごとにパーティ全体に効果のある石板を装備するのが良いでしょう。また、被弾を防ぐために、マルドゥークの石板や金サンたぬきの石板でステルス状態になるのもおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気プリムラのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
通常攻撃時のSP回復量+1 ・SP効率の向上
消費+10%
アクションスキル+30%
・HP、SPリジェネの効果値上昇

スキルチェンジについて

サポートをし続けることを考慮するならSPRの補強、効果値の上昇をするなら消費+10%アクションスキル+30%が良いでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気プリムラの評価

神気プリムラの強い点、使える場面

サポートに特化したわかりやすいプレイスタイル

神気解放により味方に付与できる強化効果が大幅に増えたため、高難度協力のサポート枠としての多彩な活躍が見込めます。

高い耐久

神気解放により常時被ダメージを半減できるようになった上、防御+150%バフも所持していますので、ちょっとやそっとの被弾ではビクともしないくらいの高い耐久性能となりました。

クラスチェンジによりさらに活躍可能

スキル1と2で相手に攻撃できないため、運用する上でのクラスチェンジの優先度はかなり高めです。通常攻撃の強化や、スペルバーストの恩恵が非常に大きいため、ちょっとしたクエスト攻略での使い勝手が大幅に向上するでしょう。

神気プリムラの弱い点、使えない場面

攻撃はスキルに頼れない

攻撃スキルがない点はやはり物足りなさを感じます。クラスチェンジをしていたとしても、高難度協力における火力枠としての運用は望めませんので、注意しましょう。

神気プリムラの総合評価

攻撃スキルが一切ないことで話題になったプリムラですが、神気解放によりサポートにさらに磨きがかかって帰ってきました。

相変わらずスキルで攻撃はできないものの、クラスチェンジとの親和性が非常に高く、ちょっとしたクエストであれば十分快適な攻略が可能となります。高難度でのサポート枠だけでなく、SP制限クエストでのリジェネ要員としての活躍も見込めますので、何かと使い所は多いのではないでしょうか?

  • 匿名 ID:YwMDk3ODQ より:

    キャラプレで出た!
    カレン餅で敵の防御ダウン、アマーリエ餅でシンフォニーがなかなか良いな。
    カレン餅とアクセ石版でHPがやべぇし!

  • 匿名 ID:cyMzc1MDY より:

    プリムラがいればアンダーとマーメイドソロクリアできるってマジ?

  • 匿名 ID:I4MjIxMzk より:

    変身ジュダの真の相棒

  • 匿名 ID:c3ODcwNDE より:

    声優好きだから欲しかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3ODcwNDE より:

      場所間違えた(照)

    • 匿名 ID:c3ODcwNDE より:

      何回ピレスタの所に行ってもここに飛ぶ…罠か!

  • 匿名 ID:k4NzUwMjA より:

    またバカみたいな数値持ってきてやりたい放題だな
    これで今後のサポ魔が死産かコイツ以上のバフ盛り確定だし頭悪すぎなホント

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNTIxNjI より:

      まぁ元から攻撃スキル自体なかったんだし、このくらいサポート力あるくらいがちょうどいいだろ
      流石にこのサポート力+超火力のキャラとかだとアホだけどや

    • 匿名 ID:gyMjA3OTk より:

      攻撃スキルが一切ない代わりの、このサポート性能だから、寧ろバランスの良いサポート特化キャラクターと言えますね。

  • 匿名 ID:I0MzI5MzY より:

    これでやっと小倉唯も浮かばれるな

  • 匿名 ID:Y4OTM0Mzg より:

    高難易度協力プリムラ縛りで盛り上がろう

  • 匿名 ID:U1MzIwODI より:

    ティーポットでいいな

  • 匿名 ID:kxNzEwMzY より:

    ピレスタ押したらここくる

  • 匿名 ID:A2MTQ5Nzg より:

    強いやん

  • 匿名 ID:U3ODUwOTk より:

    もう攻撃1.5倍バフでネタにされる必要なんて、無い!

  • 匿名 ID:U1NjY0MTA より:

    懐かしい…去年の4月に始めて最初に出た星4キャラだったなぁ

  • 匿名 ID:Y3MzA0ODA より:

    プリムラ最かわ伝説をやぶれる者は未だいないよのう

  • 匿名 ID:AxMTU4MjY より:

    このgmでやがった。いらねえ。神気も期待できない(神気まで白猫がない為)協力でもつかえねえとかどうするんだよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5Mzg1MTg より:

      じゃあ選ぶなよ

    • 匿名 ID:A0Njc2Nzk より:

      なんで選んだんだろ。頭おかしいのかな

    • 匿名 ID:Y4MjI2MjM より:

      神気まで白猫持ったな