【白猫】神気フィオーラの評価とおすすめ武器/神気解放

次のイベントは温泉物語2に決定!
▶温泉イベント2最新情報

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「フィオーラ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気フィオーラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気フィオーラの評価点数とオートスキル

フィオーラ

神気フィオーラ
モチーフ フラワーナックル
声優 西明日香
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気フィオーラのリーダースキル

LS:大自然の聖域

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

神気フィオーラのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・オートスキルに即死回避が追加
・被ダメ-15%→「被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%」に変更
・HP維持で操作性+火力が上昇
・スキル1にスキルバフ、状態異常バリアが追加
・スキル2でHP ドレインが可能に!

神気フィオーラのアクションスキル

神気フィオーラのアクションスキル1

神気・パラライズフレグランス
花粉を飛ばし、敵に水属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。

感電効果のあるアクションスキル1

アクションスキル1は感電効果が付いたスキルとなっています。感電はスタンなどとは違い1度感電させれば攻撃しても解けないので、攻撃が当て辛い敵と非常に相性が良いです。少し時間が経過すると敵にかけた感電が解けてしまうので、感電状態にした敵は素早く倒してしまいましょう。

神気解放でスキルバフ・状態異常バリアが追加されたため、攻守の強化を行えるようになりました!

神気フィオーラのアクションスキル2

神気・グリーニングスピリット
太陽と木々の力を凝縮して放出し、水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う
消費SP:50

武闘家初のビームスキル

フィオーラの最大の特徴といえば、武闘家初のビームスキルを使えることです。ビームスキルは使える場面が多く人気のあるスキルなので、ビームスキル持ちの武闘家を望んでいる方は多かったのではないでしょうか。

神気解放でHPドレインが行えるようになり、ある程度は自己完結した立ち回りができます。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気フィオーラのステータスとSP回復量

神気フィオーラの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 512 129 203 155 124
限界突破 584 149 239 179 144

神気フィオーラの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2696 159 575 170 141
限界突破 2768 179 611 194 161

神気フィオーラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+27%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

神気フィオーラの高難易度協力適性

フィオーラの星15、星19の適性度

× ×

打属性のため、星19の適正は低いのが難点。星15のピースフルは打耐性のケラウノスが出現しますが、水属性ダメージで対応できる上、ビームの射程も併せてスキルカウンターの対処も行いやすいです。

神気フィオーラのおすすめ装備

神気フィオーラのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
鬼印のバルス制裁拳
【モチーフ:ラム
・スキル火力を強化
・被ダメ半減で耐久UP
・会心ダメUPで火力を上昇
・HPリジェネで安定性を向上
2位:
十里タイガー
【モチーフ:ティガロ
・スキル火力を強化
・被ダメ半減で耐久UP
・会心ダメUPで火力を上昇
・操作性を向上
3位:
五虎退
【モチーフ:バレンタインチハヤ
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力を上昇
・撃破SP回復持ち
・水属性を強化

武器について

HPドレインを持っているものの、防御強化・被ダメ軽減などを持っていないため、耐久はやや心もとないです。「鬼印のバルス制裁拳」や「十里タイガー」は火力を強化しつつ耐久を向上できる武器となっているためおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気フィオーラのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:鬼印のバルス制裁拳
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・火力を大きく向上
アクノロギアの石板
T-ティラノサウルスの石板

石板について

被ダメ9割カットと会心1,000を両立させるには、被ダメ半減武器+石板での強化が必須となっています。石板は4枚使用する必要があるため、メインで使用しないのならばEXボード解放の優先度は低めです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気フィオーラのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を上昇
・デメリットに注意
コンボチャージ必要回数-2 ・火力を出しやすくなる
会心ダメージ+20% ・火力を大きく上昇
・会心1,000にできるのならおすすめ

スキルチェンジについて

基本的には「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」がおすすめです。EXボードの解放が必須となりますが、会心を1,000にできるのならば「会心ダメージ+20%」を装備させるのもアリです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気フィオーラの評価

神気フィオーラの強い点、使える場面

スキル2でHPドレインが可能

神気解放によりスキル2にHPドレインが追加されました。メインのダメージソースとなるスキル2でHP回復も一緒に行えるため、なかなか倒れにくい、生存力の高いキャラクターだと言えるでしょう。

より火力を求める場合はスキル2を3回打つごとに1回スキル1を挟む必要がありますので覚えておきましょう。

神気フィオーラの弱い点、使えない場面

アクションスキル2の威力が若干低い

フィオーラはアクションスキル1、2共に強力なスキルではありますが、スキル2はSP消費50と非常に重く、スキル1は属性が付与されていない上にこれまた若干多めのSP消費30。

クエストの道中で弱いモンスターをわざわざスキルで処理するのがためらわれます。撃破SP回復の性能を持つ武器との相性が非常に良いため、ぜひ装備をおすすめします。

SP回収にやや難あり?

フィオーラのSP回収は、攻撃速度+50%の普通の武闘家モーションで行う必要があります。即死回避と常時被ダメージ半減をオートスキルで持ってはいますが、少なからず敵に密着する必要がありますので、高難度クエストでは密着しながらも相手の攻撃に合わせて回避するといった操作の腕が問われてくるでしょう。

必要に応じてチャージアタックからのガトリングキックの派生モーションも活用していきましょう。

神気フィオーラの総合評価

武闘家で初のビームスキル所持者だったフィオーラが、高い生存力と水属性ダメージを持って帰ってきました。

スキル火力はあいかわらず若干低めに抑えられているものの、HPドレインがスキル2に付いていることで、非常に倒れにくいキャラクターとして仕上がっているのではないでしょうか。

  • 匿名 ID:Y2MjM3MTY より:

    かわいい

  • 匿名 ID:I3MTUwMjA より:

    フィオーラはじめてのキャラプレでゲットしたけど、普通に可愛いし、神気されてよかった〜(๑>◡<๑)

  • 匿名 ID:ExMzExMDU より:

    ついさっき使ったらスキル2のターゲット距離が半端ないな
    火力低いけど索敵能力高いし、射程距離も超長い便利
    フィオーラ愛してる

  • 匿名 ID:E3MDU4NDc より:

    花粉を飛ばす、、マジかんべんして下さい😷

  • 匿名 ID:IwMTI5OTg より:

    神気うれしい
    神気後も火力控えめなんだけど、オートスキルもアクションスキルも神気ならこうして欲しいなって所は改善されていて満足です。

  • 匿名 ID:g1MDc3MTk より:

    当時貴重な拳ビーム
    感電も撒ける
    優秀なSP周り
    耐久も当時トップクラス
    LSもパーティ被ダメダウン
    かわいい

  • 匿名 ID:AwNTg4OTc より:

    フィオーラかわいいなあ

  • 匿名 ID:Y3MzA0ODA より:

    ほんとにかわいいんだけど早く神気こないかなあ
    神気しても全然強くなくてもいいから、かわいさで勝負するプリムラワールドを目指せばいいから、神気という甘美な言葉の響きを草にも聞かせてあげてほしいなあ

  • 匿名 ID:I1NzcyOTc より:

    神気で寄生植物が最強のリジェネファンネルになって帰ってくるの待ってる

  • 匿名 ID:gyNTYwMTM より:

    フィオーラ生える、って言葉使ってるやつがいてなにいってんだこいつって思ってたがこのページ見てフィオーラ生えた

  • 匿名 ID:Q5NTYwMjk より:

    最初の星4だから感謝してるで

  • 匿名 ID:AwMjI3ODc より:

    ぼく『CF最近ハマってきたなぁ、壊れはおもんないから強キャラとか使お』
    ぼく『ひえぇwwwwほとんどのキャラがカスドラで一発KOされまくるwwww』
    ぼく『次はフィオーラ使うしかねぇなぁ・・・』
    ぼく『何こいつかったwwwwカスドラブレス耐えるやんけwwww』

  • 匿名 ID:E5NjQ5NzY より:

    火力は皆無だけど感電とビームでそこそこ硬いから友達と最初に当てた星4縛りプレイしてる時に結構生き残ってくれる(最後の1人になると泥仕合不可避だけど)

  • 匿名 ID:M0NTQ2MDA より:

    神気はよ…