【白猫】ビジネスシックル(斧)の評価/ウォルターモチーフ武器

次回イベントの画像が公開!
次回イベント最新情報|イベント予想
凱旋ガチャ第4弾
凱旋ガチャはどれを引くべき?

白猫プロジェクトにおけるソウルオブナイツ武器ガチャで入手できるウォルターのモチーフ武器「ビジネスシックル/真・プラウドオブカンパニー」のステータスと評価をご紹介している記事です。「ビジネスシックル/真・プラウドオブカンパニー」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ソウルオブナイツガチャ武器当たりランキングはこちら
ソウルオブナイツガチャ武器当たりランキング
ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

ビジネスシックル(ウォルターモチーフ武器)のステータス

ビジネスシックルの詳細

s_スクリーンショット 2016-07-21 16.10.42

初期名 ビジネスシックル
最終進化 真・プラウドオブカンパニー
職種 ウォリアー
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 7.5/10点
モチーフキャラ ウォルターウォルター
登場時期 ソウルオブナイツ武器ガチャ

ビジネスシックルのステータス

真・プラウドオブカンパニー
攻撃 防御 会心 追加効果
176 0 82 感電 Lv.5
雷属性160
感電無効
武器スキル
 営業讃歌
 雷属性ダメージを与え、スロウ状態にすることがある。

ソウルオブナイツ武器

フォーティチュード ルクスガントレット ビジネスシックル
フォーティチュード ルクスガントレット ビジネスシックル
バニーランス スノーウィング ジェレーター・ロッド
バニーランス スノーウィング ジェレーターロッド
ダーティレジェンド 白銀の槍斧 鎮魂の髑髏
ダーティレジェンド 白銀の槍斧 鎮魂の髑髏

ビジネスシックルの評価

ビジネスシックルはソウルオブナイツ武器ガチャで登場したウォルターのモチーフ武器となっています。

ビジネスシックルの強い点、使える場面

耐久力UP性が高い

即死回避と感電無効がオートであり、武器スキルを使用することでバリアを1枚張ることもできるようになり、キャラの耐久性を上げるためにありがたい能力が非常に豊富です。

高い雷属性ダメージ

オートスキルで雷属性ダメージ+100%があるため、雷属性スキル持ちのキャラの火力を飛躍的に上げることが可能です。これにより殲滅力が非常に上がるでしょう。

2種類の状態異常

通常攻撃では感電を付与し、武器スキルで攻撃すればスロウを付与することができるため、敵の動きを封じることが様々な敵に対して可能になります。

ビジネスシックルの弱い点、使えない場面

回復能力はない

キャラの耐久力を上げる様々な能力はあるものの、HPを回復する手段はないため、自己回復のできるキャラに持たせるのがいいでしょう。

バリアはあるが・・・

武器スキルでダメージバリアが張れるため、1回の被弾であれば無効化でき非常に優秀ですが、呪いの状態異常や、レノの突進の多段攻撃などを食らうとバリアもほぼ意味をなくしてしまいます。

キャラを選ぶ

回復ができない点とも被りますが、雷属性+100%のオートスキルはキャラによってはほとんど無駄になることがあり、能力がぴったり合ったキャラは限られてしまうでしょう。

ウォルター
ウォルター
スキルで雷属性ダメージを与えることができるので、雷属性ダメージ+100%を十二分に活かすことができます。さらに感電も付与できるので敵を足止めしながら安全に攻撃することができます。スキル2の回復量が非常に高いので30%以上の即死回避も活かしやすいです。
ネム
神気ネム
スキル1で雷属性ダメージを与えることができるので、雷属性ダメージ+100%を活かすことができ、ネム自身に即死回避があるのでオートスキルが1つ空気になりますが、感電を付与できるので安全にSP回収をしやすく、被弾のリスクを減少することができます。
茶熊エシリア
茶熊エシリア
スキルで雷属性ダメージを与えることができるので、雷属性ダメージ+100%を活かすことができ、即死回避とバリアで耐久面を強化することができます。

ビジネスシックルの総合評価

ビジネスナックルはキャラの耐久力を上げる能力が豊富に組み込まれており、特に即死回避がつくため、どのキャラに持たせても非常に優秀な能力だと言えます。ただしHP回復能力はないため、HP回復手段のあるキャラに持たせることでその能力をしっかり発揮できるでしょう。また雷属性ダメージ+100%が無駄になってしまったとしても、他の能力がとても優秀なので、そういった点を踏まえるとどのキャラに持たせてもかなり使える武器ではないでしょうか。

  • 匿名 ID:I5MDUwMjQ より:

    結局交換してしまった!
    後悔しそうな気がしてきたがまあいいやw

  • 匿名 ID:EyNDQ0NjQ より:

    ★5で出てからギリギリまでガチャ回したけどウォルター出なかった…。
    良い斧が茶熊ゲオルグくらいしかいないんだけどこれもってていいかな

  • 匿名 ID:M3MzI2NzU より:

    この武器交換するか迷う…
    雷100%は腐りやすいけど
    他はいい感じだし
    あ~迷う~

  • 匿名 ID:M2MzczNDc より:

    茶熊エシリア楽しくなるでしょこれは
    回復は他に任せよww

  • 匿名 ID:Q2ODk0NjU より:

    ガチャから出たからレオリオに持たせたら、即死回避でリジェネ回復できるから事故率少なくなって良かったo(*`・ω・´*)ノ 武器バリアも一枚でもあれば安心ではある。ただ雷100%活かせるキャラ持ってないのが悲しい…。

  • 匿名 ID:g3Mjc5NDc より:

    羽斧かウォルター餅どっちが使い道ありますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2ODk0NjU より:

      羽斧は足が遅いキャラ、回復リレイズ、あと魔族特攻がついてるから協力の短期決戦の時には役立つ。ウォルター餅はリジェネ回復出来るキャラなら即死回避が生きる。

  • 匿名 ID:MzMjQ4MDQ より:

    パイナップルの缶詰かよ
    見た目もうすこしなんとかせーや

  • 匿名 ID:A4ODcwMzk より:

    うちの星3以下が縛りでオモチャにしてるぜこの武器
    武器スキルの倍率がもっさりS2より優秀すぎて泣けるぜ

  • 匿名 ID:IzMjc5MDI より:

    こいつ神気でバリアつかないし、即死回避も付かないことが決定したから、餅にこうしたAS付くのは考え物だね。

  • 匿名 ID:IzMjc5MDI より:

    一応メア餅だな。神気で最適武器になるかもだけど、たぶんもっといい武器でるしょ。みためいいのにざんねーん

  • 匿名 ID:EwMTg3MzM より:

    こいつの餅はハンマーの中で一番強そう
    命を刈り奪る形をしているだろ?

  • 匿名 ID:Q2NDM2Mjc より:

    斧体力多い上に凸4すると更に増えるから即死回避30%って使いにくくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNzYzMTg より:

      体力多くても今の最高難度じゃ一発食らったら即死レベルとかあるから結構いいと思うよ

  • 匿名 ID:Y5MzMwNzM より:

    スキル2使用中って無敵じゃないの?

  • 匿名 ID:k2MzY4NzY より:

    メアにあうわ
    ただ火力はどうしょうもないけど