【白猫】神気エシリアの評価とおすすめ武器/神気解放

おせにゃん最新情報を現在更新中!
10/15おせにゃん最新情報|13島最新情報

白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト8thガチャで登場した「エシリア/神気エシリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気エシリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター8th神気解放当たりランキング

エシリア一覧
スクリーンショット 2017-09-22 18.50.53エシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.07Xエシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.20茶熊エシリア エシリア名星会エシリア

神気エシリアの評価点数とオートスキル

s_S__4079629-300x210

神気エシリア
モチーフ ミスティックベアラー
声優 内田彩
登場時期 フォースタープロジェクト8th

▶︎キャラクターの点数一覧

神気エシリアのリーダースキル

LS1:ストレートフラッシュ

パーティー全員の与える雷属性ダメージが中アップ

LS2:ロイヤルストレートフラッシュ

パーティ全員の雷属性ダメージアップ(効果値75%)

神気エシリアのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%
2 ジャストガード成功時周囲の味方のHP・SP回復
3 雷属性ダメージ+200%

神気エシリアのアクションスキル

神気エシリアアクションスキル1

アクションスキル1
神気・レボリューションカット
扉のルーンの力を光線に変え、敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:30

自動追尾ビーム

s_スクリーンショット 2017-02-15 20.07.11

雷属性ダメージが与えられる、自動追尾型のビームとなっています。ビームの範囲が広いことから多くの敵にダメージを与えることができます。

神気エシリアアクションスキル2

アクションスキル2
神気・ハイスピードシャッフル
空間を渡る力を利用し、補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
雷属性ダメージUP(60秒/50%)

 バフ系スキル

攻撃することはできませんが、攻撃速度バフ、雷属性強化バフを味方に付与することが可能です。自身にはステルス効果を付与できるため、効果を切らさないよう、こまめに使用していきましょう。

ディオニス ミキ リリエル
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.49.59 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.44.57 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.50.46
エシリア レイヴン キサラギ
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.51.47 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.11 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.22

神気エシリアのステータスとSP回復量

神気エシリアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 487  135 265 186 77
限界突破 559 155 301 210 97

神気エシリアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2602 177 643 262 92
限界突破 2674 197 679 286 112

神気エシリアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+21%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

優先度は低め

タウンが育っていればSPRは最大まで届く上、攻撃速度アップやジャストガードでSP回収もできるのでそこまで優先度は高くはないでしょう。

神気エシリアの高難易度協力適性

神気エシリアの星13、星15の適性度

火力が壊滅的に低いため、協力必須

エシリアは火力が壊滅的に低いため、協力が必須です。もともとサポート性のが優れているため、協力でクエストに参加することをおすすめします。

神気エシリアのおすすめ装備

神気エシリアのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
シュヴェールトゲヴェーア
【モチーフ:正月ディーン
ガードチャージ中はスキルダメージを強化し、HP維持で防御力を強化することができます。また武器スキルでHPリジェネが付与できるため攻守ともに性能を向上させます。HP強化もステータスが大きく向上したエシリアと相性がいい性能と言えます。
2位:
プレジデントスピア
【モチーフ:Xウォルター
ガードチャージ中、アクションスキル強化されるためスキル火力と雷ダメージを強化することができます。また武器スキルでスキルダメージを付与できるためより火力を高めることが可能です。
3位:
カペラ・カレジ
【モチーフ:茶熊ハルカ
ジャストガード時のSP回復量を向上させ、HP維持と武器スキルでSP消費を抑えることができます。また武器スキルはスキルダメージを強化してくれます。

火力を強化しよう

火力が壊滅的に低いため、火力強化できる武器を装備させることをおすすめします。

▶︎武器ランキングはこちら

神気エシリアのおすすめ石板

攻撃力を強化することができます。HPのステータスを向上させることができます。
2位:
アンフィスバエナの石板
SP量を向上させ、攻撃、防御、会心のステータスを向上させることができます。
3位:
星たぬきの石板
ステータスの高さからHPを大きく向上してくれます。

石板について

解放の優先度は低めです。石板強化で補いたい性能がこれといってないため、解放する必要はありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気エシリアのおすすめスキルチェンジ

致命的な火力不足を補うため、おすすめのスロットスキルとなっています。
ガードによるサポートがあるため、サポートしつつ火力を強化することができます。
3位:
シールド耐久値+10%
ガードによるサポートをメインで行っていく場合には、おすすめの武器スロットスキルとなっています。

スキルチェンジについて

基本は火力強化で欠点を補いましょう。ガードによるサポート中心の立ち回りをしていくならシールドの耐久をあげるのもありです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気エシリアの評価

神気エシリアの強い点、使える場面

ビーム攻撃は自動追尾に!

神気解放前のビーム攻撃は自動で追尾はしてくれませんでしたが、神気解放により自動追尾のビーム攻撃となり殲滅力が強化されました。

雷属性ダメージを大幅強化

神気エシリアはオートスキルにより雷属性ダメージが+200%されます。属性クエスト増えてくることが予想されるため、アクア種のモンスターの対して自身ではもちろん、味方の雷属性を強化できるので重宝することとなります。

操作性が大きく向上

エシリアはオートスキルとスキルで攻撃・移動速度が+100%されます。そのため操作性が大きく向上されます。被弾の回避やSP回収なども快適に行え、SP回復をジャスガのみでなく、通常攻撃でも行いやすくなり、スキルを多用した立ち回りも可能です。

ジャストガードでサポートも可能

オートスキルでジャストガードを行うことで味方のHP・SPを回復することができます。実装当初の攻撃速度UPによるサポートも含め、HP・SPのサポートも可能となりました。

神気エシリアの弱い点、使えない場面

火力が致命的に低い

ダメージソースのスキル1ですが、雷属性はそこそこ高いものの、スキルの通常ダメージが非常に低く、敵をスキルで倒していくことは少々困難です。サポートメインのキャラと割り切って立ち回るようにしましょう。

耐久面強化はなし

ジャストガードによるHP回復はあるものの、被ダメカットやバリアなどないため、油断は禁物です。武器で回復手段を補えるとタフに立ち回ることができます。

神気エシリアの総合評価

フォースター8thで登場したエシリアですが、神気解放によりビームスキルが自動追尾になったことや雷属性ダメージの大幅強化、ジャストガードによるサポートなど大きく性能が向上しました。しかし、火力が壊滅的に低く、雷属性ダメージとサポートがメインのキャラとなっています。

  • 匿名 ID:Q1OTY5ODc より:

    地味にS1の敵ロックオン範囲が広くて広範囲の雑魚殲滅力が高かった

  • 匿名 ID:E2MDM4MTU より:

    こいつなに?
    クソ邪魔

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODI1ODU より:

      お前なに?
      クソ邪魔

  • 匿名 ID:MyMjMxMzM より:

    どう育てたらHP12,000くらいまで上げられるだろう。タウンカスなのもあるけれど、石板や武器スロットやアクセ使っても5,000近くまでしかいかなくて。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2ODI4MjQ より:

      槍タウンマだけど、HP10%アクセ+無凸星たぬき+リダ名星カモメでHP8000くらいだから、7凸すれば行くんじゃない?

  • 匿名 ID:U4OTQ5ODQ より:

    エシリアは可愛いから弱くても問題無しと思ってずっと使ってたが(リセマラして当てた。)神気来て使える場所増えて嬉しいわ

  • 匿名 ID:k5ODY2MDE より:

    もうどうだっていいがHP盛れば12000とかいくよ?この子
    戦闘画面だと9999になって表示はされないけどちゃんと10000以上もデータ上制限されてなくてよかった
    というかPSカスでも倒れる要素ほぼない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5ODY2MDE より:

      とりあえず強い点に今後インフレするかもしれないがHPの高さと職のHP強化の恩恵書いてあげて←

  • 匿名 ID:g3Njk5ODI より:

    リーダーでジャスガからのビームで1hit20万くらい属性ダメでるやんけ!!
    なお相手は雷に弱いもよう

  • 匿名 ID:I4MDM0MjE より:

    エシリアとキサラギいるけど快適さ無くて火力も中途半端なキサラギよりもサポと属性特化してるエシリアのが使い道は多いと思う。キサラギはスキル当たるまでが長すぎる割に火力もそこそこでサポも回復リジェネだけなんで。神気ミレイユのが全てにおいて強い感じだし

  • 匿名 ID:Y2NDQ3Nzg より:

    キャラ説明の文章力が

    壊滅的に無いw

  • 匿名 ID:I4MDM0MDg より:

    壊滅的なコメント内容のなさw

  • 匿名 ID:QyNDk2MTM より:

    火力が壊滅的ってw
    仮にもライター名乗ってるなら日本語位勉強しようぜw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNDk2MTM より:

      壊滅的じゃなくて、「致命的」じゃね?笑

  • 匿名 ID:I4MDIyODg より:

    火力が低いがサポ性能は割と優秀な部類。
    神気も最近に比べたら良き神気性能。
    バレンタインゼロキス武器次第で性能も更に上がる可能性も十分有る。

  • 匿名 ID:Q1MDA4MTQ より:

    壊滅的って中華膜性が好きなワードセンスやなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MDA4MTQ より:

      中華膜性ってなんだw
      中学生ねw

  • 匿名 ID:c0MjYxNjc より:

    壊滅的低脳さ

  • 匿名 ID:QzMDMwNjQ より:

    初期に比べればジャスガでW回復撒けるだけで良神気だろ。火力は多少弱くても充分使える。現状でみたら、下手に中途半端な攻撃やバフまくより余程使える。