【白猫】プレジデントスピア(槍)の評価/クリスマスウォルターモチーフ

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2016武器ガチャで入手できるクリスマスウォルターのモチーフ武器「 プレジデントスピア/真・ヴェスタ」のステータスと評価を紹介している記事です。「プレジデントスピア」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

クリスマス2016武器ガチャ当たりランキングはこちら
クリスマス2016キャラ武器当たりランキング

クリスマス2016武器ガチャシミュはこちら
クリスマス2016武器ガチャシミュレーター

プレジデントスピア(クリスマスウォルターモチーフ武器)のステータス

プレジデントスピアの詳細

スクリーンショット 2016-12-05 16.31.37

初期名 プレジデントスピア
最終進化 真・ヴェスタ
職種 ランサー 
モチーフ評価 8.5/10点
汎用性評価 9.0/10点
モチーフキャラ ウォルターXウォルター
登場時期 クリスマス2016武器ガチャ

プレジデントスピアのステータス

真・ヴェスタ
攻撃 防御 会心 追加効果
155 55 70 感電Lv.7
雷属性5
オートスキル
ガードチャージ中アクションスキル強化+50%
感電状態の敵への威力強化+50%
シールド耐久値+50%
武器スキル
フルコミット

クリスマス2016武器一覧

クリスマス2016 武器一覧
デアイムノス ブリリンアン
ステンダー
邪竜ソックス プレジデント
スピア
s_スクリーンショット 2016-12-05 16.03.43 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.03.14 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.04.05 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.04.13
ローズ
トリビュート
ディミ
ニッシュ
ジングルベル ルーンスノー
ラビット
s_スクリーンショット 2016-12-05 16.04.41 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.04.49 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.03.26 s_スクリーンショット 2016-12-05 16.03.36

プレジデントスピアの評価

プレジデントスピアはクリスマス2016武器ガチャで登場したクリスマスウォルターのモチーフ武器となっています。

プレジデントスピアの強い点、使える場面

ジャストガードしたいランサーに相性○

オートスキルの”ガードチャージ中アクションスキル強化+50%”で、ジャストガードからスキルを打つ一連の流れがさらに強力になります。シールド耐久値も+50%されるため、ジャストガードをミスした際の保険も備えています。

移動速度アップが地味に嬉しい

移動速度アップのおかげで移動速度が遅いキャラの安定感が増します。移動速度が上がるだけで、操作性が快適になるため、あって損はない性能でしょう。

プレジデントスピアの弱い点、使えない場面

感電強化の汎用性△

オートスキルの”感電状態の敵への威力強化+50%”が、攻撃速度の遅いランサー職と相性が良いとは言えません。ファンネル持ちやフォームチェンジキャラ、スキルで感電付与が可能なキャラに装備させてあげましょう。

回復手段がない

ジャストガードが可能とはいえ、たとえランサーでも回復手段は確保しておきたい性能の一つと言えます。キャラクター自身でHPを回復できるキャラに持たせてあげると安定感がグッと上がるでしょう。

プレジデントスピア進化に必要なルーン

プレジデントスピアの総合評価

クリスマス2016武器ガチャで登場したクリスマスウォルターモチーフのプレジデントスピアは、ガードチャージでスキル強化と、ガード耐久値上昇でジャストガード失敗時の保険も効いており、ジャストガードを多用するランサーにとってありがたい性能の武器となっています。回復手段は持っていませんので、キャラクター自身でHPを回復できるキャラに持たせてあげましょう。

  • 匿名 ID:czMjg5Njc より:

    茶熊ネモとめっちゃ相性良くて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MjM3MzY より:

      大したことなくて草

  • 匿名 ID:I3MzY0NzM より:

    これさ、ベルメルとエリザベータに相性よくない? ダメかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDU1MjI より:

      そうだよね。基本的に雷属性のランサーに合うと思うなぁ〜

    • 匿名 ID:I3MzY0NzM より:

      うん、でも、なんか別にウォルターに使わせなくても良いような。
      エリザベータには、ほぼ合うと思うよ。
      s1で感電掛けられるし。一応

    • 匿名 ID:I1NjA4NDc より:

      これケイにもいいよ
      協力で感電掛けまくれるから、ミノの多段攻撃に貢献できる

    • 匿名 ID:I1MjQ2Mjk より:

      ベルメルにもたせてるけど、火力出るね。
      ナイトメアあっという間に終わる。

  • 匿名 ID:YzNzg2Njk より:

    マルテ難民用

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NzI0OTQ より:

      そのゴミ武器評価いくつや?
      これ9.5の神器やで

  • 匿名 ID:I5NDU5NDM より:

    これはもうベルメル餅といってもいいぐらいベルメルにいいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MzY0NDI より:

      感電に偏るからそうでもない
      雑魚散らしには使える程度だな
      ジャスガ上手い人のための火力向上ライフォード餅改って感じだな
      防御主体のライフォード餅の性能は
      ジャスガせずにシールドガードだけでSP大回収、感電時威力強化100%UP
      シールド耐値+200%

  • 匿名 ID:I4MzY0NDI より:

    ヒーラーを連れて協力しろってか
    当たり前の自己完結すら餅もたしてもできないとは
    他のクリスマス武器も回復させない縛り武器とか意味わかんない

  • 匿名 ID:IwNjcxMzU より:

    星5の見た目ジンオウガの武器じゃない?

  • 匿名 ID:A4NzQzMjU より:

    メモソみたいな見た目

  • 匿名 ID:c1OTk5NjM より:

    クロロ餅の槍バージョンだせよ

  • 匿名 ID:AyNTcxMTM より:

    ライフォード餅で良くね?
    感電相手に100%で耐久値200%に武器スキルがスキルと防御が50%アップ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMjE1MDU より:

      探偵ライフォードと相性がいいね。
      他にも相性が良さそうなキャラクターの名前をあげて欲しい。

    • 匿名 ID:A4MzYyNDA より:

      回復ないから、ライ餅のが防御バフ&SP回収も増えるからね
      スキル連発&木星たぬきで感電相手にHIT数稼ぐなら防御バフいるし
      どう見ても劣化ライ餅なのに評価基準が謎すぎる

  • 匿名 ID:M4NzAxODg より:

    小さい画像だとメモソに見えんだけど

  • 匿名 ID:A5MDkwNTg より:

    デザインの手抜き感がもうね

  • 匿名 ID:Y0NDI4MzM より:

    最初ゴミだと決めつけてたけど、
    よくよく考えたら完全にベルメル餅2号
    感電付与で更に火力上がる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MjEzNDc より:

      感電考慮してベルメルに持たせるってことなら劣化ライフォード餅にしかならんと思うぞ

    • 匿名 ID:Y0NDI4MzM より:

      劣化ではない。
      こっちには汎用性のある50%ASがあるから
      むしろ、こっちの方が良い。
      あっちは完全に感電全振りな上に過剰耐久だから要らない

    • 匿名 ID:gxNjUzMTQ より:

      そりゃ汎用性なら勿論こっち上だが汎用性で考えるのならどの道ケイ餅やヴィンセント餅に勝てんしそこで勝負してもしゃーないやん。
      ベルメル限定で考えるのならこれは感電特化がハマる環境で使うって事で、それなら武器スキルのバフも被らんライフォード餅の方が良いだろ。

    • 匿名 ID:A4MzYyNDA より:

      ライ餅ベルメルなら武器スキルの防御バフで9割カット
      おまけで3回のAS50%も付いてて感電特攻も50%高い
      ガードチャージずっと維持する訳じゃなし、ライ餅でぶっぱのがまだ便利
      どこを取っても劣化ライ餅だぞ

  • 匿名 ID:g4MDAxMzA より:

    ベルメルに良さそう

  • 匿名 ID:A2ODg3NjM より:

    もう何か自己回復出来るのが当たり前になってきてて感覚麻痺してるよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MTc4ODI より:

      むしろ、今まで魔以外に自前で当然の如く回復出来ていた事自体が問題なんやけどな。