【白猫】神気英雄ソフィ(弓)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるソウルオブナイツガチャで登場した「英雄ソフィ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気英雄ソフィのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

別職のソフィ一覧
84cceb8e2f7d6b550bc14754f5d8aca7ソフィ 茶熊ソフィ茶熊ソフィ 英雄ソフィ英雄ソフィ

神気英雄ソフィの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-18 12.22.50

神気英雄ソフィ
モチーフ スノーウィング
声優 本泉莉奈
登場時期 ソウルオブナイツガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気英雄ソフィのリーダースキル

LS:極光の加護

サポートタイプの消費SPをかなりカット

神気英雄ソフィのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時間-50%、水属性+150%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)
3 HP50%以上で攻撃・会心・移動速度+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・オートスキルで水属性の強化も可能に!
・即死回避発動時、バリアが発生
・火力は順当に上昇
自動復活が強化自動復活にランクアップ
・状態異常バリアを付与可能
・スキル2の効果時間が延長

神気英雄ソフィのアクションスキル

神気英雄ソフィのアクションスキル1

アクションスキル1
インフィニット・アロー
数多の氷の矢が、水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
さらに、味方のHP・状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
強化自動復活(60秒/クエスト中1回)
※自動復活後に攻撃力UP(90秒/200%)を付与する
<自分への付与効果>
チャージショット強化(60秒)
状態異常バリア(60秒/3回)
※強化後のチャージショットは水属性ダメージを与える。
消費SP:28

雨型自動追尾攻撃!

前方に向かい水属性の弓矢攻撃をした後、自動追尾する雲のような氷の結晶が敵を追尾し、自動的に攻撃してくれます。さらに味方のHPと状態異常を回復、強化復活効果を付与、自身のチャージショットを強化します。

神気英雄ソフィのアクションスキル2

アクションスキル2
アイス・エイジ
水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
※操作可能スキル
状態異常エンチャント(60秒/極度凍結)
消費SP:48

操作可能な水属性ビーム

ツキミやプレミオのような操作可能ビームで画面全体の敵を攻撃することができます。さらに味方に攻撃と移動速度アップ、通常攻撃に極度凍結の能力を付与することができます。

ソウルナイツキャラ一覧

ディーン 拳シャル ウォルター
スクリーンショット 2016-07-14 0.36.43 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.04 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.09
メグ 弓ソフィ カレン
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.13 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.18 スクリーンショット 2016-07-14 0.36.55
双剣リアム 竜クライヴ ジュダ
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.26 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.32 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.37

神気英雄ソフィのステータスとSP回復量

神気英雄ソフィの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 364 159 248 119 127
限界突破 436 179 284 143 147

神気英雄ソフィの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2091 187 887 126 147
限界突破 2163 207 923 150 167

神気英雄ソフィのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気英雄ソフィの高難易度協力適性

神気英雄ソフィの星13、星15の適性度

火力は上昇したとはいえ、現行の高難易度協力を攻略するには火力不足感が否めません。サポート能力は優秀なものを多く持っているので、基本的にはサポートを中心に立ち回るようにしましょう!

神気英雄ソフィのおすすめ装備

神気英雄ソフィのおすすめ武器

・会心系のバフが揃っている
・攻撃力を3倍に上昇
・SP減のデメリットには注意
3位:
真・角突弓
【モチーフ:名星会カスミ
・HPリジェネで安定感○
・チャージ大幅短縮で操作性を上昇
・スキル火力を強化
・水属性ダメージ強化が可能

やはり火力を上げたい!

現状、火力面の低さが大きなネックとなっています。少しでもスキル火力や攻撃力を上昇できる武器を装備させて、火力UPを狙いましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気英雄ソフィのおすすめ石板

・ステータスをバランスよく上昇
2位:
銀のサンたぬきの石板
・攻撃力を上昇
・嬉しい攻撃速度UP
3位:
木星たぬきの石板
・防御力を上昇可能
・HP回復(微量)もできる

基本は火力強化が優先

石板でも火力面の強化を優先的に行うようにしましょう。SP回収を補正できるものがないので、「銀のサンたぬきの石板」で攻撃速度UPを狙うのもアリです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気英雄ソフィのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加には注意
・チャージ時間短縮があり、チャージを行いやすい
3位:
チャージ時間-15%
・強化チャージショットを扱いやすくできる。

スキル火力を上げたい!

武器や石板同様、スロットもスキル火力を上昇できるものを優先的に厳選していきましょう!

また、チャージショット強化を持つキャラなので、チャージショットが打ちやすくなり、スキル火力を上げやすくできる「チャージ短縮」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気英雄ソフィの評価

神気英雄ソフィの強い点、使える場面

自動攻撃の雨が強力

スキル1で発生する雨の降るエリアが自動的に敵を攻撃し続けてくれます。SPを回復できないのは少々残念ですが、発生している時間も長いためザコ処理がかなり楽になります。

多彩なサポート能力

スキル1で味方のHPと状態異常の回復と強化復活効果の付与ができ、さらにスキル2では攻撃速度と移動速度を50%上げ、通常攻撃時に極度凍結状態にすることができる状態異常エンチャントをかけられるので、パーティ全体のサポート役として非常に優秀なキャラだと言えます。

操作ビームによる高い殲滅力

スキル2は操作可能のビーム攻撃になります。水属性ダメージに加え、敵を極度凍結状態にすることもできるので、敵の動きを止めつつ一気に殲滅できます。また、スキルと同時に仲間にバフを付与できるので、サポート面でも優秀です。

即死回避で生存能力が高い

アーチャーは基本的に敵から離れて攻撃できるため被弾のリスクは低いですが、不意な被弾でもHP10%以上であれば即死は回避でき、その後スキルで回復ができるため生存力が高いと言えるでしょう。神気解放の強化で即死回避のオートスキルにダメージバリア発生が追加されれたため、解放前よりも生存率を上昇させることができました!

神気英雄ソフィの弱い点、使えない場面

防御強化の類はない・・・

即死回避・バリア・HP回復スキルがあるため、ある程度は耐久力はあります。しかし、防御強化・被ダメ軽減などの強化がないので、ボスクラスのモンスターの強力な攻撃を食らってしまうと一気にHPを削られてしまうこともあります。

即死回避・HP回復に過信せず、被弾しない立ち回りを心がけましょう!

物理・属性のダメージは少々物足りない

スキルの物理火力・属性火力はやや物足りないものとなっています。SP効率もそこまで高くないので、スキル多用の立ち回りも難しいので、高難易度ではジリ貧になってしまうこともあります。属性強化やスキル強化ができる武器を装備して運用すると良いです。

神気英雄ソフィの総合評価

英雄ソフィは2周年記念ガチャで登場したキャラクターです。優秀なサポートスキルで味方の回復と強力なバフもかけられるので、高難易度ステージでも頼りになる存在です。さらに自動攻撃してくれる雨を発生と操作ビームも兼ね備えているため攻守ともにバランスよく強いキャラと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:c0Njk2NjY より:

    ファルのチャージショットが案山子相手でも70万超えるのに、なんでソフィのは4万ちょっとなんだよ
    神気前はこんなに差無かっただろ、おかしいだろw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NjgxNDU より:

      ほんとこれ
      調整ミスってるだろ

  • 匿名 ID:k4ODExOTc より:

    弱いなぁ〜
    ヴィヴィがいるからなぁー

  • 匿名 ID:kwMTE2MTc より:

    これが真の何卒である せめてスキル1でSP回収できて回復力はアップだろ
    火力は別に良いがサポートとしてもゴミなのは否定できない
    これでもタワーでは使えた モーションこそは良い方なんだよなー 惜しい

  • 匿名 ID:EwMTM2Mzk より:

    差つけすぎなんだよなぁ
    ファル婆にあんだけ盛って、ソフィは残飯て
    ま、縁者の誰かがファル推してるとかそういう糞身内調整なんだろうけど

  • 匿名 ID:Y3MzUyMDc より:

    ソフィのs1って600万出るって本当?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MjgzMjQ より:

      数分掛ければ出るんじゃない? 
      その間に他キャラはスキル1発の数秒で片づけるんだけど…

  • 匿名 ID:U3NDM4MTk より:

    元から差あったけどファルファラと神気で差開きすぎ…
    なぜ同色同属性でここまで格差つけられにゃいかんのだ

  • 匿名 ID:MzMTQzNDA より:

    火力がなくても耐久がしっかりしてたりSP面に困らないなら遊ぶこと自体はできるからね その辺がエイジだったりメイリンだったりシャルだったり所謂火力足りてなくての何卒組なんだけども

    こいつはそいつらと比べても別格の酷さ 火力どころが耐久力もSP回収力も無いから動かすだけでもストレスフル

  • 匿名 ID:E1NjMzMTc より:

    神気英雄ソフィのS1状態異常は治してくれるけど、何度やっても回復だけしないのはバグかな?仕様ならゴミ。

  • 匿名 ID:k4NzUyNjk より:

    こいつの何がごみかっていうと火力はまあいうまでもないとして、SP回転率の悪さと耐久の低さと回復力の低さ。

  • 匿名 ID:kzNDQwNDY より:

    顔剥ぎソフィ

  • 匿名 ID:E4MDQyNDg より:

    未神気のファルファラ未満はヤバい

  • 匿名 ID:E1NDQ0NDg より:

    ソフィじゃなくゴミ

  • 匿名 ID:E1OTQ4NzI より:

    英雄神気で唯一の9.0、ファミ通でも唯一S+…
    可哀想…

  • 匿名 ID:IwNTc2MzY より:

    ハズレって言ってる奴多いけど
    協力前提のクエストをソロで割と早いタイムでクリア出来るキャラだと思うんだがなソフィーは。

    個人的に現難易度で最近のスペックのキャラはおおよそ壊れだわ。
    意地になってガチャしたの剣シャルぐらいだな。あの辺から何かが変わった