【白猫】アペリオテスカノナス(翼双剣)の評価/翼武器シリーズ

白猫プロジェクトにおけるガチャで入手できる武器「アペリオテスカノナス/スィエラバゴニ(クロスセイバー)」のステータスと評価を紹介している記事です。アペリオテス・カノナスは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

あたりランキングはこちら
▶︎翼武器当たりランキング

武器ガチャシミュはこちら
翼武器ガチャシミュレーター

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

アペリオテスカノナスのステータス

アペリオテスカノナスの詳細

翼双剣

初期名 スィエラバゴ二
最終進化 真・アペリオテスカノナス
職種 双剣
汎用性評価 7.5点/10点
登場時期 アイオロスシリーズ

アペリオテス・カノナスのステータス

真・アペリオテス・カノナス
攻撃 防御 会心 追加効果
130 0 60 雷6
オートスキル
移動速度+30%
HP50%以上で即死回避
武器スキル
キトゥリノ・アストゥラビ
一定時間周囲の敵に雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある。さらに、自身の攻撃速度を30秒間50%アップし、その後自身に20秒間防御力の10%上限値10のプロテクションバリアを張る。
消費SP:26

▶︎最強武器ランキング

翼シリーズ武器

翼剣 翼拳 翼斧
翼剣 翼拳 翼斧
翼槍 翼弓 翼杖
翼ヤリ 翼弓 翼杖
翼双剣 翼竜槍 翼オーブ
翼双剣 翼龍 4b489f17f22add9f286b20f33080b25d1

アペリオテス・カノナスの評価

アペリオテス・カノナスはガチャで登場した、翼武器シリーズの双剣となっています。双剣との相性が非常に良いスキルや武器スキルを携えており、序盤から高難易度まで幅広い活躍を見せそうです。

アペリオテス・カノナスの強い点、使える場面

感電陣+プロテクションバリア

武器スキルにはセオリのスキル2のような自身の周囲に陣を形成し、範囲内の敵を攻撃+感電状態にすることができ敵に接近する機会が多い双剣にとっては相性抜群です。またプロテクションバリアも付与され、特に半減バフなどを持ったノブナガのようなキャラにはありがたい武器スキルとなっています。

さらに即死回避!

オートスキルで即死回避を付与できるので、前述のバリアと合わせて二重の守りを手に入れる事が可能です。キャラが自己回復可能であれば、完璧な自己完結能力を手に入れる事ができるので、第一線に舞い戻れるキャラも多そうです。

攻撃速度アップが双剣と相性抜群!

ただでさえSP回収が優秀な双剣職に、攻撃速度アップのバフを与えると圧倒的な手数で敵を圧倒し、SPが常時溢れるような状況になります。スキル連打も可能になるのは素晴らしいの一言です。

アペリオテス・カノナスの弱い点、使えない場面

火力面での貢献はできない

攻撃力を上げる事はできないので、元から火力のあるキャラでないといくら耐久性能を上げたところで大の付く活躍を見せる事は難しいでしょう。また高難易度で欲しい燃焼やスロウ・毒などの状態異常がないのも残念ではあります。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 黄のハイルーン×35
赤のハイルーン×35
虹のルーンの欠片×10
双剣のルーン×100
第二段階 黄のハイルーン×50
赤のハイルーン×50
黄のスタールーン×25
赤のスタールーン×25
第一段階 黄のハイルーン×25
赤のハイルーン×25
赤のスタールーン×15
黄のスタールーン×15

協力でルーンを集めよう!
▶︎協力クエストの報酬ルーン一覧

アペリオテス・カノナスの総合評価

アペリオテス・カノナスはガチャで入手できる武器です。双剣武器としては非常に珍しい防御特化+快適さ重視の性能になっており、交換してでも入手する価値があると言えます。プロテクションバリア、即死回避、移動・攻撃速度アップとどれも優秀な効果で構成されています。

あたりランキングはこちら
▶︎翼武器当たりランキング

  • 匿名 ID:IyNDMzNjM より:

    英雄リアムならこれよりも今手に入るレーラの餅武器(状態異常バリア、即死回避等)の方が星12.13でも余裕で勝てると感じました

  • 匿名 ID:gyMjQ3ODY より:

    ありがとうございます!
    リアムに装備させました!
    アドバイスありがとうございました(*´∀`*)

  • 匿名 ID:YxMjAxNDk より:

    初心者なんですが
    あたしも英雄リアムに
    この武器どーなのか知りたいので
    参考までに意見聞かせて貰えると
    助かります。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDcxNDE より:

      武器スキル使ってバスターモードにすれば超速の通常攻撃が楽しめる
      しかも感電も出来るし
      実質バリア3枚、かつ即死回避があるのでかなり硬くなりますね

      とても相性良いですよ

  • 匿名 ID:M1NDgyOTg より:

    これって英雄リアムにどうなの?
    教えてください

  • 匿名 ID:M4OTcwMjc より:

    アサルトチェインで無敵発生させるのに攻撃速度50%はいるらしいから攻速持ってないキャラにはかなり重要だなこの餅
    ティナ餅でもいいがあれは結構持たせられるキャラ選ぶし

  • 匿名 ID:AyNzEyMjI より:

    茶エクセに見た目も性能もぴったりすぎる

  • 匿名 ID:E0Njg0NTU より:

    これさ、周回にはもってこいでいいよね

  • 匿名 ID:c0Njk4OTU より:

    シャルに持たせると超速島掘りマシンと化す

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0Njg0NTU より:

      その為にシャルが欲しかったのだがな…誰か慰めて

  • 匿名 ID:M0MjI2MDg より:

    武器ガチャ回したら出たんだけど反撃状態にプロテクションバリアは張れる?

  • 匿名 ID:YxOTA5MjI より:

    シャル餅あれば必要ないわこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MDE3OTA より:

      用途が全く違うだろ
      状態異常無効は確かに☆12以降は便利だが即死レベルの攻撃が多いからバリア持ってない奴だとシャル餅よりコッチのが安定する

    • 匿名 ID:U1NzAyMTU より:

      コメ主じゃないけど突っ込みしておくか……

      シャル餅にも即死回避ついてるんだから、それ反論になってないぞ。
      (しかも翼双剣はHP50%以上で即死回避だけど、シャル餅はHP30%以上で条件もゆるい)

      さらにシャル餅は感電付与で雑魚相手なら反撃を受けにくいから、バリアないキャラならなおさらシャル餅でいい。

    • 匿名 ID:A2NTc3NDQ より:

      03:47
      ☆12、13じゃ即死回避のみなんて気休めもいいとこだしバリアの有無で生存率が全然変わる
      しかも感電付与って翼でも出来るし何より誰でも攻速と移動を大幅UPできるのは大きい

    • 匿名 ID:Y3NDE2NTE より:

      すみませぬ シャル餅ってなんです?

    • 匿名 ID:Y5ODQ4NzA より:

      20秒バリアとか使い勝手悪いわ

    • 匿名 ID:IxNDEyMDM より:

      09:21
      >☆12、13じゃ即死回避のみなんて気休めもいいとこだしバリアの有無で生存率が全然変わる

      5秒延長アクセで補っても、たった25秒のバリアなんてそれこそ気休め。自己回復できるキャラならシャル餅のほうが生存率が全然変わる。

      >しかも感電付与って翼でも出来るし何より誰でも攻速と移動を大幅UPできるのは大きい

      通常攻撃でお手軽にバラまける感電と、わざわざ武器スキルで使う感電じゃ利便性が段違いだぞ。翼の利点なんてもはや移動速度と現在入手可能ってだけだぞ。

      ようするに翼が合う双剣キャラって自己回復もバリアも移動速度アップもない旧式の型落ち キャラなんだよ。

    • 匿名 ID:gxNjk2NTE より:

      すまん、シャルやエクセみたいな最近のキャラでしか高難易度行かないにわか双剣使いにはシャル餅一本で十分なんだろうが旧キャラでも行きたい勢にはコレとアシュレイ餅は結構重宝するんだわ

    • 匿名 ID:A0MjY2OTc より:

      途中まで客観的に議論されてて面白かったのに。

      なぜか自分の趣向を前提にしだすベテラン気取りのバカがわいてるし。

    • 匿名 ID:c1MTQxNjg より:

      まあ速度アップも耐久もない雑魚双剣用の武器だな
      強キャラには合わない

    • 匿名 ID:c1MTQxNjg より:

      まあ星1213で全然必要とされてない時点で雑魚武器っすわ

    • 匿名 ID:g3MTIxOTA より:

      旧キャラに何を持たせようと星12~13では通用しないし、星11以下で旧キャラ使うにしても燃焼・感電・状態異常バリアついてるシャル餅一本で十分なんだよなあ。

      アシュレイ餅だの翼双剣だの無駄に何本もコレクションしたがるやつは、にわか。

    • 匿名 ID:UzODUxNzI より:

      23:33
      性能で反論出来なくなると意味不明な古参アピールからの新規煽り
      こいつ頭悪いんだなぁ

  • 匿名 ID:EzODY5ODM より:

    シズクに持たせたらスキル1の上位互換だったww
    これに攻撃速度20%持たせてスキル1の代わりにこれ使ったら強いw

  • 匿名 ID:Q5MjYzMTU より:

    エクセリアにつかってるけど相性微妙、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDg4Nzk より:

      さすがにエクセリアには合わないよ、この武器
      即死回避とバリアが被ってるし

    • 匿名 ID:Q1NDg4Nzk より:

      武器スキルの見た目の相性は抜群よ
      あのエクセが本当に天使になるんだぞ

    • 匿名 ID:c3NTk0ODU より:

      当然だろ!(笑)

  • 匿名 ID:gxMjU0ODU より:

    優秀なんだけど自前で回復必須でさらに欲を言えば元からある程度火力出せてさらに高難易度用に燃焼やスロウも使えるキャラとかが理想だからかなり使いこなせるキャラが限られてる

  • 匿名 ID:kzNzg5NDY より:

    茶ヴィルに翼双剣かグロリアツインで迷ってるんですけど皆さんのおすすめありましたら教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzgxMDc より:

      翼が良いと思いますし、
      翼の方が強いです。

    • 匿名 ID:I2NTAxNDM より:

      翼とグロツイ、クエストに合わせて両方ストックしてます。

    • 匿名 ID:cwMjkwMDQ より:

      難易度12、13でカースマチョバ出てくる可能性大だから、グロリアスを俺は推す
      もちろん使い分けで両方あるに越したことはないけど