【白猫】オブシダン(アニゲラ)武器当たりランキング!

銀魂コラボが開催!?
銀魂コラボ最新情報
アトランダムタワー5が再開催!!
アトランダムタワー5攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるオブシダンシリーズ(アニゲラコラボ武器)ガチャの当たりランキングをご紹介しています。強さや評価についてなども記載していますので、リセマラやガチャを引く際などの参考にしてみてください。

オブシダンシリーズ当たり武器ランキング!

超大当たり

オススメ理由
obshidan-01
月下の双拳(拳)
武器スキルによって自身を燃焼状態にする事で、オートスキルの燃焼時に攻撃100%強化が発動する。これによって圧倒的な攻撃力を誇り、呪われし拳と同等の火力を出す事が可能。デメリットも呪われし拳は被ダメージ二倍、こちらは燃焼によるダメージと劣っておらず、第一線で活躍できる。
【▶詳しい評価
obshidan-03
地獄の番犬(弓)
アーチャーはHPや防御力が低く、雑魚の攻撃でも一撃で沈んでしまう事も多い。この武器には”HP30%以上で即死回避”のオートスキルがついており、さらに回復できる設置型の武器スキルを持っている。耐久面を大幅に向上できる武器になっているが、肝心の火力面では期待できない。
【▶詳しい評価
obshidan-06
魔眼の戦鎚(斧)
自身を衰弱状態(SPが徐々に減少)にし、オートスキルの”衰弱時に攻撃100%強化”が発動する。これによって元々高いウォリアーの攻撃力がさらに高まり、ドレイン効果まで付与される。しかしSPが減る衰弱がかなり痛く、汎用性はかなり低い。獅子メアオウガなどSP効率の良いキャラでも使いこなすのは難しく、実用性は低い。

obshidan-02
惨劇の予兆(剣)
高ステータスに加え、アクションスキル強化、凍結無効と嬉しいオートスキルを始め、”カウンタースラッシュ”時の攻撃でドレイン効果が発生する。これによって敵を複数体まとめて攻撃出来れば魔導師のヒール並みの回復量を持っている。また消費SP1の攻撃1.5バフは自身にダメージこそあるものの、前述のドレインで気にならない。
【▶詳しい評価
obshidan-05
決起の三叉(槍)
”パーティーの異なる武器種×SP3%強化”のオートスキルによって最大でSPを12%上げる事が可能。ランサーを複数体編成するクエストもあまりなく、SP12%を目指すのも容易でしょう。また武器スキルで自身と味方の攻撃速度を上げる事ができ、サポート面でも優秀な武器だと言える。
【▶詳しい評価

小当たり

オススメ理由
obshidan-04
紅玉の魔竜(竜)
ステータスが高く、また感電値が4付与されている。マールやエクセリアといった攻撃速度を上げられるキャラと相性がよく、一部のボスや雑魚に対して有利に戦える。また武器スキルはスキルバフになっており火力面も貢献でき、SP消費を下げるオートスキルも付いていて抜け目がない。
【▶詳しい評価
obshidan-07
死霊の宴(杖)
自身を毒状態にさせる代わりに、自身と味方に攻撃力1.5倍バフをかける事が可能。”強化スキル延長+5秒”がついており、バフ系のスキルを持っているキャラが多い魔導師に相性がいい。しかし即死回避をもっているキャラの多い魔導師と毒の相性が最悪で、そのデメリットを背負ってまで攻撃バフをかける必要はない。武器スキルを使わずとも優秀な武器ではあるが、そこが惜しいポイント。
【▶詳しい評価
obshidan-08
血塗られた鋏(双剣)
武器スキルによって敵を暗黒とスロウ状態にさせる事ができる。オートスキルに暗黒、スロウ状態の敵への威力効果+50%があり、最大で100%威力を上げる事が可能。ただし武器スキルを使ってからでないと火力を出せないのが残念。
【▶詳しい評価

まとめ

どの武器もピーキーな性能になっています。たとえで斧を挙げれば、獅子メアやオウガなどSP回収が楽なキャラに装備させれば圧倒的な殲滅力を発揮しつつ、デメリットをそこまで感じない立ち回りが可能です。しかし汎用性は高くなく、容易に武器交換に臨むのは間違いかもしれません。拳も優秀ですが自身が回復スキルを持っているか、味方に回復できるキャラが必須になります。しっかりと手持ちのキャラと相談し、ガチャや交換をしましょう。

オブシダン(アニゲラ武器)シリーズ一覧

obshidan-02 obshidan-01 obshidan-06 obshidan-05
双剣
obshidan-03 obshidan-07 obshidan-08 obshidan-04

  • 匿名 ID:gwNjU5Mzg より:

    微妙に更新されてる

  • 匿名 ID:Q3NDc0OTc より:

    終了後に評価を上げた稀有な例まさにオンリーワンにハズレ無しの法則
    キャラモチーフとは差別化された貴重な一品モノが多い良シリーズだった

  • 匿名 ID:YxMTc0NjI より:

    このサイトは先見の明がなかったな

    仏壇斧、拳、弓は全武器最強クラス
    剣は自己完結+1.5バフの良武器
    双剣もこれからどうなるかわからんな

    逆に槍は槍強化が裏目にでて、このサイトでは大当たりだか今は仏壇の中じゃ杖に次ぐ外れ武器になってしまっている

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzQ2NTY より:

      今は
      大当たり 拳、弓、斧
      当たり 剣、槍、双剣
      外れ 竜、魔

      いかに先読みができていないか分かる

  • 匿名 ID:c2Njg0OTY より:

    オブシダンコンプしてるわ
    正直双剣はいらんかなって思うけど

  • 匿名 ID:QyNTcwNjk より:

    期間終わってからどんどん評価されていくオブシダン考えた杉田さんは有能

    ユッカで斧もすごいことなったし

    双剣しかこなかったんだけどいつか使える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNTcwNjk より:

      ようになるかしら……
      (終わってないのにコメントしてしまった)

  • 匿名 ID:g0MDQyMzc より:

    双剣と斧しか持ってないんだよな
    一番拳が欲しかったな

  • 匿名 ID:M2NzM5Njg より:

    このシリーズの武器は面白くて性能いい武器多いから復刻してくれないかな?

  • 匿名 ID:c4NjE4MTc より:

    オブシダンって過小評価受けてるけど、つかいこなせればかなり強いのばかりだと思うわ。モチーフでもないから回した人少なくて所持率低いんだろうな

    剣はカウンターうまければ誰に持たせても完全に自己完結キャラ化できる。
    拳は、回復ないキャラでも燃焼の時にアクションスキル連発したり、コロリンで調整すれば全然燃焼くらわんし実用化可能。
    弓、槍は言わずもがな高性能。
    斧は使いどころで大活躍。

  • 匿名 ID:M2ODU0NjA より:

    シズク餅の交換要員にオブシ拳出してしまって、ちと後悔ちう・・また欲しくなってしまったww 当てるぜ!!

  • 匿名 ID:YzNzk3MTE より:

    オブツダン早く終わってくんねーかな
    この糞カス当てるの怖くて引けねーよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTk1Mjk より:

      オブシ終わっても花に戻るだけなんだが?花も引けてない雑魚?

  • ID:MwMTk1OTY より:

    杖はアクセで毒無効つければ1ダメージしか減らないのに凄いデメリットのように書かれてるな

  • 匿名 ID:E1NzE4ODM より:

    花竜槍出ないかな?

  • 匿名 ID:YxNjExNzA より:

    オブシダン早く終わって次いこよ

  • 匿名 ID:M4MzI2Nzc より:

    オブ斧メア凄く強いんだけどプレイしてると彼女にとって最強の敵はテトラツキミですねw武器スキル使って中ボス倒したはいいが雑魚をビーム勢が一掃してて次面行く時にはS1とSPが切れてS1分貯まるまで大苦戦とかたまにありますw

      返信を非表示
    • 今は ID:E0MjI5ODQ より:

      Sp回復の早さときたら