【白猫】血塗られた鋏(双剣)の評価とステータス/オブシダンシリーズ

銀魂コラボが開催!?
銀魂コラボ最新情報
アトランダムタワー5が再開催!!
アトランダムタワー5攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるオブシダンシリーズ(アニゲラコラボ武器)の武器ガチャで入手できる武器「血塗られた鋏(双剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。血塗られた鋏は当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

オブシダン武器当たりランキングはこちら!
オブシダン(アニゲラ)武器当たりランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

血塗られた鋏目次

血塗られた鋏のステータス

血塗られた鋏のステータス

真・流離の魔鋏
攻撃 防御 会心 追加効果
117 0 76
オートスキル
スロウ状態の敵への威力強化+50%
暗闇状態の敵への威力強化+50%
武器スキル
狂怨の影
敵にダメージを与え、さらにスロウ状態と暗闇状態にさせることがある。

オブシダン(アニゲラ武器)シリーズ一覧

▶︎オブシダン(アニゲラ)武器当たりランキング!

obshidan-02 obshidan-01 obshidan-06 obshidan-05
双剣
obshidan-03 obshidan-07 obshidan-08 obshidan-04

血塗られた鋏の評価

血塗られた鋏はオブシダン(アニゲラコラボ)シリーズで登場した武器です。スロウと暗闇二つの状態異常に強くなるという珍しいタイプの双剣武器となっており、使いこなすのが難しそうです。

血塗られた鋏の詳細

2つの状態異常に特化した双剣

スロウ状態と暗闇状態、どちらかの状態異常にかかっている敵に火力を出すことが可能な武器です。もちろん効果は重複するので2つの状態異常にかけた敵には強力なダメージを引き出すことができます。

血塗られた鋏の強い点、使える場面

状態異常にさせることで火力アップ!

スロウか暗闇、敵にどちらかの状態異常にかけることで火力が強化されます。2つの状態異常にかかっている相手には両方のオートスキルが反映されるので、限定的ですが絶大な火力を引きだすことも可能です。

武器スキルで2つの状態異常に!

武器スキルの効果によりスロウと暗闇状態両方を敵に与えることができます。スロウと暗闇状態にかかった敵はほとんど動けないようなものなので、戦闘を有利に運べる上オートスキルとの相性もばっちりなので、状態異常が効く相手には積極的に狙っていきたい武器スキルです。

武器スキルの追尾性が優秀

2体のゴーストを召喚して敵にゆっくりと近づいていく武器スキルの追尾性が良く、敵に当てやすい点で優秀です

血塗られた鋏の弱い点、使えない場面

通常攻撃では状態異常にできない

状態異常にかけられる手段が武器スキルのみとなっており、武器自体には残念ながら状態異常属性が付いていません。高火力を狙う場合は武器スキルをいちいち発動して相手に状態異常をかけないといけないのが不便な点ですね。

状態異常に抵抗がある敵には弱い

スロウや暗闇状態が効かない相手には火力が出せず、オートスキルが役に立たない場面があります。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 黄のスタールーン×35
赤のスタールーン×35
双剣のルーン×100
虹のルーンの欠片×10
第二段階 黄のハイルーン×50
赤のハイルーン×50
黄のスタールーン×25
赤のスタールーン×25
第一段階 黄のハイルーン×25
赤のハイルーン×25
黄のスタールーン×15
赤のスタールーン×15

協力でルーンを集めよう!
▶︎協力クエストの報酬ルーン一覧

血塗られた鋏の総合評価

血塗られた鋏はオブシダン(アニゲラコラボ)シリーズで入手できる武器です。2つの状態異常に強いというかなり尖った性能をしている今回の双剣は使いこなすのが非常に難しいそうです。スロウや暗闇状態にすることが可能なスキルを持ったキャラが出てきた場合、非常にマッチした武器になるのではないでしょうか!今後の活躍に期待できそうな武器です。

  • 匿名 ID:AxNDQ4OTk より:

    これムカデがすがす倒せる

  • 匿名 ID:c4NjE4MTc より:

    普通にこの武器強いだろ
    ゴウセルに持してやりたかったw

  • 匿名 ID:EyNjI0MzA より:

    ステルスからの〜

  • 匿名 ID:g5NDY4MDI より:

    これ今回の限定に持たせたら強いっすね…

  • 匿名 ID:E3NjMzNDQ より:

    やっと☆4来たーーー!!!と思ったらこのゴミである。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTgwNTc より:

      わかるよ。双剣難民だと使えないよな

  • 匿名 ID:U5MjE1MzA より:

    いつか双剣キャラで適正でるんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTgwNTc より:

      え、ま さ か
      スロウ、暗黒状態の敵にダメージ100%強化
      とかオートスキルについてないと
      適正じゃないとかこだわっちゃうタイプ?

  • 匿名 ID:Q5NDUwNTU より:

    ゴミだろ
    ジェットバイパーでいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NzczNDM より:

      ジェットバイパーwwwwwwwwwwwwwwww

    • 匿名 ID:UxMTgwNTc より:

      ジェットバイパーw

    • 匿名 ID:cyNTA4NTU より:

      ジェットエッジって胸キュン?

    • 匿名 ID:QwMTg0NzA より:

      ジェェェェェットバイパァァァァァ!

  • 匿名 ID:QwMTg4MDA より:

    キャロ餅をライライに
    オブシ鋏をレンファに持たせたら
    星6オファーのメインとして機能し始めてワロタ
    キャラによってはコレ協力でも実用域じゃね

  • 匿名 ID:M4Mzc0MzU より:

    初めての☆4双剣でキャロに持たせて使ってますが、暗闇にできる敵に対してはほぼ無敵になれるといってもいいです!

    2体の幽霊がターゲットに向かってダメージを与えます。追尾型で遠くから当てられるのもgood

  • 匿名 ID:A3OTc1ODk より:

    バイパー餅あるけど
    キャロはこっち持たせてなれることにした。
    はじめテンポがわからずしっくりこなかったけど、
    慣れたら立ち回りも簡単で楽しいかも。

  • 匿名 ID:k4MTMxMzI より:

    ダージ餅よりは少し上
    雪風よりは持たせる奴選ぶ武器だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTQ5MzI より:

      むしろ自由度はこっちだろ。
      不自由極まりないけど

    • 匿名 ID:k3NDM2MzY より:

      そりゃまぁバイパーとかを
      花斧メアみたいな環境に戻すわけだからなぁ…

  • 匿名 ID:MyMjUwMzA より:

    とりあえず、だからなんだって言われるだろうけど。
    キャロに持たせて蜘蛛に感電+暗闇かかった状態でお尻しばいたらずっとバックアタックだったよ。
    まぁだから何だって話だけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTY3MTE より:

      暗闇状態なんだから当たり前だろ、白猫のシステム理解してないのか??

  • 匿名 ID:AxNTUwNzE より:

    まぁ見た目は好きだけどね。

  • 匿名 ID:U2Mjg2OTQ より:

    おばけが微妙だな。
    もっとこう、怖すぎるか
    テレサみたいにかわいくするか

    そんな見た目だったら使ったよ。
    少なくとも俺は。

    (ごめん、弓欲しかったから交換しちゃった…)