【白猫】アラエルクロウの評価とステータス/温泉マールモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語武器ガチャで入手できる温泉マールのモチーフ武器「アラエルクロウ(竜)」のステータスと評価を紹介している記事です。アラエルクロウは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてみてください。

温泉武器ガチャランキング!
▶︎温泉武器ガチャ当たりランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

アラエルクロウ目次

アラエルクロウ(温泉マールモチーフ武器)のステータス

20151113040401

初期名 アラエルクロウ
最終進化 真・ハッピーラッキーチャンス
職種 ドラゴンライダー
評価点数 6.0点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-12-29 1.13.18
温泉マール
登場時期 白猫温泉物語

アラエルクロウのステータス

真・ハッピーラッキーチャンス
攻撃 防御 会心 追加効果
141 0 55 雷属性50
オートスキル
敵撃破時に攻撃速度+2%(上限15体)
HP80%以上で消費SP-10%
武器スキル
アクシデントドロップ
魔法の罠を仕掛けて、雷属性ダメージを与える。さらに、気絶状態にさせる事がある。
消費SP:21(17)
倍率/効果時間:約5倍+雷300

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

白猫温泉物語武器一覧

onsen_buki-02 onsen_buki-08 onsen_buki-05 onsen_buki-01
双剣
onsen_buki-04 onsen_buki-07 onsen_buki-06 onsen_buki-03

アラエルクロウの評価

アラエルクロウは白猫温泉物語武器ガチャで登場した、温泉マールのモチーフ武器です。ドラゴンライダーの弱点である通常攻撃の遅さを補える優秀な武器です。また武器スキルはプレゼントボックスを置き、敵が当たるとタライを落として攻撃するマールらしいものになっています!

アラエルクロウの詳細

攻撃速度を+30%上昇させる武器!

オートスキルによって攻撃速度を30%まであげる事ができ、またスキルの消費SPを条件付きではあるものの、-10%下げる事ができます。武器スキルは設置型のスキルで、マールのモチーフであるエンジェルフェイトを踏襲していますね。

アラエルクロウの強い点、使える場面

攻撃速度を強化

ドラゴンライダーの通常攻撃は初速がなく、こちらが通常攻撃を仕掛けるのがはやくても敵モンスターの攻撃を食らってしまう場合があるほど”もっさり”とした動きをします。これを解消できるオートスキルがついており、攻撃速度を+30%まであげる事が可能です。

竜武器初の設置型スキル!

前回のマールモチーフ武器のスキルを踏襲したようなスキルになっており、設置型の武器スキルを有しています。これによって敵の湧く位置を把握していれば有利にクエストを進める事もでき、今までとは違った立ち回りができるようになるでしょう。

消費SPをカット!

HP80%以上という条件こそあるものの、消費SPを-10%下げる事が可能です。ドラゴンライダーには回復できるマールやエクセリア、バリア持ちのゲオルグなどがいて相性がよく、消費SPを下げる事ができるので魅力的です。

アラエルクロウの弱い点、使えない場面

HPの管理が大変

HP80%以上をキープしていないと一つオートスキルが腐ってしまいます。回復やバリアなどを持っていればまだいいですが、ドラゴンライダーの通常攻撃は動きが遅めで被弾してしまう場合も多く、HPの管理が少し大変です。ある意味では上級者向けの武器になるかもしれません。

使用するメリットの薄い武器スキル

ドラゴンライダーは全体的に近距離、遠距離に対応できる優秀なスキルを持っており、武器スキルには攻撃系はあまり求めない性能になっています。設置型という事で使いどころはもちろんありますが、その優秀なスキルを伸ばすバフ系のスキルの方がもっと評価は高かったかもしれません。

アラエルクロウの総合評価

温泉マールはサポートタイプであるものの、リジェネくらいしか味方をサポートできないので、武器スキルで補完するのかと思いきや更に自身の長所を強化し、弱点の消費SPの重さを補う性能になっていました。ですがテトラ&ペンタゲオルグとも相性が良く、どのドラゴンライダーに装備させても活躍できる優秀な武器だと言えるでしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎温泉マールの評価とステータス

  • 匿名 ID:I1NTUxMDI より:

    なんだかんだ言って一番使える武器

  • 匿名 ID:kyNzgwODI より:

    プレゼントボックスがカワイイのでずっと現役
    協力クリア後に出すと取ろうとする新規さんいるよ〜(笑)

  • 匿名 ID:Q2NDA2NTI より:

    マール餅の攻撃速度に慣れると他の強い武器使っても微妙に思えてくるわw まず攻撃バフとか無くても余裕で勝てるしなw

  • 匿名 ID:AxMzA2Njc より:

    ルシエラ餅は武器スキル火力アップが乗算だから
    マール餅よりルシエラに合うっつーの

    普通5程度の消費SPより防御と火力優先だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NTA4ODY より:

      それよ

    • 匿名 ID:A2ODM3MjI より:

      攻速上がれば自然とダメージ多く与えれるだろ
      出が早い方が被弾しにくいしね(まず被弾しないがなw)

  • 匿名 ID:QyOTE1NTY より:

    攻撃速度だけじゃなくて、消費−10%はこの先も貴重になるはず。
    斧見ててそう思った
    多分ルシエラ餅よりも息長い武器だと思う

  • 匿名 ID:Y3MzY1MjQ より:

    この武器はルシエラにモチーフ以上の有用性を発揮するな。マール本体はますます使わなくなってしまった…。

  • 匿名 ID:E1NDA2Mjc より:

    シャルライダーにピッタリだと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzQ1NzQ より:

      攻速130%UPは使ってて癖になるよなw

  • 匿名 ID:Q1ODk1Njc より:

    それな

  • 匿名 ID:UxNTgyNTE より:

    お前らっていつも騙されてるよなw
    まじで交換しちゃた奴クソワロタwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2OTkxMjk より:

      言ってる意味がわからない

    • 匿名 ID:c2Mjc1ODc より:

      知恵が欠落してそう(コナミ

  • 匿名 ID:E1ODg4NzE より:

    武器スキルがクソww使い道がないしオートスキルも微妙だな。シズク餅で十分だろw交換したやつ後悔してない?ザマァwwwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3ODM4Njc より:

      オートスキルが微妙…?
      この強さがわからないなら白猫やめた方がいいよ

    • 匿名 ID:M5NjI2Njc より:

      武器スキルくそ発言は流石に草

    • 匿名 ID:M0MDEwMjc より:

      まあ雫餅の方が強いのは分かる

  • 匿名 ID:UxNjQ3NTM より:

    これの修正ってどうなったの?
    撃破数が増えないやつ
    お詫びは?

  • 匿名 ID:k2NDg2NTQ より:

    マール餅と塩餅
    交換で手に入れるならどっちのほうがいいと思われる??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzMzMDA より:

      クルーシャか茶熊フランいるなら塩餅
      いないなら、もしくはドラライ好きならマール餅でいいと思うよ

  • 匿名 ID:k3NjYxNjY より:

    武器頑張って回してるけど…
    仏壇は出たが、こいつが出ない…
    マール餅難民とか笑えない
    交換すれば解決なんだが
    仏壇もなかなかいい性能してんだよな

    テトラ餅、仏壇、マール餅にすると
    そんなにドラライいないよ!って感じだしなぁ…
    仏壇、マール餅なら、マール餅の方が有用そうなんだよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4OTAwMjA より:

      甲乙つけ難いけど、仏壇は仏壇でかなり優秀!状態異常ばら負けるし、アクションスキル強化のバフもある(*´ω`*)
      3本あるのが理想だけど、ドラライの武器これからどんどんでるしマール持っててマールが好き!とかじゃない限り武器交換しなくていいんじゃないかな??

  • 匿名 ID:I0NTMxNzY より:

    テトラ餅持ってるけど,マールにつけるために交換するべき?