【白猫】神気クリスマステトラの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2014で入手できた「神気Xテトラ(神気クリスマステトラ)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気Xテトラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

クリスマス2014キャラ上方修正まとめはこちら
クリスマス2014キャラ上方修正まとめ

テトラ一覧
テトラテトラ Xテトラクリスマステトラ テトラ獅子テトラ

神気Xテトラの評価点数とオートスキル

ef118902d2ad8b3775267bac51225a01

神気Xテトラ
モチーフ タワーオブツリー
コスト 15
声優 上坂すみれ
LS パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気XテトラのステータスとSP回復量

最大 772 143 595  271 57
限界突破 844 163 637  299  77

2 防御+15%

6 6 6 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

タウンで6%まで上がっているとSPR7に届く

もともとSPRは高く、SPR7を目指すのはそこまで難しくありません。ただし限界突破させずともSPR6と優秀ではあるので優先度は低いでしょう。

神気Xテトラのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・ドラグーン・インフェルノ
炎属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
防御UP(60秒/100%)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+5)
消費SP:16

防御値アップの炎属性ダメージ

スキルを使用すると前方の敵に気絶状態にさせることがある炎属性ダメージを与えます。さらにその後自身に防御値アップと通常攻撃時のSP回復量アップのバフを付与できることができるため耐久面とスキル周りが格段に上がります。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・ドラグーン・トップスター
敵に水属性ダメージを与え、周囲の仲間のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
スキルダメージアップ(30秒/50%/1回)
消費SP:31

回復も、火力バフもまける水属性ダメージスキル!

スキルを使用すると敵に水属性ダメージを与え味方のHPを回復します。その後仲間に攻撃アップとスキルダメージアップのバフ効果を付与します。協力クエストでは味方のサポートとしても活躍することができます。

【クリスマス2014キャラ一覧】

Xクライヴ Xミカン Xテトラ
スクリーンショット 2015-12-22 14.10.52 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.14 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.28
Xアンナ Xスピカ Xミラ
スクリーンショット 2015-12-22 14.09.47 スクリーンショット 2015-12-22 14.09.54 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.07

神気Xテトラのおすすめ武器

鬼討ち菖蒲
【モチーフ:なし】
高い攻撃力に攻撃速度アップでテトラの遅い攻撃速度を上げることができ、毒状態にしさらに火力アップができる点で相性が良く持っていればマルチに活躍できます。
2位:
イグニス・ファトス
【モチーフ:Xルーシー
移動速度と攻撃速度を上げることができる点でテトラに相性が良く、さらに凍結付与で火力アップするので優秀です。
3位:
ルーンサークルチェーンソー
【モチーフ:ダグラスメア
武器スキルが腐りますが常時攻撃、移送速度アップはこのスキルがどちらもないウォリアーには嬉しく、感電も付いているので使い易いです。

ウォリアーの遅い攻撃速度をどうするか

やはり攻撃速度が欲しく、このスキルを持った武器を装備させることで火力アップやSP効率アップと使いやすさが格段に増すので持っていれば最優先で是非とも装備させてあげたいところです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気Xテトラの評価

神気Xテトラの強い点、使える場面

アタッカー兼サポート役

スキル2は敵にダメージを与えるだけでなく、攻撃アップとスキルダメージアップによる火力バフ、そしてさらに味方のHPを回復することもできます。サポートとして非常に優秀な効果なので積極的にスキル2で付与していきましょう。

高難易度でも輝く耐久性

スキル1を使用することで自身に防御+100%のバフ効果を付与できます。ステータスの防御値が2倍となるため非常に耐久面が強化されます。立ち回り次第では高難易度でも安定して立ち回ることができるでしょう。

スキルの使用が快適に

スキル1で通常攻撃のSP回復量は+5することでSPを即時に回復することができるようになりました。当時なかったバスタースピンを使用していくことスキルの回転率が格段に上がり殲滅が大幅に向上します。

火力が大きく上昇

上方修正されたことで攻撃バフであるスキルダメージ強化が付与できるようになりましたが、スキル2の火力も同時に格段に上がっています。当時にスキル2はサポートとしての役割でしたが、火力の向上により殲滅力にも磨きがかかっています。

神気Xテトラの弱い点、使えない場面

バリアがないので被弾には弱い

上方修正されたことで攻撃・防御バフの両方が格段に向上しましたが、被弾を回避するためのバリアがないため立ち回り次第では難易度の高いクエストでは苦戦してしまいます。HP回復や防御バフを上手く利用して立ち回りましょう。

神気Xテトラ総合評価

2014年のクリスマスガチャで登場したキャラクターで、2015年のクリスマスに神気解放しました。スキルの発動がはやくなり、またスキル2のサポート性能がグッと上昇し、アタッカー兼サポートの優秀なキャラに生まれ変わりました。

  • 匿名 ID:k4MTc4MTA より:

    テトラは布面積が小さくなるにつれ強くなるのかな

  • 匿名 ID:kyNzQ1NjQ より:

    選択候補に挙げておこう

  • 匿名 ID:k2MTYxMDQ より:

    白猫最強の神強キャラはペンタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzk5ODE より:

      だけどペンタは上にテトラが乗ってないと本気出さないぞ

    • 匿名 ID:cwMjM3MzU より:

      クリテトちゃんがS2使うと味方すっ転ぶんやけど草
      しかも気絶の蓄積まで溜まるらしく味方気絶させれて大草原

    • 匿名 ID:k1ODM1MzY より:

      ペンタが最強論は地味に崩れたから結局二人で最強

  • 匿名 ID:cwMjM3MzU より:

    9割カットかつそれなりの回復持ちになったね、ほどほどに遊べるよクリテトちゃん

  • 匿名 ID:M5MTgyOTU より:

    かわいいから正直なんでもいい

  • 匿名 ID:UzODc0ODE より:

    呪斧の適性がかなり高いキャラだと思う。 防御もアクセつけると500超えてS2チャージで200も回復可能だからHP半減も気にならない。呪斧も似合うしね!

  • 匿名 ID:Y4MDU0NzY より:

    全体回復の斧ってこいつだけだっけ?
    HP1000超えで防御も500近くあるし、呪斧適正意外と高いかも

    回復量が固定なのがほんと残念だわ
    攻撃力の◯%ならめっさ強くなってたのに

  • 匿名 ID:U4ODUwNTc より:

    クリテト強くね?
    斧強化後だと正カモ辺りとはと逆転したような感がある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjI1NTI より:

      それな
      Xテトラはもっと評価されてもいいと思う

    • 匿名 ID:g0MjQwMDI より:

      かなり強くなったと思う
      200はチャージs2で回復するし5万ダメ位いくしで協力で使って楽しい
      耐久もそこそこあるしな

  • 匿名 ID:c0NjY2OTY より:

    タウンマだと普通に攻撃力1500超えるな
    花斧持たせれば普通に使えるレベル

  • 匿名 ID:UxMTU0NTQ より:

    普通に使えるレベルの性能にしてくれて有難いんだけど…
    強すぎても面白く無いでしょ…

  • 匿名 ID:AzNTYxOTE より:

    白猫で初めて4凸させたクリテトちゃんがこうして神気して使える性能になってくれただけでおいらは満足だ…。
    しばらく協力に連れていくけどみんな怒らんでな…1.5倍バフと回復撒き続けるから…。

  • 匿名 ID:QxMTg0MzM より:

    ちょいとパンチ不足だなあ。
    ペンタみたいなキチガイ性能にしなくてもいいからオウガメアリベアンの次くらいの性能にしてほしかった

  • 匿名 ID:Y3NDA0NDc より:

    コイツ自身は1.5バフっていう特技があるだけで他はペンタの実力

  • 匿名 ID:Y3NjY1Mjc より:

    ご察し致します。
    クリテトは不遇すぎた(1年前から)