ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】カントーウィークの期間やイベント内容まとめ

ポケモンGOの「カントーウィーク」イベントについて記載しています。開催期間やイベントの内容をまとめているのでご覧ください。

ピカブイ発売記念でカントーウィークが開催?

11月13日(火)に公式ツイッターで「ポケットモンスターレッツゴーピカチュウ・イーブイ」の発売を記念してカントー地方のポケモンが大量発生するイベントの開始予告が発表されました。詳細は後日発表されるようですが、恐らくカントーウィークに近いイベントが開催されることが予想されます!

イベントは土曜日から?

ポケモンGO_ポケモンフェスティバル-1

「ポケットモンスター Let’s Go! ピカチュウ・Let’s Go! イーブイ」の発売を記念して、11月17日(土)、18日(日)の2日間、錦糸公園で「ポケモンフェスティバル」が開催されます。

会場では、「ピカチュウ」と「イーブイ」がたくさん出現するようなので、リアルイベントの開催に合わせて全国的にも初代ポケモンがたくさん出現するようになるかもしれません。

ポケモンフェスティバルのイベント詳細はこちら

イベント概要

開催日時 4/11(水)〜4/17(火)
イベント内容 ・カントーポケモンの出現率アップ
・カントーポケモンがレイドボスで登場
・アメ獲得量2倍
・相棒アメ必要距離1/2
・ルアーモジュール効果延長
・スペシャルボックス販売

カントーポケモンの出現率アップ!

IMG_9915

イベント期間中はカントー地方のポケモンの出現率が上昇します。カントー地方のレアポケモンをまだ捕まえていないトレーナーや、始めたばかりのトレーナーはカントー図鑑をコンプリートするチャンスです。

スペシャルリサーチ攻略のチャンス!

通常時よりもゴースの出現率がアップしています。スペシャルリサーチ(5/8)の「ゴーストタイプを10匹捕まえる」を達成しやすくなっているので、まだクリアしていないトレーナーはチャンスです!

スペシャルリサーチについてはこちら

カントーポケモンがレイドボスとして登場!

イベント期間中は、普段登場しないポケモンがレイドバトルのボスポケモンとして登場しています。レイドバトル後のゲットチャレンジで捕まえたポケモンは高個体値の可能性が高いので、手持ちポケモンの強化のためにも挑戦してみましょう。

イベント限定のレイドボス一覧
1フシギダネ
星1
4ヒトカゲ
星1
7ゼニガメ
星1
49モルフォン
星2
65フーディン
星3
76ゴローニャ
星4
89ベトベトン
星2
95イワーク
星3
108ベロリンガ
星2
110マタドガス
星2
112サイドン
星4
123ストライク
星3
131ラプラス
星4
139オムスター
星3
141カブトプス
星3
142プテラ
星3
143カビゴン
星4

レイドボス対策ポケモン早見表はこちら

アメ獲得量2倍&相棒アメ必要距離1/2

イベント期間中は、ポケモンをゲットした際や博士に送った際に獲得できるアメの数が2倍になっています。さらに、相棒に設定したポケモンがアメを見つけるまでに必要な移動距離が半分になります。

通常時 イベント時
ポケモンゲット
未進化 3 6
1進化 5 10
2進化 10 20
タマゴ孵化
2km 5~12 10~24
5km 5~23 10~46
10km 16~32 32~64
その他
ポケモン進化 1 2
防衛にきのみをあげる 0~1 0~2
博士に送る 1 2
相棒 1 必要な距離が半分

伝説ポケモンのアメを獲得するチャンス!

基本的にレイドバトルでしか入手できない伝説ポケモンのアメはとても貴重です。イベント期間中は博士に送ることで倍のアメを獲得することができるので、ふしぎなアメを使いたくない人におすすめです。

▼現在出現中の伝説レイドボスはこちら▼ラティアス攻略おすすめポケモンはこちら

ルアーモジュール効果延長

モジュール

公式サイトでの発表はありませんでしたが、イベント期間中はルアーモジュールの効果時間が延長されています。この機会にカントーポケモンを大量ゲットしておきましょう!

延長時間が判明し次第追記いたします。

ルアーモジュールについてはこちら

スペシャルボックス販売

期間限定セール

ゲーム内のショップではプレミアムレイドパスが入ったスペシャルボックスが販売されています。今後の伝説レイドを見越して、この機会にプレミアムレイドパスをお得にゲットしておくと良いでしょう。

中身 必要ポケコイン
スペシャル
ボックス
プレミアムレイドパス×6
パイルのみ×10
ルアーモジュール×4
480
スーパー
ボックス
おこう×6
しあわせタマゴ×6
プレミアムレイドパス×12
パイルのみ×16
780
ハイパー
ボックス
しあわせタマゴ×12
プレミアムレイドパス×24
ほしのかけら×14
ルアーモジュール×10
1480

色違いポケモンが大量実装?

海外サイトの情報によると、第一世代、第二世代ポケモンの色違いデータがゲーム内に追加されたようです。これまでイベントなどでピックアップされたポケモン以外は色違いが実装されていませんが、これを機に大量実装されるかもしれません。
色違いポケモンの詳細はこちら

カントー地方ポケモンとは?

図鑑No.1〜No.151までのポケモン

カントー地方(第一世代)ポケモンとは、原作ポケットモンスターの第1作で登場した図鑑No.1「フシギダネ」からNo.151「ミュウ」までの151匹のポケモンのことを指します。

第一世代のポケモン図鑑はこちら

1
2
3
4
5