【パズドラ】ドットエンジェルは強い?評価と使い道

パズドラのドットエンジェルは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットエンジェルのステータスと評価

たまドラ_じゅんびちゅう

HP 2,043
攻撃 989
回復 760

ドットエンジェルのステータス

モンスター名 ドット・天空の使徒・エンジェル
レア度 ☆6
属性 drop_light
タイプ s_回復s_神
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_悪魔キラー潜在
コスト 調査中

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ドットエンジェルのスキル

ヒール
回復力×5のHP回復、バインド状態を2ターン回復。
3ターンの間、回復力が1.5倍。
スキル系統 即時回復+バインド回復+回復力エンハ
ターン数 10→5
アシスト設定 できない?

s_自動回復s_自動回復s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットエンジェルの入手方法と進化素材

ドットエンジェルの入手方法

・天空の使徒・エンジェルからの究極進化

ドットエンジェルの進化素材

ドットリットs_光の番人神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリット

ドットエンジェルに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットエンジェルの評価

ドットエンジェルのリーダーとしての評価

攻撃も可能に!

究極進化を遂げて光を6個以上つなげることで攻撃倍率が発動できるようになりました。最大で7倍の火力が出せるので、フレンドにアメノミナカヌシなどの倍率の高い光をつなげることで倍率の上がるリーダーと組めばそこそこ火力が出せます。

バインドが効かない

完全バインド耐性を手にしたので、バインドによって崩されるケースが少ないです。自身のスキルと覚醒で味方のバインドも回復できるので、総じてバインドには強いパーティが組めるでしょう。

耐久力が低い

LSの回復効果や自身のスキルでの回復力エンハンスで復帰力は確保しやすいですが、HP倍率が低く自身のHPの数値も低いので、復帰は出来ても受け切れないといった事案が発生しやすいです。

ドットエンジェルのサブとしての評価

回復に特化

スキルでバインド回復に加え、3ターンの間、回復力を1.5倍にすることができます。覚醒も完全バインド耐性と自動回復2個、バインド回復と全体的に回復に特化したものとなっているので、特化性は抜群です。

ダメージ無効貫通を獲得

ドット化したことでFFコラボのモンスターしか持っていなかったダメージ無効貫通が追加されました。それにより、攻撃倍率の高いパーティに組み込めばダメージ無効貫通が狙えます。

ライバルが強すぎる

光のダメージ無効貫通といえばドットクラウドドットライトニングなどコラボ星6が多いので、ライバルが非常に強力です。ドットエンジェルは攻撃の数値が低すぎるので、これらを持っていない時の代用として起用しましょう。

ドットエンジェルはスキル上げするべき?

スキル内容はなかなか優秀です。ピィを使ってまでは上げる必要はありませんが、降臨で出現する究極体のエンジェルは基本的に確定でキューピッドをドロップするので、スキル上げの難易度は低めです。

ドットエンジェルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_キューピット
キューピッド
・ヘラクレス降臨
・サンダルフォン降臨など
s_どんちゃん_アイコン
どんちゃん
・太鼓の達人コラボダンジョン
s_どんちゃん
勇者どんちゃんプラス
・太鼓の達人コラボダンジョン
s_エスパー41号
エスパ−41号
・ガンホーコラボ友情ガチャ

ドットエンジェルの使い道

ドットエンジェルのサブとしての使い道

★★★☆☆ 光属性ではダメージ無効貫通はFFコラボのドット進化しか所持していません。FFのドットモンスターを持っていない場合はある程度のダンジョンでは代用が務まります。
ドット・ユウナ_アイコン
ドットユウナ
★★★☆☆ ドットユウナ自身もダメージ無効貫通持ちなので、火力を同時に高めやすいです。バインドに弱いので、バインド対策としても機能してくれるでしょう。
ドット・ライトニング_アイコン
ドットライトニング
★★★☆☆ 回復タイプを持っているので、常時倍率の対象となります。こちらもダメージ無効貫通持ちでバインドに弱いので、一定以上の活躍が見込めます。