【パズドラ】橋姫(はしひめ)は強い?評価と使い道

パズドラの橋姫(はしひめ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

裏極限の闘技場の攻略情報はこちら

裏闘技場1で入手できるシリーズ
カマエル_アイコン
カマエル
茨木童子_アイコン
茨木童子
s_橋姫_アイコン
橋姫

TOPへボタン_パズドラ

橋姫の性能紹介

橋姫_修正後ステータス

橋姫の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_橋姫_アイコン パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化の数に応じたエンハンス
・アシスト可能
▼ステータス詳細はこちら

橋姫の評価

橋姫のリーダーとしての評価

光と闇属性に常時倍率

光属性の攻撃力が3倍、闇属性のHPが1.5倍になります。両方の属性を持つサブが理想ですが、編成難易度が狭くなるので、少なくとも光属性を重視しましょう。

光の列と相性が良い

光か闇ドロップを6個以上つなげると攻撃・回復の追加倍率が発生します。サブに光属性強化を増やすと火力を上げられます。

火力と編成難易度に問題あり

攻撃力が6倍と低いので、現環境ではリーダーとして活躍できる性能ではありません。

また自身のスキルを考えると光か闇属性強化を増やしたいですが、光+闇で列強化を持つ理想的なサブ候補が非常に狭まってしまい、HP倍率を捨てるか火力を捨てるかのどちらかになってしまいます。

橋姫のサブとしての評価

宝石エンハンスと類似のスキル

チーム内の光と闇属性強化の数に応じて倍率の上がるエンハンスです。2ターン持続し、宝石姫シリーズのカメオと同じ倍率・使い勝手のため優秀です。

闇の列パーティーではアシストすればカメオと同等に使えるほか、光の列パーティーでは貴重なエンハンス役になります。

光と闇がどっちつかず

光の列パに直入れすると闇属性強化2個が無駄になるので、光属性強化に絞って欲しかったところです。

サポート面ではスキブ2個・封印耐性・上方修正で追加された完全バインド耐性が優秀ですが、単体火力を上げる覚醒を持っていないため、直入れで起用するには中途半端な印象があります。

宝石エンハンスを持っていると…

属性強化に応じたエンハンスは局所的な起用になってしまいます。列のパーティーでもスキブや操作延長を増やしやすいため、カラットシーンを持っていれば十分なことが多いです。

しかし属性強化の数を意識したパーティーではカラットやシーンよりも倍率を上げられる場合があります。光か闇の列パをよく使う方には育成する価値がありそうです。

橋姫は超覚醒させるべき?

優先度は低い

直入れで使うとすれば悪くない超覚醒ですが、それほど起用機会は多くないので優先しなくて良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_光属性強化
光属性強化
エンハンスの倍率を0.3倍プラスし、チーム全体の火力を上げられるので価値があります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
光の列パでスキブ不足に困ることはそう多くないので、重視しなくて良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通役としては完全に力不足です。他の無効貫通キャラの補助は可能ですが、あまり噛み合わない超覚醒です。

橋姫の使い道

橋姫におすすめの潜在覚醒

全ての潜在キラーを振ることができます。単体火力は低めですが、1つのタイプに特化させれば役立つ場面が出てきます。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
火力やステータスを伸ばす効果が低いため、チーム全体に恩恵を与える軽減が良いかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

橋姫が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ 列に寄せた編成にするなら進化前GIGAを使う方が良いです。エンハンスの倍率も上がります。ただしスキブの数も多いのでカラットをアシストするのと大差ないかもしれません。
パズドラ_究極スーパーマン_アイコン
スーパーマン
★★☆☆☆ リーダーが光属性強化を3個持っており、サブを列に寄せればエンハンスの倍率が増えます。
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン
闇ラジョア
★★★☆☆ 闇パにはアシストで採用しましょう。闇属性強化中心のパーティーでは高いエンハンス倍率が出ます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆

橋姫の入手方法とスキル上げ情報

橋姫の入手方法

裏極限の闘技場(裏双極の女神)にて低確率でドロップ

裏極限の闘技場の攻略情報はこちら

橋姫はスキル上げするべき?

入手が非常に難しいモンスターなので基本的にピィで上げることになります。ダンジョン中1回使うだけで良いスキルですが、短いダンジョンで使うには上げる必要も出てきます。用途に応じて判断しましょう。

橋姫のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
橋姫(進化前)_アイコン
橋姫

橋姫のステータス詳細

橋姫_アイキャッチ

橋姫のステータス

600万
(5600万)

橋姫のスキル

鬼姫の妖光
2ターンの間、チーム内のパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(1+覚醒数×0.3倍)
ターン数 29→14
アシスト設定 できる

橋姫のリーダースキル

一心不乱の羨望
光属性の攻撃力が3倍、闇属性のHPが1.5倍。
drop_lightdrop_darkかを6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

橋姫の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブースト

橋姫の究極進化素材

光の希石【大】_アイコンクラミツハ希石虹の番人_アイコンエンジェリットデビリット