【パズドラ】ピュールマキナのテンプレパーティー(ピュールマキナパ)

ジューンブライド復刻&スーパーGF開催!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
Sランク獲得でアシストガチャを引こう!
パズドラ5200万DL記念スコアチャレンジの攻略

パズドラのモンスター購入で手に入るピュールマキナ(ピュールマキナパ)のテンプレパーティーを紹介しています。無課金でのテンプレパーティーも紹介していますので、パーティー考察の参考にしてください。

破壊の赤機操士ピュール=マキナ(ピュールマキナパ)

道中究極イース出現対策覚醒シヴァパーティ

覚醒シヴァs_ピュールマキナ進化後 - コピー覇征の龍武王・曹操覇征の龍武王・曹操過去の時女神・ウルド覚醒シヴァ

LF 覚醒シヴァ
S 破壊の赤機操士ピュール=マキナ

このパーティの強い点

ピュールマキナのスキルによって水属性のボスキャラも狩れるようになった。特に最近のチャレダンや絶無限回廊では不意に高耐久のイースやインディゴなどが出現する。こういった今まで行きにくかったダンジョンでも、比較的楽にクリアできるようになるのはかなり大きい。しかし、あくまで狩れるのは1,2体が限界。水ボスが多く登場する場合は初めから木PTに任せるのが無難。

このパーティの弱い点

このPTは道中でイースが出てくるダンジョンを仮想的として設定している。よって封印耐性を100%にするのは必須になる。また、覚醒シヴァの火力ソースは主に二体攻撃。これら両方を持っているモンスターは意外も限られてくる。また覚醒シヴァ元々の弱点であるヘラの大ダメージ先制、バインドも克服できていない。このため、このPTは初見チャレンジには向かず、あらかじめ道中でイースやインディゴの出現を知っている場合のみ有効なPTといえる。

このパーティの立ち回り

PTスキルが全体的に重めのため、道中でむやみにスキルを使いにくい。しかし、バステトと違いスキルを使わなくてもそこそこの倍率は出せるため、道中はコンボで抜いていける。曹操の遅延も有効に活用し、スキル運用する立ち回りが必要になる。回復補正もかかっているためそれなりに耐久は効く。

サブ候補

モンスター 理由
s_究極ヤマトタケル 荒天の武皇神・ヤマトタケル
回復+攻撃色ソース、バインド回復まで狙える
覚醒ヒノカグツチ 覚醒ヒノカグツチ
6way持ちのため曹操と選択、封印耐性100%が崩れてしまう
黄昏の緋龍喚士・ツバキ 黄昏の緋龍喚士・ツバキ
曹操の代用にはなるが、役割がはっきりしない

マルカブシステムパーティ

s_マルカブs_マルカブs_マルカブ究極ミサト - コピーs_ピュールマキナ進化後 - コピーs_マルカブ

LF 灼翼機導獣・マルカブ
S 灼翼機導獣・マルカブ
S 灼翼機導獣・マルカブ
S ミサト&AAAヴンダー・主砲斉射
S 破壊の赤機操士ピュール=マキナ

このパーティの強い点

ミサト変換+マルカブ変換からのピュール=マキナの変換を使うことで苦手属性以外の火、光、闇に対して実質2倍エンハのような形でピュール=マキナのスキルを活かすことができる。

このパーティの弱い点

ノマ3時ノマダンが主な周回場所だったマルカブシステムだが、降臨10倍イベントの追加によって、そもそもの周回場所を失ってしっまった。赤おでんにはできないような高階層かつ低難易度ダンジョンにしか運用ができない編成になる。

このパーティの立ち回り

とにかくザコ処理が楽。道中はマルカブシステムの恩恵によって、火ドロップの枯渇なしにドンドン抜いていくことができる。長時間に及ぶ周回作業において重宝するPT。

サブ候補

モンスター 理由
s_ロジコマ 歩兵兵站用輸送支援車両・ロジコマ
無課金でも手に入れることができるが、そもそもPTの根幹であるピュールマキナとの選択になってしまう
s_フレイムチェイサー フレイムチェイサー
無課金でも簡単に手に入る陣、ミサトの代用にはなる

破壊の赤機操士ピュール=マキナ

s_ピュールマキナ進化後

モンスター名 破壊の赤機操士ピュール=マキナ
レア度 ☆8
属性 火/木
タイプ マシン
エレメンタルジャマー・木
敵全体が木属性に変化(バリアの影響は受けない)
ターン数(?/15)

破壊の赤機操士ピュール=マキナの評価

ピュール=マキナの強い点

火単色染めPTで力を発揮するモンスター。状態異常無効にも通るのが大きい。これまで火単色PTが止まっていた水ボスを狩れるようになった。操作延長も2つあるので7×6盤面でも心強い。

ピュール=マキナの弱い点

タイプがマシンタイプのみと少し扱い辛い。最近では単色PTでもシヴァドラなどタイプが必要とされるPTが多いため、安直に入れにくい。もっともスキルは強力なため、多少の倍率や補正は無視するという選択肢もある。

破壊の赤機操士ピュール=マキナの総合評価

MPでのみ入手可能なモンスター。その性能は価格のことや常設だということを考慮すると妥当だと言える。単色PTで対苦手属性用のピンポイントで使えるサブといったところだろう。基本的に期間限定のシヴァドラやネプドラ、ラードラを持っていないプレイヤーはそれらのドラゴンを優先して購入した方がいい。常設ということもあるのでこらからスキル上げが来る可能性も充分にある。MPがカツカツのプレイヤーは急いで購入せず、とりあえず様子見してもいいのではないでしょうか。

お役立ち情報

【人気記事】
▶︎プラマラに超おすすめダンジョン!/降臨10倍

▶︎テクダン「プラス+卵5倍」はどこを周回するべき?

▶︎ノマダン「プラス+卵3倍」はどこを周回するべき?

▶︎モンスターポイントとは