【パズドラ】木ヴァルキリー(超究極)は強い?評価と使い道

パズドラの木ヴァルキリーは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

木ヴァルキリーのステータスと入手方法

s_木ヴァルキリー

木ヴァルキリーのステータス

モンスター名 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_回復/s_神/s_攻撃

木ヴァルキリーのスキル

攻撃態勢・木
s_回復ドロップdrop_treeに変化。
スキル系統 変換
ターン数 11→5

s_2体攻撃s_木属性強化s_回復ドロップ強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_木属性強化s_木ダメージ軽減s_ガードブレイクs_コンボ強化覚醒

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

木ヴァルキリーの入手方法と関連シリーズ

木ヴァルキリーの入手方法

・茨戒爽姫・グレイスヴァルキリーからの超究極進化

木ヴァルキリーと関連するシリーズ

ヴァルキリーシリーズ
ファム レイン エリーゼ
凰華姫神・ヴァルキリーファム 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン s_ヴァルキリーエリーゼ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ローズ クレール 水着クレール
神命姫神・ヴァルキリーローズ 黒翼姫神・ヴァルキリークレール s_クレール
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

木ヴァルキリーの評価

木ヴァルキリーのリーダーとしての評価

範囲広めの常時倍率

神と回復の2タイプに対して3倍(LF9倍)の攻撃倍率が発動します。指定タイプは2タイプのみですが、強力なモンスターの多い神タイプが含まれているので、サブの自由度はそこまで狭くありません。

4個消しでもOKに!

後半部分の追加倍率が6個から4個へと条件が緩和されたので、2体攻撃を活かした編成でも簡単に6倍(LF36倍)が発動できます。木ヴァル自身はハイブリッドな覚醒を持っているので、サブをどちらかに寄せて運用するといいでしょう。

耐久ができない

攻撃倍率に関しては常時、可変と融通がききますが、耐久面には全く倍率がかかりません。周回に使用する際にはそこまで気になりませんが、高難易度ダンジョンの攻略などには向きません。

木ヴァルキリーのサブとしての評価

小回りの効く軽変換スキル

回復を木に変換するスキルです。最短5ターンで使用できるため、こまめに木ドロップを生成できます。

ハイブリッドな覚醒スキル

木属性強化に加え、2体攻撃も2個持っています。さらにコンボ強化まで追加されたので、コンボパーティに組み込んでも列パに組み込んでも機能してくれるモンスターです。

コンボ強化の倍率と所持モンスター一覧

希少なガードブレイク持ち

5属性同時攻撃とやや条件は厳しいですが、敵の防御力を0にして攻撃できるガードブレイクを持ちます。ガードブレイクの上方修正によって1個持ちでも防御力を0にできるようになったので、パーティ単位での対策とはなりますが、スキル無しで高防御対策が可能です。

ガードブレイクの詳細と所持モンスター一覧

封印耐性を持たない

攻撃面に優れた覚醒スキルを複数持っていますが、その分封印耐性を持ちません。また、HPが非常に低いモンスターなので、HP倍率持ちや軽減LSのパーティでないと大ダメージを受けきれない恐れが出てきます。

スキル上げはするべき?

スキルターンが短いのがこのスキルの長所です。ノマダンの勇者のアジトで常にスキル上げが可能なので、スキルマにしてから運用しましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

木ヴァルキリーの使い道

木ヴァルキリーのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生アスタロト_アイコン
転生アスタロト
★★★★★ 貴重な回復タイプなので、軽変換役やスキルターンの短さを活かしてスキルをアシストして使用しましょう。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★★★ こちらも回復タイプに常時倍率を持っています。コンボリーダーなのでコンボ強化が発動しやすく、火力要因として機能します。ただ、操作時間延長は持たないので注意しましょう。
s_学園闇カーリー 2
学園カーリー
★★★☆☆ 回復は指定色ではないため変換も利用可能。多少リーダーなので、ガードブレイクの発動が狙いやすく、覚醒がフルに活かせます。