【パズドラ】水アメノミナカヌシの評価とおすすめの使い道

パズドラの水アメノミナカヌシのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

光アメノミナカヌシ 水アメノミナカヌシ
水光アメノミナカヌシアイコン 水アメノミナカヌシアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

水アメノミナカヌシの性能紹介

水アメノミナカヌシ_ステータス

水アメノミナカヌシの簡易評価

アイコン 簡易評価
水アメノミナカヌシアイコン ・ドロップをつなげれば火力アップ
・水・光属性への常時倍率
・スキブ3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

水アメノミナカヌシの評価

水アメノミナカヌシのリーダーとしての評価

ドロップをつなげることで火力アップ

指定色はなくドロップをつなげて消すことで攻撃倍率が発生するリーダーです。盤面に5個以上同じドロップがないことはほとんどないため、欠損なく攻撃倍率を発動できます。

つないで消す倍率は5個で5倍(常時込7.5倍)となり、最大9個で9倍(常時込13.5倍)となります。

安定した耐久力

光分岐は回復倍率のみでしたが、こちらは全パラメータに常時倍率がかかります。対象も水と光の2属性となるため、安定した戦いができます。

最大攻撃倍率はダウン

光分岐や究極前に比べて最大攻撃倍率が18倍から13.5倍へと下がっています。また、常時の攻撃倍率も6倍から1.5倍まで下がっているため、究極前を使っていた方はやや火力不足に感じるでしょう。

水アメノミナカヌシのテンプレはこちら

水アメノミナカヌシのサブとしての評価

超追加攻撃が追加

超追加攻撃の覚醒が増えたことで根性対策が可能となりました。自身のスキルで回復ドロップを確保することができるので、根性対策がしやすいモンスターと言えるでしょう。

スキブ3個持ち

究極進化を遂げたことでスキルブーストを3個持ったモンスターになりました。スキルターンは9ターンと微妙なターンですが、アシストベースとしても起用できるでしょう。

攻撃的覚醒がない

一応超追加攻撃で倍率がかかりますが、通常の攻撃的覚醒は一つもありません。また、スキルを使用すると属性が変化してしまうので、属性指定パーティに組み込みづらいのも難点と言えます。

水アメノミナカヌシの使い道

水アメノミナカヌシにおすすめの潜在覚醒

アシストベースにする場合はこちらを優先して付けましょう。
s_悪魔キラー潜在
悪魔キラー
超追加攻撃込みであればある程度火力に貢献できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水アメノミナカヌシが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ ドロップをつなげると火力の出るリーダーです。タイプ指定なので属性変化しても倍率の対象となるのは嬉しいです。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★☆☆☆☆ 水ドロップを消すリーダースキルから列編成となりがちなので、根性対策として起用できます。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★☆☆☆☆ こちらもオラージュと同様です。ただ、スキルを使うと常時倍率の対象外となる点には注意が必要です。

水アメノミナカヌシの入手方法とスキル上げ情報

水アメノミナカヌシの入手方法

・静謐の天央神・アメノミナカヌシからの究極進化

水アメノミナカヌシはスキル上げするべき?

属性が変わるとはいえ3色陣スキルは優秀です。アシストベースとしても使えるので、スキル上げはしておきたいです。

水アメノミナカヌシのスキル上げ素材入手場所

水アメノミナカヌシのステータス詳細

水アメノミナカヌシ_アイキャッチ

水アメノミナカヌシのステータス

属性 drop_water
タイプ s_神/s_体力

水アメノミナカヌシのスキル

あまねく光る遊星
全ドロップをdrop_waterdrop_lights_回復ドロップに変化。
3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

水アメノミナカヌシのリーダースキル

蒼星の天象
水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大9倍。

水アメノミナカヌシの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_バインド回復s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_覚醒スキル_超追加攻撃

水アメノミナカヌシの進化素材

水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面古代の蒼神面_仮面ダブサファリット