【パズドラ】イーリアのテンプレパーティ(イーリアパ)

パズドラにおける密命の天使・イーリアのテンプレパーティ(イーリアパ)やステータスを紹介しています。無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

イーリアの評価はコチラ
イーリアの評価と使い道

イーリアパ目次

密命の天使・イーリアのテンプレパーティ(イーリアパ)

2体攻撃パーティ

密命の天使・イーリア綺羅の秘女神・カーリー黄金の一矢・射手座の星矢大聖の金猿神・孫悟空天道の皇祖神・イザナギ密命の天使・イーリア

LF 密命の天使・イーリア
S 綺羅の秘女神・カーリー
S 黄金の一矢・射手座の星矢
S 大聖の金猿神・孫悟空
S 天道の皇祖神・イザナギ

このパーティーの使い方

攻撃の主となるのは2体攻撃です。ドロップを4つ消しすることにより攻撃力を上げ、道中は4つ消しで大体の敵を倒すことが可能。ボス戦は変換とイザナギを使い、2体攻撃(4つ消し)をできるだけ作り、倒します。

サブ候補

光カーリー → アポカリプス
イザナギ → 光諸葛亮
イザナギ → 超覚醒ゼウス
星矢 → ヴァルキリーローズ
星矢 → アポロン
レイ=シリウス
アリエル

無課金パーティ

密命の天使・イーリア聖都の守護神・アテナ超覚醒ゼウス神命姫神・ヴァルキリーローズ神命姫神・ヴァルキリーローズ密命の天使・イーリア

LF 密命の天使・イーリア
S 聖都の守護神・アテナ
S 超覚醒ゼウス
S 神命姫神・ヴァルキリーローズ
S 神命姫神・ヴァルキリーローズ

このイーリアパの使い方

光の神を無課金で揃えるというのは限界があり、難しい。
この編成は軽い変換を多く積み、陣がない部分を補う形。ドロップ強化だけでは火力に若干の不安があるので、割合ダメージを編成。

サブ候補

ゼウス&ヘラ
光龍帝サイガ
光イザナミ

▶︎パズドラ最強ランキングはこちら

密命の天使・イーリア

イーリア

モンスター名 密命の天使・イーリア
2651 1523 614
スキル
ホーリースター
闇ドロップを光ドロップに変化。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
ターン数(22/7)
リーダースキル
聖域への先導
神タイプの攻撃力が3倍、回復力が1.5倍。
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減

イーリアの評価

安定、耐久性特化のリーダースキル

神の攻撃力が常時3倍(9倍)であり、回復力が1.5倍になる。
同系のモンスターで降臨モンスターのアテナが神の常時9倍を持っているが、回復力が低く、+が欲しくなるが、イーリアは回復力を2.25倍まで上げてくれるので使いやすい。しかし、アテナはHP上昇があるため、一撃重いのを喰らうならアテナ、ちょこちょことした攻撃を耐久するならイーリアと差別化されている。

変換とヘイストを兼ねたスキル

ヴァーチェと同様の闇を光にする変換スキル+味方のスキルを1ターン溜めるという効果を持っている。しかし初期状態ではターン数が重く、スキルレベルを上げて初めてその有用性が最大限に発揮される。

イーリアの総合評価

ダンジョンモンスターとしては破格の性能を所持したモンスターであり、リーダー、サブとどちらの路線でも使い道がある。欠点として初期スキルターンが重いので、スキル上げ周回などが簡単にできない初心者が実用レベルにまで育成できるかというと難しい。ピィなどを使用することも考えられるが、15上げなのであまりおすすめはしない。

天使と悪魔シリーズ一覧

天使と悪魔シリーズ

イーリア グリザル
密命の天使・イーリア 忘却の死神・グリザル