【パズドラ】イーリアは強い?評価と使い道

パズドラの”イーリア”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、イーリアを進化素材とするモンスターについても記載していますので、イーリア降臨で入手された方は攻略の参考にしてください。

アシスト可能なダンジョンモンスター一覧はこちら

イーリアのステータスと入手方法

s_イーリアステ

イーリアのステータス

モンスター名 密命の天使・イーリア
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

ホーリースター
drop_darkdrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(22→7)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性s_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

イーリアの入手方法と実装時期

入手方法

・天使と死神イベント
・極限ゴッドラッシュ

実装時期

2015.6/2〜

イーリアを進化素材にするモンスター

ミル

イーリアの評価

リーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

攻撃力に3倍の倍率がかかります。性能の高いモンスターの多い神タイプへの指定なので、倍率以上のダメージが出せるパーティが組めます。

回復倍率も

攻撃倍率だけでなく回復倍率も持っています。イーリア自身は回復タイプで回復力が高いので倍率と合わさり十分な回復力が確保出来ます。サブやフレンドのモンスターでHPを確保出来るとバランスがよくなり安定するでしょう。

ボス火力は出しにくい

仮に同じモンスターをフレンドにした場合、最大倍率は9倍となります。耐久倍率はあるものの、強力なエンハンスがないとボスなどの高HPのモンスターを相手にするのは厳しいものがあります。

サブとしての評価

優秀な軽変換

闇を光にするという点ではヴァーチェと同じですが、イーリアのスキルにはスキルチャージが付いています。変換するだけでなく、他のモンスターのスキル回転率アップにも貢献してくれます。

強力な覚醒

ヴァーチェと違い、封印耐性やスキブを持っているのは大きいです。闇属性モンスターには強烈なダメージを出すモンスターが多いので、闇軽減の覚醒も地味に助かります。

攻撃的覚醒は2体攻撃のみ

パーティ全体の火力を強化する属性強化は持っていません。イーリア自身の攻撃力がそこまで高くないため、2対攻撃2個もそこまで恩恵がありません。あくまで変換要員としての役割になり、火力要員という役割をこなすことは難しいです。

イーリアの使い道

覚醒サクヤ ☆☆☆・・ テンプレ
超究極ミル ☆☆☆・・ テンプレ
アテナアナザー ☆☆・・・ テンプレ

天使と悪魔シリーズ一覧

天使と悪魔シリーズ

イーリア グリザル
密命の天使・イーリア 忘却の死神・グリザル