【パズドラ】ヴァルキリーローズは強い?ステータス・評価

みなさんどうも!いて座です。今回はパズドラの看板娘(だと自分が勝手に思っている)ヴァルキリーのさらなる究極進化「神命姫神・ヴァルキリーローズ」の評価をしていきます。初心者・無課金者、中級者向けの無課金テンプレパーティーも紹介しております、是非ご覧ください。

究極ヴァルキリー

神命姫神・ヴァルキリーローズ

モンスター名 神命姫神・ヴァルキリーローズ
レア度 ☆8
属性 光/木
タイプ 回復/神
コスト 45
最大レベル 99(400万)
最大ステータス
HP 攻撃 回復
2308 1389 656
スキル
攻撃態勢・光
回復ドロップを光ドロップに変化させる
ターン数(11/5)
リーダースキル
イノセントブレイブ
回復と神タイプの攻撃力が3倍。

神命姫神・ヴァルキリーローズの評価

さらに安定したステータス

攻撃が200上がって1389になりましたが、それに覚醒スキルの攻撃強化で100上がるので1489と高くなりました。
HPが少し低いですが回復が高いので、ほぼバランスタイプのステータスですね。

増えた覚醒スキル

3個だった覚醒スキルが5個になりました。
2体同時攻撃と光ドロップ強化が追加されて、さらに火力が増しました。
最近強化されたドロップ強化に注目ですね。

タイプ追加とリーダースキル強化

今回の究極進化で神タイプが追加されリーダースキルも神タイプ3倍が追加されました。
なのでパーティーの幅がとても広がったと思います。
何よりアテナとの差別化ができていてうれしいです。

神命姫神・ヴァルキリーローズのテンプレパーティー

LF 神命姫神・ヴァルキリーローズ
S スカイゴッドナイト・ヴァーチェ(闇→光)
S 天頂の雷霆龍・インドラ(3ターン敵からのダメージを4分の1にする)
S 奪還の雷戦士・トール(敵1体に30倍ダメージ、3ターン光属性1.5倍)
S トルネードホーリードラゴン(光属性の特大ダメージ、水→光)

光染めのパーティーです。
イザナギを入れてしまうとほぼ究極アテナと同じようなパーティーになってしまうので、差別化としてホーリードラゴンとトールを入れてみました。
いままでタイプなどの関係で多色パでしかできなかったヴァルヴァーチェのコンボができてうれしいです!
危なくなったらインドラを使い、変換でヴァル・ヴァーチェ・ホーリードラゴンを使うといいですね。
HPも計算してみるとレベルマックスでプラスなしの状態で16003と高いので安定できると思います。

神命姫神・ヴァルキリーローズ無課金のテンプレパーティー

LF 神命姫神・ヴァルキリーローズ
S スカイゴッドナイト・ヴァーチェ
S 覚醒サンダルフォン(2ターン回復タイプ2倍、受けるダメージを減らす)
S 聖女の衛騎士・ユニコーン(光ドロップを強化)
S トルネードホーリードラゴン

無課金で取れるモンスターでの光染めです。
回復が心配な方はエンジェリオンを入れてもいいと思います。
ユニコーンの入手やスキル上げが難しいですが持っている方は入れていきましょう。
もしヘラ・ソエルを持っているのであれば代わりに入れてもいいでしょうし、勝てる方はスキル上げを頑張りましょう!
サンダルフォンは難しいダンジョンですので、ゴッドフェスで当たった神モンスターや属性は違いますがヘラなど入れてもいいかもしれません。

総合評価

神命姫神・ヴァルキリーローズは神タイプが追加されリーダースキルも神タイプにも倍率がかかるようになりました。
しかしリーダーとして使うとなると究極アテナと似たようなパーティーになってしまいます。
またタイプが違うとエンハンスがかけにくいので属性エンハンスなど活用したいですね。
また覚醒スキルも2体攻撃も追加されましたが、ほかの属性だけ2個持ちなのが痛いです。
ドロップ強化が2個付いたのもうれしいですが、やはり2体攻撃と比べると劣って見えてしまいます…。
ですが神タイプが追加されたので究極アテナパーティーのサブとしてすぐに活躍してくれますね!

この流れで超究極進化がどんどん来るながれになるのか楽しみです!
個人的にはECOコラボのダンプティーちゃんの究極が来てほしいのですが…。つらいです。