【パズドラ】ラスは強い?評価と使い道/ラス降臨

パズドラの”ラス”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ラスを進化素材とするモンスターについても記載していますので、ラス降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

ラス降臨の攻略法と安定周回パーティ
ラス降臨ニコ生で発表された情報まとめ

TOPへボタン_パズドラ

ラスのステータスと入手方法

s_ラスステータス

ラスのステータス

モンスター名 救蛇の鋼星医・ラス
レア度 ☆6
属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_マシン/s_回復
スタートリート・ランド
drop_lightdrop_treeに変化。バインド状態を3ターン回復。
ターン数(21→6)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ラスの入手方法と実装時期

ラスの入手方法

ラス降臨にてボス撃破時にドロップ

ラス降臨の攻略情報はこちら
ラス降臨の攻略法/ダンジョンデータ

ラスの実装時期

2016.11/30(水)20:00〜

ラスを進化素材にするモンスター

現状なし

ラスの評価

ラスのリーダーとしての評価

マシンタイプのHPと攻撃力が常時アップ

タイプ制限でHPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。LFで組めば4倍のHPになるので、HP10万越えも狙えます。

回復の4個消しで回復力が上昇

第二弾星機神のアルキオネハマルと同じく、回復の4個消しで回復力が2.5倍と一気に上昇します。LFで6.25倍の回復力となるので、4倍のHPと合わせてかなりの耐久性能があると言えるでしょう。

攻撃倍率が低い

攻撃への倍率が常時倍率の2倍しかありません。タイプ制限もマシンタイプと決して充実しているとは言えないタイプ制限なので、リーダーとしては不向きな性能だと言えるでしょう。

ラスのサブとしての評価

光ドロップを木ドロップに

光を木に変換します。ミカエルサイガアウストラリスといった光を木に変換するモンスターは数多く存在しますが、光のみを木に変換する単色変換モンスターは非常に珍しいです。ターンも軽く貴重な軽変換スキルだと言えるでしょう。

バインド状態も回復

変換だけでなくバインド状態も3ターン回復します。このモンスターにバインド耐性はありませんが、降臨モンスターで初となる継承アシストが可能なモンスターなので、バインド耐性を持ったモンスターに継承する事で高性能なサブモンスターへと変貌を遂げます。

そのまま使うのは絶望的

継承でこそ大活躍間違いなしのモンスターですが、ラスをそのまま採用する事はほとんどないと思っていいでしょう。ステータスの低さ、覚醒の少なさ。どれも一般降臨モンスター止まりの性能と言えます。イラストが良いだけに勿体なく感じてしまいます。

スキル上げはするべき?

変換としてもバインド回復としてもターンの速さは非常に重要です。降臨モンスターなのでかなりのスキルレベルアップを要求されますが、スキル上げをする価値は十分にあると言えるでしょう。

ラスの使い道

ラスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
マシンアテナ ☆☆・・・ テンプレ
アルテミス ☆☆・・・ テンプレ
バステトエース ☆☆・・・ テンプレ