パズドラ_ドットボルケーノドラゴン_アイキャッチ

パズドラのドットボルケーノドラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドットヴァルキリー降臨の攻略情報はこちら

ボルケーノドラゴンの関連記事一覧

メテオ/ハリケーン
ボルケーノドラゴン

ドットボルケーノドラゴン

ドットボルケーノドラゴンの性能紹介

ドットボルケーノドラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドットボルケーノドラゴン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,175 2,080 206
スキル/リーダースキル
【スキル】
覚醒無効状態を全回復。闇ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(18→8)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、HPが2倍、攻撃力は10倍。ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

ドットボルケーノドラゴンのリーダーとしての評価

無課金で手に入る経験値アップリーダー

ダンジョンドロップするキャラでは初となる経験値アップリーダースキルを持ったモンスターです。

サレーネガネーシャ茂々などには倍率は劣るものの、入手のしやすさを考えれば序盤のランク上げに非常に便利なキャラと言えます。

ドットキャラ縛り

パズル条件に関係なく高いHP倍率とある程度の攻撃倍率が出せるのは良いですが、サブをドット進化キャラで染めなければ倍率が発動しません。

ドットキャラもかなり増えていますが、選択肢がそこまで多いわけでも無いので編成には注意が必要です。

リーダーとしては正直微妙

攻略においてドット縛りはあまりにも厳しく、条件を満たしたとしても物足りなさを感じる攻撃倍率なので、わざわざ使うメリットが薄いです。

経験値アップの効果はドットキャラ縛りに関係なく発動するので、ダンジョン潜入後すぐにリーダーチェンジできるようにしておけばそれなりに使い道は持てるでしょう。

ドットボルケーノドラゴンのサブとしての評価

覚醒無効全回復付きの変換

覚醒無効全回復が付いた単色変換スキルで、操作時間延長もあるので2つのギミック対策ができます。

スキルターンも最短8ターンとドロップキャラにしては扱いやすいターン数で編成もしやすいです。

優秀な攻撃覚醒

非ガチャ限キャラですが、コンボ強化2個・無効貫通1個に加えて、超覚醒でどちらかを追加することできるため、火力枠として優秀です。

火パを組む際にとりあえずで編成しても活躍してくれる扱いやすい性能となっています。

代用は効くキャラ

覚醒やスキルなどかなりバランス良く強いキャラですが、あくまでダンジョンドロップキャラとして見た場合の強さです。ある程度キャラが揃っている方にとっては、採用優先度はかなり低くなるでしょう。

ドットボルケーノドラゴンは超覚醒させるべき?

運用するならさせておきたい

ソロや3人マルチで運用するのであれば是非させておきたいです。逆に2人マルチでの運用がメインになるなら優先度が下がります。

道中火力にできるコンボ強化が一番使い勝手が良いです。

ドットボルケーノドラゴンの使い道

ドットボルケーノドラゴンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーマシンキラー ドラゴンタイプなのでキラーの挿しにくいマシンキラーがをつけることが可能です。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルが強力なので使い回しができるようにスキルを守れると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットボルケーノドラゴンはスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

強力なギミック対策スキルなので、使いたいときに使えるようにスキルレベルは極力上げておきましょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ドットボルケーノドラゴンの希石_アイコンドットボルケーノ
ドラゴンの希石
ドットヴァルキリー降臨

ドットボルケーノドラゴンのステータス詳細

パズドラ_ドットボルケーノドラゴン_アイキャッチ

51652575503
57912887534
超限界突破
✖︎
+579+144+80
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

メテオゾーン
覚醒無効状態を全回復。闇ドロップを火ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
スキルターン18 → 8

火山龍の先達
ドット進化のみでチームを組むと、HPが2倍、攻撃力は10倍。
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通

パズドラ新学期2021 【開催期間】
4/5(月)10:00~4/19(月)9:59
【注目キャラ】

新学期ガチャ2021当たりと評価
パズドラ神器龍物語 【開催期間】
3/29(月)10:00~4/12(月)9:59
【注目キャラ】

神器龍ガチャの当たりと評価
パズドラ2択!一度きりチャレンジ【2】 【開催期間】
4/5(月)12:00~4/11(日)23:59
2択!一度きりチャレンジ【2】の攻略
パズドラガウェインアシスト進化チャレンジ 【開催期間】
3/29(月)12:00~4/11(日)23:59
ガウェインアシスト進化チャレンジの攻略
開催予定のイベント
パズドラ_スーパーゴッドフェスの当たりと評価ムラコレスーパーSGF 【開催期間】
4/12(月)12:00~4/19(月)11:59
ムラコレスーパーSGFの当たりと評価

パズドラ攻略関連リンク

パズドラ_パズドラ攻略TOPページ_下バナー パズドラ 攻略トップページ