【パズドラ】水ネフティスは強い?評価と使い道

パズドラの水ネフティスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

水ネフティスのステータスと評価

s_ネフティスステ

水ネフティスのステータス

モンスター名 水ネフティス

水ネフティスのスキル

ダークテラーミスト
2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。
drop_darkを強化。
スキル系統 エンハンス+ドロップ強化
ターン数 17→8

s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_水ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

水ネフティスの入手方法と進化素材

水ネフティスの入手方法

・冥霊神・ネフティスからの究極進化

水ネフティスの進化素材

s_虹の番人s_闇仮面蒼仮面ダブサファリットデビリット

ネフティスに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

水ネフティスの評価

水ネフティスのリーダーとしての評価

耐久力が安定

闇属性であればHP、回復共に倍率が1.5倍ずつかかるので、バランスのいい耐久力を持ったパーティとなります。前述の通り属性指定なので、サブの自由度が広いのも嬉しいです。

お手軽に倍率発動可能

3属性、または2属性+回復で攻撃倍率が発動するので、パズルに慣れていない初心者の方でも扱いやすいリーダーといえます。

攻撃倍率が低すぎる

欠損が少なく、簡単に倍率が発動できるのはいいですが、攻撃倍率が3.5倍では現環境では厳しいものがあります。コンボ強化や自身のエンハンスで火力を上げることができるにしろあまりにも低すぎます。

水ネフティスのサブとしての評価

ダブルコンボ強化持ち

新エジプト神のハトホルやセトと同様にコンボ強化の覚醒を2個持ちます。コンボを連ねて火力を高めていくパーティに編成すれば飛びぬけた火力を出してくれるでしょう。

ドロップ強化も可能な複合エンハンス

エンハンスに加えてドロップ強化までできる一石二鳥のスキルです。強化ドロップが必要なパーティで陣使用時の強化ドロップ欠損をカバーすることもできます。

まさかのバランスタイプ

コンボ強化持ちが予想されており、闇染めが強い転生クシナダパに採用できる回復タイプが望まれていましたが、追加タイプはバランスタイプでした。また、封印耐性がなく、コンボ強化とシナジーのある操作時間延長を持っていないのも残念です。

スキル上げはするべき?

エンハンス倍率が低いため強力とは言い難いですが、スキルをアシストして運用するケースが多いので、スキル上げを行っておいたほうがいいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

水ネフティスの使い道

水ネフティスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
★★★★☆ 強化ドロップを含んだ5個消しがトリガーとなるので、ドロップ覚醒とスキルが好相性。操作時間も確保しやすいので、コンボ強化も発動しやすいです。
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★★★★☆ ヨミドラと同じく強化ドロップを含んだ5個消しを活用するリーダーです。コンボ倍率がある関係でコンボを必然的に積み重ねていくので、全ての覚醒が役立ちます。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★★☆ 副属性水なので、色合わせが可能です。メリオダスもコンボ強化2個持ちなので、火力の足並みを揃えやすいです。ただ、操作時間延長を持たないので、ややパズル時間が渋くなります。