【パズドラ】覚醒オイフェの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの覚醒オイフェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒オイフェの性能紹介

パズドラ_覚醒オイフェ_ステータス

覚醒オイフェの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒オイフェ_アイコン ・コンボ強化3個のバランスタイプ
・雲耐性と追加攻撃持ち
・覚醒無効全回復+3色陣
▼ステータス詳細はこちら

覚醒オイフェの評価

覚醒オイフェのリーダーとしての評価

攻撃16倍+軽減

水属性に攻撃4倍の常時倍率に加え、6コンボ以上することでダメージ軽減と攻撃4倍の追加倍率が発生します。合計16倍と標準以上の火力を出せるリーダーです。

水の3コンボで固定30万ダメージ

水3コンボで根性に対応可能です。この条件は攻撃倍率や軽減には関与しないので、根性持ちや高防御低HPの敵が出た時だけ大量の水を確保すればOKです。

オイフェ自身は追加攻撃を持っているので、回復が5個あれば普通に追い討ちを組むことも可能です。

バインドのケアは必須

オイフェは優秀な覚醒スキルを持っていますが、バインド耐性がありません。アシスト装備などでバインド耐性を付与するのは必須でしょう。

覚醒オイフェのサブとしての評価

コンボ強化3個

究極オイフェと同様、7コンボ以上で8倍の打点となります。攻撃力は低めですが全ての潜在キラーを付けられるバランスタイプなのは優秀です。

覚醒無効全回復+3色陣

水木光の3色陣にロック解除と覚醒無効全回復が付いています。瞬間火力を出す目的でもサポート役としても使えます。

バインド耐性がない

コンボ強化以外が貧弱だった究極オイフェに比べると追加攻撃や雲耐性といった優秀な覚醒を持っていますが、バインド耐性がありません。

スキルによる覚醒無効回復、追加攻撃や雲対策のいずれもバインドされると役割を持てなくなってしまいます。アシスト装備でバインド耐性を付与しておくのが安全でしょう。

覚醒オイフェは超覚醒させるべき?

超覚醒はできない

覚醒進化の段階ではレベル限界突破・超覚醒に未対応です。今後の転生進化に期待しましょう!

覚醒オイフェの使い道

覚醒オイフェにおすすめの潜在覚醒

全ての潜在キラーを付けられます。汎用性の高い悪魔・神や付けられるモンスターが少ないドラゴンキラーなどを付与すると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒オイフェが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 水+木属性なので攻撃/HP倍率の両方を受けられます。L字はありませんが7コンボ組めるなら強力な打点になります。

水着ヴェロア
★★★☆☆ 無効貫通で火力を出すことが多いですが、コンボ加算効果により簡単に火力を発揮できます。

ミナカ
★★★☆☆ 7×6マスではコンボ強化を発動できないことはほとんどないでしょう。

覚醒オイフェのスキル上げ情報

覚醒オイフェはスキル上げするべき?

3色陣としても覚醒無効回復としても使えるスキルです。10ターンと小回りはあまり利きませんが、利便性は向上しますのでなるべく上げておきましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

覚醒オイフェのスキル上げ素材入手場所

オイフェのステータス詳細

パズドラ_覚醒オイフェ_アイキャッチ

49702393670
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
497120101
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 木  バランス / 神神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
42994,000,000

スキル

マジックスコール
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を全回復。
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
スキルターン14 → 10

蒼刃の流舞
水属性の攻撃力が4倍。水の3コンボ以上で固定30万ダメージ。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

コンボ強化コンボ強化コンボ強化封印耐性操作時間延長スキルブーストスキルブースト追加攻撃雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
-