【パズドラ】猿飛佐助は強い?評価と使い道

パズドラの”猿飛佐助”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

猿飛佐助のステータスと入手方法

s_佐助_01

猿飛佐助のステータス

モンスター名 時津風の神童・猿飛佐助
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
流水変化の術・木
drop_waterdrop_treeに変化
ターン数(9→5)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_木属性強化s_スキルブーストs_毒耐性s_毒耐性s_毒耐性s_攻撃キラーs_神キラーs_毒耐性
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒s_毒耐性覚醒スキル_バインド耐性+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

猿飛佐助の入手方法と実装時期

入手方法

旋風の神童・猿飛佐助から究極進化

実装時期

2014.2/14~

猿飛佐助の評価

リーダーとしての評価

サブに編成しよう

タイプ縛りのわりには倍率がかなり低いリーダースキルです。リーダーとしてはあまり不向きな為、サブでの運用になるでしょう。

サブとしての評価

1体で毒耐性完備

通常覚醒に毒耐性を4個持ち、超覚醒にて5個目の毒耐性を付与することができます。それにより、ソロプレイであれば完全毒耐性をアシストなしの1枠で確保できるため、毒がやっかいなダンジョンや毒に弱いHP倍率のみのパーティに高相性です。

汎用性の高いキラー持ち

攻撃キラーだけでなく、汎用性の高い神キラーの覚醒も所持しています。潜在覚醒にさらに神キラーを上乗せすることもできるので、神タイプへの打点としても優秀です。

耐久ステータスが低い

攻撃の数値は平均程度あるものの、HPと回復の数値はかなり低くなっています。サブに組み込むとパーティの全体的な耐久が下がる点には注意が必要となります。

超覚醒させるべき?

させて損はない!

非常に対策優先度の高い毒耐性を1体で完備することができるので、超覚醒させて損はない性能と言えるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_毒耐性
毒耐性
佐助を採用する理由は基本的に毒耐性にあるので、この覚醒一択と言っても過言ではありません。1体で耐性を100%にできるのは大きいです。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
トロイアの木馬など耐性1つをアシストや他のサブで補う必要がありますが、バインドによって耐性が崩されることがなくなります。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
どうしても神タイプへ対する打点が欲しい場合はこちらもアリです。その場合はアシストにアスナ装備を組み込むといいでしょう。

猿飛佐助の使い道

サブとしての使い道

毒が登場するダンジョンやキラーが刺さるモンスターが出現するダンジョンにピンポイントで採用するのがベストです。基本的には水を使用しない木属性パーティに組み込むのがおすすめですが、アシストベースとして使うのであればさほどパーティを選びません。

忍者シリーズ一覧

忍者シリーズ

望月千代女 初芽局 猿飛佐助
s_究極千代女 s_初芽局 s_佐助
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
風魔小太郎 服部半蔵
s_小太郎 s_朧月夜の幻影・服部半蔵