【パズドラ】学園佐助(水佐助)は強い?評価と使い道

パズドラの学園佐助のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園佐助の性能紹介

パズドラ_学園佐助_ステータス

リーダー サブ アシスト
C B C

最強リーダーランキングはこちら
新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園佐助の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_学園佐助_アイコン ・光を水に変換
・ドラゴンキラー持ち
・攻撃タイプの常時倍率
▼ステータス詳細はこちら

学園佐助の評価

学園佐助のリーダーとしての評価

攻撃タイプの常時倍率

攻撃タイプのモンスターに3倍の常時倍率がかかります。佐助の属性の事も考慮すると、水属性の攻撃タイプで揃えるのが定石となるでしょう。

HPにも倍率がかかる

攻撃だけでなくHPにも2倍の倍率がかかります。パーティをちゃんとタイプ統一出来ていればかなりの耐久性能が得られるでしょう。

常時倍率のみ

倍率が常時倍率のみでパズルによって発動する倍率はありません。これにより攻撃倍率は3倍のみという非常に低い内容となってしまっているので、とてもリーダーとして使っていける性能ではありません。

このモンスターを使いたいのであればサブ運用が基本となるでしょう。

学園佐助のサブとしての評価

ドラゴンキラー持ち

水属性のドラゴンキラー持ちモンスターです。水属性パーティでドラゴンタイプのモンスターが多い場所に挑戦する時に役立つでしょう。

軽変換

5ターンという非常に軽いスキルを持っており、スキル内容もシンプルな攻撃色変換となっています。水属性主体のパーティであればそのまま使うのも良いですし、アシストベースとして使うのも悪くありません。

上位互換が多い

水のドラゴンキラーという括りだけならキリを代表とし他にいくらでもいますし、唯一性に乏しいです。

以前はレア度が低い点を利用してウェルドール降臨などの星6以下強化のダンジョンなどで猛威を振るっていましたが、最近は噛み合うダンジョンが登場しなくなってきた事から活躍の幅は狭くなってしまっています。

学園佐助の使い道

学園佐助におすすめの潜在覚醒

火力を高めるならキラーが良いです。元の覚醒と同じドラゴンキラーは付けられないので、注意しましょう。
遅延耐性
スキルターンが軽いのでアシストベースとして運用する事も多いでしょう。その場合は遅延対策にしておくのも悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園佐助が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ キラーや2体攻撃で攻めるリーダーです。佐助のスキルや覚醒との相性は悪くないです。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ 佐助は光を消す変換なので、火と水の指定色であるバージュリのリーダースキルを邪魔しません。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ ヴァースは属性を散らしてキラーの暴力で突破していく編成にする事が多いです。水枠のドラゴンキラーが欲しい時には採用候補になるかもしれません。

学園佐助の入手方法とスキル上げ情報

学園佐助の入手方法

新学期ガチャから排出される金タマゴの一部

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園佐助はスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りの軽変換です。そのまま使う場合もアシストベースとして使う場合も、スキル上げをしておいて損はしません。

学園佐助のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
新聞部の新人・ウォーロン
学園ウォーロン
私立パズドラ学園

学園佐助のステータス詳細

s_学園佐助 2

学園佐助のステータス

学園佐助のスキル

特ダネ旋風の術
drop_lightdrop_waterに変化。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

学園佐助のリーダースキル

…スクープだ
攻撃タイプのHPが2倍、攻撃力は3倍。

学園佐助の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_封印耐性