【パズドラ】闇カンナは強い?評価と使い道

パズドラの闇カンナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

カンナの関連記事一覧
s_究極光カンナ_アイコン光カンナ s_究極闇カンナ_アイコン闇カンナ パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ
評価 評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

闇カンナの性能紹介

闇カンナ_201905修正後ステータス

闇カンナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_究極闇カンナ_アイコン ・2way特化の覚醒
・ドラゴン/神2.5倍エンハ
・HPが上がるコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

闇カンナの評価

闇カンナのリーダーとしての評価

控えめなHPと攻撃倍率

ドラゴンと神タイプにHP1.5倍・攻撃3.5倍の常時倍率がかかります。自身が2体攻撃を4個持っているので、サブも2体攻撃で揃えると倍率以上の火力を出すことが可能です。

さらに5コンボ以上で攻撃力・回復力が1.5倍になり(攻撃力は合計5.25倍)、究極前カンナ・光カンナよりも強くなっています。

時代遅れのリーダー

光カンナよりはまだマシですが、闇カンナよりもはるかに高い火力・耐久力を兼ね備えたリーダーが増えた現環境で戦える性能ではありません。

闇カンナのサブとしての評価

2タイプへのエンハンス

属性にかかわらず採用できるドラゴン・神タイプへのエンハンスです。同じスキルを持つ正月カンナの復刻と同時に上方修正される機会が多く、現在は2ターン持続の2.5倍エンハンスとなっています。

自傷と引き換えに3ターンで撃てる転生イザナギや、高倍率な宝石エンハンス等と比較すると見劣りしますが、火力補助としてそれなりに使えます。

全体的に中途半端

2体攻撃3個は2way特化のパーティーに入れるには物足りないかもしれません。攻撃タイプが付いた割に攻撃力が高い方でもなく、バインド耐性がないなど守備面でも不安があります。

闇カンナの使い道

闇カンナにおすすめの潜在覚醒

ヘイスト付きのスキルでもあり、遅延から守っておくのが有用です。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
汎用性の高い悪魔やマシンキラーを付けると火力の足しになるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇カンナが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 2体攻撃と相性が良いですが、エンハンスは力不足気味なので別のスキルをアシストしたいところです。
s_バレンタインネイ_アイコン
バレンタインネイ
★★★☆☆ ドラゴンタイプと2体攻撃が活きるパーティーです。操作時間延長は1個だけですが指の短さを補えます。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★☆☆☆☆ 闇+光の神タイプが合っていますが2wayはあまり噛み合いません。

闇カンナの入手方法とスキル上げ情報

闇カンナの入手方法

ゴッドフェスのダイヤタマゴの一部「日龍喚士・カンナ」からの進化→究極進化
(スーパーゴッドフェス等では稀に究極進化後で排出)

闇カンナはスキル上げするべき?

ダンジョンの長さやパーティーのスキルブースト数次第では複数回使えることもあるため、なるべくスキル上げしておきましょう。

排出対象のスーパーゴッドフェスガチャなどが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

闇カンナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
グリーンドラゴンフルーツ
グリーンドラゴンフルーツ
・木曜ダンジョンなど

※進化用/強化合成用/売却用モンスターのスキルは変更される場合があります。

ピィ使用おすすめモンスター

闇カンナのステータス詳細

s_闇カットインアイキャッチ

闇カンナのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

闇カンナのスキル

転界逢龍唱・神牙
2ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 15→9
アシスト設定 できる

闇カンナのリーダースキル

星光の聖護符
ドラゴンと神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。
5コンボ以上で攻撃力と回復力が1.5倍。

闇カンナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長

闇カンナの進化素材

s_究極闇カンナ_進化素材

関連モンスター

s_究極光カンナ_アイコン
光カンナ
s_究極闇カンナ_アイコン
闇カンナ
パズドラ_正月カンナ_アイコン
正月カンナ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン