【パズドラ】ソニアグランリバースのテンプレパーティー(グランリバースパ)/ソニアグランリバース降臨

パズドラの”ソニアグランリバース”のテンプレパーティー(グランリバースパ)を紹介しています。ソニアグランリバースパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので攻略の参考にしてください!

ソニアグランリバース降臨の攻略はこちら
ソニアグランリバース降臨のノーコン攻略パ紹介

ソニアグランリバースのテンプレパーティー目次

ソニアグランリバースの編成ポイントとテンプレパーティー

ソニアグランリバースパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

最大攻撃倍率の高さを十分に引き出す為にフレンドもソニアグランリバースが良いです。補正の掛からない回復力を補う為にソニアグランと組むのも十分にアリです。

サブに編成するモンスターは?

盤面に回復以外の色が何か一つ欠損するとリーダースキルの倍率がガタ落ちになるので、そういった時の対策に闇カーリークリスマスカーリー)を編成することが望ましいです。

タイプ外ということもあり、妥協枠にはなりますが代用としてでぶチョコボを編成するのもアリです。火力にも直結してきますので、サブもできる限りドラゴンタイプを詰め込んでいきましょう。

覚醒スキルの優先度は?

スキル封印を100%弾く為に封印耐性は5個搭載しましょう。スキルブーストの数も意識しつつ火力を底上げする為に2体攻撃を持っているキャラを入れるのも良いでしょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

HPに2.25倍の倍率がかかるため、軽減系の潜在覚醒をつける必要性は他パーティーと比べて低いです。ステータスアップ系の潜在でよりパーティーを強化したり、厄介なスキル遅延を防ぐためにスキル遅延耐性、パズルを有利に進めるための操作時間延長あたりがオススメです。

グランリバースにオススメの潜在覚醒スキルはこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

ソニアグランリバースパの火力はどのぐらい?

LS条件を上限まで満たした場合の攻撃倍率は6倍(LFで36倍)、そこにスキル使用を重ねることでLFで72倍の超火力を叩き出すことが可能です。HPにも1.5倍(LFで2.25倍)の補正がかかることから、パーティーの総HPは低く見積もっても40,000を超え、たとえ盤面が欠損していたとしても殴り合うことが可能です。

s_グランリバース 3

ソニアグランリバースの評価と使い道はこちら
ソニアグランリバースの評価と使い道

ソニアグランリバースのテンプレパーティー

L サブ F
s_グランリバース 4 s_究極闇カーリーjpgクリスマスカーリーアイコン破天の雷霆龍・インドラs_覚醒オロチjpg - コピー s_グランリバース 4
L 最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバース
S 劫火の威女神・カーリー
S 聖堂の女主神・カーリー
S 破天の雷霆龍・インドラ
S 覚醒ヤマタノオロチ
F 最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバース

ドロップモンスター最強?!

ステータスを見た瞬間、ソニアグラン実装時の状況がフラッシュバックしました。ドロップモンスターとしては間違いなくトップ争いに参戦できる性能を有していると思われます。闇カーリーの評価がまた上がる形になりましたね。

サブの自由度が狭い

LSの効果対象としてドラゴン縛りがある為、自ずとパーティー編成の幅は狭くなってしまいます。火力とHP面に多少影響は出てしまいますが、1体もしくは2体までであればスキルや覚醒が優秀なタイプ外モンスターを編成するのもアリです。

フレンド s_グランリバース 4 始まりの龍喚士・ソニア=グラン
s_究極闇カーリーjpgクリスマスカーリーアイコン 抗神機・ラグナロク=ドラゴン
虚化・黒崎一護
きまぐれ召喚・でぶチョコボ
雷天の頑龍王・ガイノウト
バインド 覚醒サクヤ
色合わせ 雄飛の龍将軍・孫権
覚醒イシス
即時回復 ティンニン&メタトロン
・聖刻の龍騎姫・ジャンヌダルク
ワンポイント

タイプは合致しませんが、闇カーリーを所持していないのであれば、期間限定ではありますが無課金で入手できるでぶチョコボを編成するのも十分に有用です。
即時回復
LFグランリバースで組んだ場合、回復補正が掛からない為、割合ダメージなどの高ダメージからの復帰がかなり厳しいです。そんな場合は補助として即時回復スキル持ちを積んで対応しましょう。

ソニアグランリバースのステータス

s_ソニアグランリバースLS修正後

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ Bランク

ソニアグランリバースはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

モンスター名 最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバース
レア度 ☆8
属性 闇/光
タイプ ドラゴン
パズル&ドラゴンズW
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
ターン数(25/15)

  • 流彩 ID:UwOTg5OTA より:

    ベジットパに孫権とグラン入れたトリプル遅延&ちょいエンハでノーコンしました。
    各色ソニアでは遅延保険かけてたくさんコンボ。
    リバース戦は半分くらいまで削ってからエンハで抜きます。
    プラスかなり振ってますがドラゴン強化かかるんであんまり気にしなくてもいいかも。

  • 匿名 ID:A1MTA5Njg より:

    LFシヴァドラ 
    アレス
    真田
    ヤマタケ(進化前)
    火ヴァル(進化前)
    シヴァドラ(進化前)
    レベルマシヴァドラとアレスしかいないけどノーコンいけたww
    火ヴァルとヤマタケはレベル30で覚醒なしでw

  • 匿名 ID:Y3MzU4NzM より:

    LFヨミドラH
    覚醒ハク+8
    水大國+18
    ゼロ∞+9
    ファガン+99攻撃のみ

    こんなんでも勝てたwww

  • 匿名 ID:EyOTQ5NTg より:

    LF覚醒ルシファー
    半蔵赤ソニパンドラツクヨミ
    オールH
    初見でしたがクリアできました。
    赤ソニで火力足りず陣使ってしまいましたが、青ソニでため直せます。ボスは、陣とヨミのスキル後闇2列で8割削れました。1ターン待ってくれるのでトドメさして終了です。特殊降臨ほどの難易度は感じませんでした。