【パズドラ】覚醒アルレシャは強い?評価と使い道

パズドラの覚醒アルレシャのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒アルレシャの性能紹介

s_アルレシャ

覚醒アルレシャの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_覚醒アルレシャ_アイコン ・7×6リーダー
・5個消し+水の分割で8倍
・ドロップ強化もできるスキル
▼ステータス詳細はこちら

覚醒アルレシャの評価

覚醒アルレシャのリーダーとしての評価

盤面を7×6に!

究極前とは打って変わって盤面を7×6に広げることができます。自身の攻撃倍率発動条件である強化ドロップを含んだ5個消しを行うヨウユウなどと組むことで強力なパーティが組めます。

耐久面もなかなか

水の2分割以上を行うことで軽減が発生し、自身の持つ回復ドロップ強化によって復帰力もなかなかのものとなります。倍率があるリーダーには敵いませんが、なかなかの耐久力を持ちます。

汎用性は低い

盤面を広げられるのは嬉しいですが、強化ドロップを含んだ5個消しが条件となるため、多くのリーダーと組み合わせて使用するのはかなり難しいでしょう。比較的相性のいいヨウユウディステルと組み合わせて使用したいです。

覚醒アルレシャのサブとしての評価

ドロップ強化もできるスキル

究極前同様に回復、毒、お邪魔の3色を変換することができます。スキル効果にドロップ強化が加わったので、火力のサポートや5個消しリーダーのLS発動条件を満たすことができます。

バランスタイプ

覚醒進化によって神タイプが外れ、バランスとマシンタイプの2タイプになりました。バランスタイプ持ちということですべての潜在キラーを付けることができるので、汎用性の高いキラーを付けるといいでしょう。

攻撃的覚醒が微妙

サポート覚醒が豊富なせいか攻撃的な覚醒は水ドロップ強化とL字消し攻撃の2種類しかありません。ドロップ強化はともかくとしてL字消し攻撃は汎用性自体が低いため、そこまで多くのパーティに編成することができません。

覚醒アルレシャの使い道

覚醒アルレシャにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべての潜在キラーを装備することできます。ドラゴンキラーなど汎用性の高い潜在キラーを装備しましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルに1ターンチャージの効果が付与されているため、遅延から守ることでスキルを使用して味方のスキルターンを復帰させることができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒アルレシャが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_洞観の謎龍契士・ディステル_アイコン
ディステル
★★★★☆ L字消し攻撃を活かして攻撃するリーダーとなるので、覚醒の相性がいいです。ディステル自身が封印耐性を持たないので、封印対策としても有用です。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★☆☆ 強化ドロップを含んだ5個消しを行うリーダーとなるので、スキルで変換とドロップ強化を行える覚醒アルレシャは高相性のサブと言えるでしょう。
s_水コットン_アイコン
水コットン
★★★☆☆ バランスのとれたコンボリーダーとなり、変換によって水の分割を複数個行いやすいので、最大倍率を出せる可能性が高まります。

覚醒アルレシャの入手方法とスキル上げ情報

覚醒アルレシャの入手方法

・天河の星機神・アルレシャからの覚醒進化

覚醒アルレシャはスキル上げするべき?

変換に加えてドロップ強化も可能なスキルは非常に優秀です。覚醒進化をさせたら迷わずにスキル上げを行いましょう。

覚醒アルレシャのスキル上げ素材入手場所

覚醒アルレシャのステータス詳細

s_覚醒アルレシャ

覚醒アルレシャのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_バランス/s_マシン
4,000,000

覚醒アルレシャのスキル

コスモスチャージ・アクア
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
drop_waterを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

覚醒アルレシャのリーダースキル

双魚の流機星
【7×6マス】水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力は2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

覚醒アルレシャの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン

覚醒アルレシャの進化素材

ミオン_アイコンコスモクルセイダー_アイコン水の宝玉水の宝玉光の宝玉