【パズドラ】転生アルレシャの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生アルレシャのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生アルレシャの性能紹介

パズドラ_転生アルレシャ_ステータス

転生アルレシャの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生アルレシャ_アイコン ・完全バインド耐性の7×6リーダー
・豊富な補助覚醒
・変換+ドロップ強化スキル

転生アルレシャの評価

転生アルレシャのリーダーとしての評価

盤面を7×6に変化

リーダー設定することで盤面を7×6に広げることができるリーダーです。水の2分割で攻撃倍率2倍と軽減が発生するので、変換や陣を多めに採用すれば軽減が発動しやすくなります。

5個以上つなぎで4倍

覚醒時の強化ドロップを含めて消す要素がなくなり、どのドロップでも5個以上つなげて消せば最大倍率が発生するようになりました。それにより、以前のように水が8個ではなく6個あれば最大倍率で攻撃可能です。

攻撃倍率は低め

5個以上消しに加えて水の分割も必要となる割に攻撃倍率は8倍止まりとなります。条件の割にディアブロスジョイラよりも倍率が低いため、7×6とはいえさほど強力とは言えないでしょう。

転生アルレシャのサブとしての評価

ドロップ強化もできる変換スキル

回復を消してしまうものの、毒・お邪魔を処理しつつ水ドロップ強化と1ターンのスキルチャージを行えます。水ドロップ確保だけでなく火力増強にも貢献することができるので、汎用性の高いスキルと言えるでしょう。

回復ドロップ強化2個持ち

回復ドロップが強化状態で落ちやすくなり、4個消しで回復力を伸ばせる回復ドロップ強化の覚醒を2個持っています。その他封印耐性2個など豊富な補助覚醒を持っているので、サポート性能にも優れます。

火力は低い

攻撃的覚醒はL字消し攻撃しかなく、そのL字消し攻撃も1個ではさほど火力の足しにはならないので、基本的に攻撃性能は低いモンスターとなってしまいます。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生させることでバインド耐性が得られるため、副属性が光であることが重要なわけではないならば転生させてしまっていいでしょう。

転生アルレシャは超覚醒させるべき?

使用するのであれば必須

超覚醒させることでスキルブーストやダメージ無効貫通といった優秀な覚醒を付与できます。そのため、転生アルレシャを採用するのであれば超覚醒はさせておきたいです。

スキブが2個になり、さらに扱いやすくなります。
rank2 ダメージ無効貫通_覚醒スキル
ダメージ無効貫通
厄介なギミックであるダメージ無効を突破できる覚醒です。バランスタイプなのですべてのキラーを付与できるのは嬉しいです。
rank3 コンボドロップ_アイコン_パズドラ
コンボドロップ
コンボ加算ドロップを落とすことができますが、ドロップ数が12個必要なので、あまり有効とは言い難いです。

転生アルレシャの使い道

転生アルレシャにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通を付与する際には優先してつけたい潜在覚醒です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルは優秀なので、遅延からスキルを守るのもありでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アルレシャが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 回復ドロップ強化によって復帰力のカバーができます。メルを持っていない場合は選択肢に入るでしょう。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
マシンノア
★★★☆☆ スキルを組み合わせて使用すれば強化花火を作り出せます。不足しがちな封印耐性をカバーできるのもいいでしょう。
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
★★★☆☆ マシンノア同様に周回時の火力補助や封印耐性確保に使えます。

転生アルレシャの入手方法とスキル上げ情報

転生アルレシャの入手方法

覚醒アルレシャからの転生進化

転生アルレシャはスキル上げするべき?

変換とドロップ強化を兼ねるスキルとなるので、スキル上げをして損はないでしょう。

転生アルレシャのスキル上げ素材入手場所

転生アルレシャのステータス詳細

パズドラ_転生アルレシャ_アイキャッチ

転生アルレシャのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_バランス/s_マシン/s_神
1,600万
(6,600万)

転生アルレシャのスキル

コスモスチャージ・アクア
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
drop_waterを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生アルレシャのリーダースキル

リーダースキル名
【7×6マス】水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力は2倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

転生アルレシャの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
s_スキルブーストダメージ無効貫通_覚醒スキルコンボドロップ_アイコン_パズドラ

転生アルレシャの進化素材