【モンスト】キャリック(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『キャリック』を入手できる「空母青年、遥か洋上に見ゆ」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『キャリック』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎キャリックの評価はこちら

キャリックのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 空母青年、遥か洋上に見ゆ
前回の降臨 10/5、10/23、11/7、11/17
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 闇・光
ドロップ キャリック
タイム 5分20秒 13分20秒 21分20秒

魔族キラーM 魔族は編成NG
重力バリア 対策必須
ヒーリングウォール 天使ザコの反撃モードで発動
装甲 多め

『キャリック』攻略のポイント

天使ザコのヒーリングウォールが重要

天使ザコは毎ターン反撃モードになり、当たるとHWを展開します。天使ザコは倒せないHP設定になっているので、HWを毎ターン展開させてHP管理を行いましょう!

敵の火力に注意

毎ターンHWで回復できるので、敵の火力が高めです。ハートなしのクエストなので、HWで毎ターン回復しながら敵にダメージを与えていきましょう。

戦艦は早めに処理しておこう

ステージ上に出現する戦艦が数字の方向へと高威力のレーザーを放ちます。複数体で受けると手痛いダメージとなるので、味方の配置には注意しましょう。

なお、戦艦のHPは約25万と低く、友情コンボや直接攻撃で容易に破壊できます。早めに処理しておいた方が、スムーズに立ち回れます。

AGB+SS短縮。高火力友情・波動砲+全敵追い討ちSSが強力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
AGB。高火力友情と号令SS
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
AGB+回復/闇キラー。友情・SS共に強力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。エナジーサークルM+L。大号令SS
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
A.T.F/AGB 友情・SSが強力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB。爆破拡散弾と大号令SS
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。貫通変化メテオSSで雑魚を一掃

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
真珠神化アイコン 真珠(神化)
レザスト/全耐性+AGB/SS短縮。サポーターとして優秀
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
AGB。加速友情とHW展開SSでHP管理に貢献
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。高火力友情
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AGB 跳弾が雑魚処理に有効(天使にも必ず当たる)
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。砲撃型反射レーザーEL・弱点露出SS
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB+回復M。爆発友情 白爆メテオSS
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB+カウンターキラー GB特攻SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮。超強斬撃+貫ホミ。無敵化SS
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
AGB。 レーザー友情が強力。弱点露出SS
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)
AGB。電撃が雑魚処理に。固有の自強化SSも有用
武蔵神化アイコン 宮本武蔵(神化)
AGB+闇属性キラー。爆発SSが強力
チヨ神化アイコン 機光院チヨ(神化)
AGB+闇属性キラー。壁ドンSSが強力

Bランク(使えるキャラ)

その他、魔族以外のAGBキャラ全般が編成可能。

適正運極(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
イザナギ零アイコン イザナギ零→超絶
全属性耐性+AGB。高火力友情
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)→入手
闇属性耐性+AGB。友情・SSが強力
光源氏進化アイコン 光源氏(進化)→入手
貫通AGB。爆発友情と回復乱打SS
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→入手
反射AGB。加速Sがサポートに有用
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB。次元斬が雑魚処理に有効
カイン進化アイコン_モンスト カイン→超絶
貫通AGB。重力バリア特攻SS
モスキートアイコン モスキート(進化)→入手
亜人キラーL+AGB
スウィーティカ_アイコン スウィーティカ(進化)→入手
AGB+ロボットキラー エナサーM 爆発SS
マツリ_アイコン マツリ(限定)
対亜人+AGB
その他、火力の高いAGBキャラ全般

『キャリック』編成のポイント

魔族の編成は避けよう

ボスが魔族キラーMを所持しております。ボスの火力が高めですので、雷禅エデンといった魔族のキャラを編成するのは避けましょう。

AGB4体で編成しよう

AGBキャラで固めないとHWでの回復が困難です。AGBキャラ4体で編成して挑戦しましょう。

加速友情が有効

HWでの回復が重要なクエストです。パーティーに1体でもAGBの加速友情キャラを編成すると、安定した立ち回りが可能です。

光属性のみで固めるのは危険

敵の火力が高いクエストなので、光属性のみで固めると被ダメージが増えてしまいます。火力の低い光属性キャラは編成しすぎないよう注意しましょう。

キャリックの各ステージ攻略

バトル1

キャリック、ステ1

攻略の手順・ポイント

・2ターン目から毎ターン天使ザコに触れ、HWを展開
・HWで回復しながら敵を倒そう
・戦艦は早めに処理しよう

天使ザコが毎ターン反撃モードでHWを展開します。直殴り又は友情で天使ザコのHWを展開させ、HP管理をしっかり行いましょう。

なお、戦艦の行うレーザー攻撃が強力です。攻撃頻度も高いのでなるべく早めに破壊しておきたいところです。

バトル2

キャリック、ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ホーミング 合計約12400
3 ショットガン 距離でダメージ変動
4 戦艦呼び出し
5(次3) 爆破拡散弾 1列約3700

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同様
・HWでしっかりHPを管理しよう

雑魚処理を優先し、被ダメージを抑えましょう。随時天使に触れてHWを展開しながら立ち回れると、HPを管理しやすいです。

ターン経過でボスが戦艦を呼び出すので、そちらの動向にも注意しましょう。

バトル3

キャリック、ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前のステージと同じ手順
・戦艦の攻撃に注意しよう

バトル3も同様に、HWを展開してHPを管理しつつ、雑魚の数を減らしていきましょう。戦艦の攻撃を複数キャラで受けるのだけは避けたいところです。

ボス戦1

キャリック、ボス1

2(次3) ショットガン 距離でダメージ変動
3 ホーミング 合計約16000
4(次3) 爆破拡散弾 1列約5500
4 戦艦呼び出し

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が優先!
・こまめに天使にふれてHWを展開しておこう

やること自体はボス前と変わりません。HWでHPを管理しつつ立ち回ることが最も重要です。雑魚・戦艦の早めに倒し、HPに余裕を作りましょう。

ボス戦2

キャリック、ボス2

ボスのHP 約294万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・戦艦の攻撃には要注意

同じく雑魚処理が優先です。戦艦を長く残すと事故につながりかねないので、極力最優先で処理しておきましょう。破壊できそうにない場合は、攻撃線上に立ち入らないのが無難です。

ボス戦3

キャリック、ボス3

ボスのHP 約336万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・立ち回り方は今までと同様
・長引く場合はHWでしっかりHPを確保しよう

最終ステージもやること自体は変わりませんが、ボスのHPが多い分戦闘が長引きがちです。こまめに天使にふれてHWを展開し、常にHPを高く保っておくよう意識しましょう。

キャリックの適正・攻略まとめ

適正幅が広い反面、被ダメージが大きく、しっかりと回復や雑魚処理を行わないと一気にHPを削られてしまうクエストです。

同様のアビリティを所持しているキャラが多いため、優先して運極を目指す必要はありませんが、バリエーションの一つとして作成する分には良いでしょう。

関連記事

キャリック関連記事
▶︎キャリックの評価 ▶︎降臨まとめ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A3Nzg0Mjk より:

    ウリの友情よりテキの友情の方がダメージ出るし範囲も大きいから雑魚共に借りやすい
    運枠3テキ1の組み合わせオススメ
    どうせ運枠は大統領ばっかりだからssとも相性いいし
    弱点露出する前に適当に打つやつも多いけど

  • 匿名 ID:k5ODgyNTU より:

    神化ウルトラマン最適レベルなんだが

  • 匿名 ID:AwNjM0MjM より:

    何故か魔人の運枠で入ってくる人を蹴るホストいるけど関係ないからね

  • 匿名 ID:E0OTE1MTc より:

    ヒカリ強過ぎ!

  • 匿名 ID:c3MTUzMzg より:

    どうぞ頑張って真宵作って下さいなんだろうけど相変わらず20T以上のSSが軒並み4んでるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3OTYxMzM より:

      でもこの程度のクエならSSなんぞなくても簡単に回れるからいいのでは

  • 匿名 ID:U1NzY3MjY より:

    ノブックスより無印の方が使えるよ
    運1信長3でやってみたけど、大号令2段階目貯まるほどグダらないよ

  • 匿名 ID:gzMjEwODU より:

    なぜ、ゲーテが入ってない?ここのライターは真面目に適正キャラ考えて全部使ってるのか?個人的にウリゲーテコンビが凄い良かった。ゲーテはボス2で打つ感じ。集まった後の友情ゴリ押しがすごい楽しくてやばい。戦艦も避けられるしよ〜。そんでウリSSでボス3終わりみたいな感じです。

    ゲーテはマジでSランある。友情もここでだいぶ良かったし、せめてAランクの1番上には絶対入る。
    ちゃんと適正ランキング考えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NTQxNTU より:

      初回たった数時間の降臨で魔族以外のAGB全部が適正の中
      全キャラ実際に使って評価しろとか頭大丈夫か?

  • 匿名 ID:U5NDI4ODI より:

    魔族キラーMつけたのはパンドラ生かして雷禅殺すためなのか?でもHw簡単に出すぎてキラーのダメより重力加速した回復のほうが上回るwww

  • 匿名 ID:g0NTgwMjU より:

    サクサクすぎてSSが全然たまんねー
    その点ノブックス溜まる
    やっぱ一発大号令かませれるのは強いね

  • 匿名 ID:Q2NDUzNzg より:

    苦情多かったのか最近は簡単なクエストが多いな。楽でいい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNDAyMjI より:

      メダル周回させやすいようにだと思う
      AGBありゃ正直なんでもいいレベルの簡単なクエだし、化物語から入った新規も周回しやすいだろうね

  • 匿名 ID:Q3NTc2ODg より:

    エデンバリバリキラーもらう

  • 匿名 ID:U4ODA1MDU より:

    テキーラもばりつよ

  • 匿名 ID:IzODczMTk より:

    マーリン艦隊かなり安定した

  • 匿名 ID:c4NjgwMjg より:

    なぜノブックス?Sはベトベンだろ