20200221gundam_jack3

【モンスト】マツリの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「マツリ(まつり)」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「マツリ(まつり)」は期間限定クエスト「百夏繚乱!茜色の夏休み」で入手することができます。

マツリ(究極)の攻略はこちら

マツリの評価と運極おすすめ度

マツリの総合評価

マツリ_アイコン マツリ(進化)
・対魔人/対亜人+AGB
・ホライゾンレーザーL、12ターン乱打
▼進化の詳細ステータス▼

2種のキラー+AGB、12ターンSS

魔人キラー/亜人キラー+AGBのトリプルアビリティ。12ターン乱打で張り付きつつ、キラーの乗るホライゾンレーザーLで攻撃できる扱いやすい性能と言えます。

オリーブの別デザイン

メダル交換限定キャラ「オリーブ」が見た目のベースとなっております。

あくまで見た目の元となっただけで性能的には全く別物で、マツリとオリーブを合成してもラックは上がりませんので、ご注意ください。

▶︎元になったキャラ”オリーブ”の評価はこちら

マツリは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

初運極にはおすすめできない

少々尖り気味な性能ですので、初運極としては微妙でしょう。超絶クシナダではキラーとAGBを活かせますが、ワープに翻弄されるため扱いにくいかと思います。

【アンケート】マツリは運極にする?

マツリの運極はどうする?

加撃系 キラーアビリティと相性が良い

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

マツリの適正クエスト

桃太郎 一寸法師 オロチマル
スコーピカ(激究極) パイン バロジカ(激究極)
その他、GBクエスト中心

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】AGB

マツリの強い点・使える場面

対魔人/対亜人+AGBのトリプルアビリティ

2種のベースキラーに加え、重力バリアに対応できます。アビリティ全てを活かせる場面こそ限られるものの、スコーピカ(激究極)などではそれなりの火力を出しながら立ち回れるでしょう(ゲージ異常には注意が必要)。

マツリの弱い点・使えない場面

キラーなしの火力は低め

友情やSSの瞬間火力が低めです。キラー抜きの攻撃力も約24000程度と決して高くないため、キラー対象外のクエストでは火力不足が特に目立つかと思います。

ギミック対応力が低い

重力バリアのみのギミック対応なので、使いどころは決して広くありません。キラーを活かせるクエストでなければ無理に連れていく必要もないため、活躍の場はかなり限られるでしょう。

マツリ(進化)のステータス

マツリ進化_モンスト

マツリ(進化)のアビリティ

アビリティ 魔人キラー/亜人キラー
ゲージ アンチ重力バリア
ラックスキル クリティカル

マツリ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18863 15762 242.73
+上限 (+3900) (+5375) (+85.85)
限界値 22763 20137 328.58
ゲージ成功 24165
キラー発動 36247

マツリ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ポイポイ・キンギョスクーピング (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ホライゾンレーザーL 威力(14774)
キラー発動(22161)
左右2方向に属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

マツリ(究極)の攻略はこちら
元になったキャラ”オリーブ”の評価はこちら