【モンスト】貫通変化(反射変化)系SSまとめ

モンストの貫通変化・反射変化系ストライクショットについての解説、所持する主なモンスターを紹介しています。

貫通/反射変化SSまとめ

反射タイプが貫通タイプに、または貫通タイプが反射タイプに変化するストライクショットをまとめて解説しています。「撃種変化」「ボールタイプ変化」と呼ばれることもあります。

挙動・使い勝手によって数種類に分けられます。

貫通変化+自身強化《優秀!》

貫通変化SS1
反射タイプのキャラが貫通タイプに変化するものです。自身のスピードが大幅にアップし、敵衝突時に減速しにくくなりヒット数を稼ぎやすくなります。一部のキャラは攻撃力もアップします。

位置取りが良ければボスの弱点を何度も往復攻撃することができ、高い瞬間火力を発揮します。特にキラーアビリティを持つキャラは非常に強力です。

ほとんどの★6キャラは18ターンで発動しますが、ヤマトタケルベガの21ターン、前田慶次の12ターンのように、一部のキャラはターン数が増減します。

主な所持キャラ

ランスロットX(進/神) 桃太郎(進化) 徳川吉宗
アレキサンダー(進化) ロック鳥(進化) ガリレオ(進化)
世阿弥(進/神) ナタ(神化) 前田慶次(進化)
みくも(神化) ツチノコ(進化) オペレーションクラブ(進化)
ホークアイ(限定) ランスロット(進/神) ヴェルダンディ(進/神)
ヤマトタケル 天草四郎(神化) 平清盛(進化)
秋刀竜(進化) エドワード・ティーチ(神化) 徳川慶喜(進化)
デネブ(進化) ケロン(神化) アルキメデス(神化)
シェイクスピア(進化) 諸葛亮(進化) 螢光院ヒカリ(進化)
怪傑ゾロ(神化) 孫権(神化) カブトロス(神化)
魔女ヴァニラ(進化) ポルトス(神化) 源義経(神化)
ベガ(進化/限定) ジル・ド・レ(進/神) ベルスター(進化)
アレス(進化) ゴッホ(進化) 六条御息所(進化)
ゲノム(進化) エティカ(限定) など

貫通変化+アイテム成長《優秀!》

貫通変化SS2
貫通変化+自身強化に加えて、ハートなどのアイテムを1段階成長させます。20ターンで発動します。アイテムが何もない場合は初期段階のアイテムがランダムで出現します。

貫通変化SSと同様の高い瞬間火力に加えてピンチを切り抜けることもでき優秀です。現時点ではガチャ限定キャラしか持っていない希少なストライクショットです。

所持キャラ一覧

ミカエル(神/獣神) 式神 出雲(進化) オズ(進化)
マルコ・ポーロ(神化) アメノウズメ(進化) ジャンヌ・ダルク(神/獣神)

貫通変化+超減速

貫通変化SS3
一般的な貫通変化SSと表記は同じですが、敵に当たると急激に減速する特徴があります。攻撃力倍率は非常に高いため、上手く弱点にヒットすると大ダメージが狙えます。しかし扱いにくく、あまり人気のないストライクショットです。

所持キャラ一覧

宇宙人グレイ(神化) チンギス・ハン(神化) タケミカヅチ(進化)
ベガ(神化/限定)

貫通変化(4ターン発動)

貫通変化SS5
自身の行動ターンで毎回使えるため、常に反射か貫通かを選ぶことができます。しかしお察しの通り攻撃力・スピードは全く上がらず、瞬間火力に欠けます。ひよこ床の回避など限られた場面では役に立つかもしれませんが、人気のないストライクショットです。

なお獣神化後のケロンは4+12ターンの貫通化SSを所持しています。2段階目までSSを貯められれば、火力源としても使用できるでしょう。

所持キャラ一覧

アトランティス(進化) ジョーカー(進化) デネブ(神化)
ハイランド
スカルドラゴン
ケロン(獣神) 芙蓉(進化)
魔女ヴァニラ(神化) ソソノ

貫通変化→壁に当たると反射に戻る《優秀!》

貫通変化SS4
2016年2月にマモンで初登場した新しいストライクショットです。ボスが壁の近くにいる場合、壁際に確実に挟まることができます。ターンが短い割に使い方次第で瞬間火力が非常に高く優秀です。

所持キャラ一覧

ヤタガラス(進化) ウルズ(神化) マルコ・ポーロ(進化)
マモン(進/神) インドラ(進化) 芙蓉(神化)
カレン・ネイヴィス(進化) ベルスター(神化)

特殊な撃種変化SS 詳細はこちら!

反射変化+自身強化

反射変化SS
貫通タイプのキャラが反射に変化します。スピードがアップし、ボスと壁の隙間に挟まったりザコを確実に処理したい場面などでは役に立ちますが、反射タイプの貫通変化SSと比較すれば評価は低めです。ボス・弱点との位置関係によってはSSを使わずに弱点を貫通往復する方がダメージを稼げます。

ほとんどのキャラは16ターンで発動しますが、曹操(神化)は18ターン、如意棒(神化)は8ターンで使用可能です。

所持キャラ一覧

曹操(神化) ロック鳥(神化) ガウェイン(進化)
沖田総司(神化) コルセア(神化) 腐乱犬ビリー(神化)
破魔弓士ミヤビ(限定) 如意棒(神化) マッドハッター(神化)
滝夜叉姫(進化)

特殊なもの

各キャラ固有のストライクショットについては評価記事を参考にしてください。

キャラ SS詳細
ガブリエル(進化) 貫通変化&オールアンチ
ランスロットX(獣神化)
森蘭丸(神化)
ガイル(神化) 貫通変化&2体で駆け回る
ランスロット(獣神化) 貫通変化&ブロック無効化
螢光院ヒカリ(獣神化) 貫通変化&雷メテオで追い討ち

貫通変化/反射変化SSまとめ

オーソドックスな貫通変化SSはボスに大ダメージを与えられる優秀なものです。ピンチの時にハートを取ることもでき非常に使い勝手が良いですね! シンプルなSSだけに、マモンのような変わったバリエーションが今後さらに増えるかもしれません。

  • 匿名 ID:I3NzE4ODE より:

    随分と長い間更新してないんだな…

  • 匿名 ID:g2NjYzNzA より:

    4ターン貫通変化のとこランスロット獣神化が抜けてますよ

  • 匿名 ID:A1Njc4MDU より:

    ガウェインと如意棒の反射変化SSは強いから分けてほしい

  • 匿名 ID:M0MDcwODk より:

    ベガ様を仲間にいれてあげてください・・

  • 匿名 ID:EyNjY0NTE より:

    貫通変化は一番好きなSS。
    弱点往復しても良し、
    ハート回収にも良し、
    貫通拡散弾やプラズマを引っ張って大ダメ狙うも良し。
    何より軽いのが良い。
    欠点は雑魚が多いと使いにくいため開幕には向かない事。