【モンスト】腐乱犬ビリーの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「腐乱犬ビリー」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「腐乱犬ビリー」は期間限定クエスト「死霊の森の狂犬」で入手することができます。

腐乱犬ビリー(究極)攻略はこちら
「ハロウィンクエスト」まとめはこちら

「腐乱犬ビリー」の評価と運極おすすめ度

降臨ランキング
Bランク(現在は入手不可)

ビリー進化アイコン 【貫通】ADWのみ
友情”ホーミング18″
乱打SS

蓬莱・毘沙門天の運枠に

希少な木属性の貫通ADWで、ギガ・マンティスと比較して高いステータスが特徴です。

神化の簡易評価

ms1609 【貫通】ADWのみ
友情”ホーミング18+拡散弾”
反射化SS

神化はパワー型、反射化SS持ち

同じく貫通ADWですが、パワー型と反射変化のSSが特徴です。鈍足なため普通は毘沙門天などに適していませんが、パワー型の扱いに慣れている上級者の方であれば運用できそうです。

進化と神化どっちがオススメ?

バランス型の進化がオススメ

蓬莱・毘沙門天などで使うことを考えるとステータスのバランスが良い進化の方が扱いやすいです。

なお、神化素材が期間限定です。素材のストックが少ない方は、必要以上にスライドしないよう注意しましょう!

腐乱犬ビリーの使い道・運極におすすめ?

運極を持っていれば価値は高い

大まかに言えばギガ・マンティスを運極にすれば腐乱犬ビリーを持っていなくても困ることはないですが、細かい使い勝手は異なります。好みによってはギガ・マンティスを上回る活躍をするかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
茨木童子α 3(2)
白雪姫リボンα 2(1)
ヴァンパイニャ 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系
神化 ステータス強化系

腐乱犬ビリーのユーザーレビュー

評価待ち
腐乱犬ビリーのレビュー

腐乱犬ビリーの適正クエスト

腐乱犬ビリーの長所と短所

腐乱犬ビリーの長所・強い点

希少な木属性の貫通ADW

特に進化は毘沙門天(超絶)・蓬莱(爆絶)の運枠に使える希少なキャラです。ギガ・マンティスと比較すると高いステータスに安定感があります。

直殴り性能の高さ

ギガ・マンティスと比べて攻撃力が高く、ラックスキルのクリティカルも所持しているため直接攻撃の威力に期待できます。直殴り倍率がアップしている蓬莱とは特に好相性です。

進化:乱打SS

蓬莱では配置に利用し、次のターンでブロック間を往復してループヒットを狙うことができます。

それ自体の威力は低いですが、高難易度クエストで利用価値のあるSSを持っているのはプラスに評価できる点です。

進化:弱った敵を狙うホーミング

元になったキャラのビゼラーと同じく、ホーミングの対象がランダムではなく、HPが最も低い敵を狙います。通常のホーミングと比較すればザコ処理に効果があります。

神化:反射タイプに変化するSS

コルセア(神化)と同じものです。あまり扱いやすいSSではありませんが、上手く使えば大ダメージを狙えることもあります。

腐乱犬ビリーの短所・弱い点

神化:パワー型のメリットが少ない

HPと攻撃力は優秀ですが、スピードが250に届かずやや扱いにくいです。

ボスを直接攻撃して高いダメージを与える期待はできますが、友情コンボの威力がバランス型キャラと比較して低いのが残念です。威力が関係ない爆発・毒などの友情コンボを持っていれば高評価になったかもしれません。

腐乱犬ビリー(進化)のステータス

franken_billy_shinka

レア度 属性 種族
☆6 幻獣
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 バランス型 クリティカル

上限値 22494 27579 337.17

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
リビングデッド・クロー 16ターン
18発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち

腐乱犬ビリー(神化)のステータス

franken_billy_kamika

レア度 属性 種族
☆6 ロボット
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型 クリティカル

上限値 23967 32851 245.62

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
パンデミック・コア 16ターン
反射タイプになり、縦横無尽に駆けまわる
友情コンボ
ホーミング18 威力(2353)
18発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち
副友情コンボ
拡散弾L2(火) 威力(1205)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

腐乱犬ビリーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴァンパイニャ 3(2) ヴァンパイニャ(究極)
クレイジー・ダック 2(1) クレイジー・ダック(極)
ビッグ・リーゼント 1(1) ビッグ・リーゼント(極)
ミスターホラー 1(1) ミスターホラー(極)

腐乱犬ビリー(究極)攻略はこちら
「ハロウィンクエスト」まとめはこちら

1
2
3
4
5