【モンスト】宇宙人グレイの最新の評価と適正クエスト

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの降臨クエスト「UFO襲来か?謎の大爆発」で入手できる「宇宙人グレイ」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

宇宙人グレイ関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

宇宙人グレイの評価

宇宙人グレイの総合評価

グレイ進化アイコン 宇宙人グレイ(進化)
飛行+AGB
・汎用性、自強化SSが有用
▼進化の詳細ステータス▼
グレイ神化アイコン 宇宙人グレイ(神化)
AGB単アビ
・高倍率の貫通化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は飛行+AGB、スピードが速い

砲撃型ですが400を超えるスピードが持ち味です。火属性の降臨で地雷と重力バリアに対応しているキャラは希少です。

神化はパワー型AGB

スピードが遅く、SSが使いにくいため上級者向けの性能となっています。

宇宙人グレイは進化と神化どっちが強い?

進化一択

重力バリアと地雷の両方に対応できるキャラは貴重ですので、進化をおすすめします。

宇宙人グレイの使い道・運極におすすめ?

進化は運枠として優秀

重力バリアと地雷に対応できる火属性の降臨キャラは数が少なく貴重です。あまり人気は高くありませんが、ギミック対応力が優秀なため運極にすると多くのクエストで運枠として使えます。

神化合体素材として

キャラ名 必要数*
デネブ 3(2)
スピカ 2(1)
妲己 3(2)
ロビン・フッド 3(2)
イエティ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

激獣神祭限定キャラの神化素材になっていますので需要が高いと言えます。

進化 加撃系 低めの攻撃力を補強
加命系 HPが低いため有効
神化 ステータス強化系

わくわくの実一覧はこちら!

宇宙人グレイの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【進化:妥協】ギミック対応。運枠として
マグメル_アイコン マグメル(爆絶)
【進化:妥協】火の反射・飛行 自強化SS持ち ※中ボスのキラーに注意
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【進化:使える】飛行/AGB

降臨クエスト

進化が特におすすめ

使える
ギガマンティス デスアーク
妥協
ロック鳥 世阿弥 ジライヤ
張角 ヴィシュヌ リシュリュー
スラッシュ
その他、重力バリア・地雷中心のクエスト(水属性を除く)

進化・神化共通

使える
ペンシルベース
妥協
ジュラザウラー ガッチェス 一寸法師
徳川慶喜 ポルターガイスト スコーピカ(激究極)
その他、重力バリア・地雷中心のクエスト(水属性を除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化:妥協】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【進化:妥協】飛行+AGB
樹縛(修羅場) 木・日 【進化・神化:妥協】有利属性
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化:妥協】AGB

英雄の神殿ギミックまとめ

宇宙人グレイの強い点・使える場面

進化:火の降臨キャラでは希少な飛行+AGB

地雷と重力バリアが多いクエストにおいて、運枠として運用できます。火属性の究極降臨キャラとしては希少です。

進化:砲撃型で友情コンボの威力が高め

ジャック(進化)等と同じ貫通拡散弾EL3の威力が、砲撃型のため高くなっています。面積が大きいボスの近くに配置するとそれなりのダメージソースになるでしょう。

進化:スピード&パワーアップのSS

扱いやすいストライクショットを持っています。攻撃力は低いですがスピードが速く、SSの威力にはそれなりに期待できます。

キラーを受けにくいユニバース族

ユニバキラーが出現するクエストはほとんどないため、大抵のクエストで安心して使えます。

宇宙人グレイの弱い点・使えない場面

進化:HP・攻撃力が低い

HPが約18000と低く、ゲージ成功時の攻撃力も約20000と低いです。戦力としての安定性・火力に欠けます。

神化:友情コンボが弱い

神化の友情コンボは貫通しない拡散弾EL3で、パワー型のため威力が低いです。パワー型のキャラは威力に関係なく役立つ友情コンボ(爆発など)を持っていないと高い評価を受けられません。そのため同じようなステータスを持つバジリスクゴースト(神化)等と比較して需要は低いです。

神化:SSが扱いづらい

貫通タイプに変化するものですが、敵に触れると大幅に減速してしまうため、ボスの弱点を繰り返し往復するといった使い方ができません(チンギス・ハン(神化)等が同種のものを持っています)。その代わり攻撃力倍率が高いためボスの弱点に1~2回でもヒットすれば高いダメージを与えられます。

進化:クィバタ等と比較して利点が少ない

飛行+AGBを持つ降臨キャラとしてはクィーンバタフライにダントツの人気があります。クイバタが苦手とする木属性クエストで使えるのがグレイの強みですが、木で重力バリア・地雷が多い降臨はギガ・マンティス程度しかありません。他の属性のクエストにおいてもクイバタを上回る要素が少ないです。

宇宙人グレイ(進化)のステータス

宇宙人グレイ進化評価

宇宙人グレイ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ユニバース族

宇宙人グレイ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14331 12636 296.63
+上限 (+3900) (+4325) (+105.40)
限界値 18231 16961 402.03
ゲージ成功 20353

宇宙人グレイ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
激走UFOアタック! (18ターン)
自身のスピード&パワーがアップ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(3936)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

宇宙人グレイ(神化)のステータス

宇宙人グレイ神化評価

宇宙人グレイ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ユニバース族

宇宙人グレイ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18867 23094 176.17
+上限 (+4200) (+7900) (+62.05)
限界値 23067 30994 238.22

宇宙人グレイ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
逆襲のメカニカルスラッシュ! (21ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(1968)
16方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
拡散弾L2(闇属性) 威力(1205)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

宇宙人グレイの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
イエティ 2(1) イエティ(究極)
ネッシー 2(1) ネッシー(極)
ノーマルクエスト
ジャッカロープ 2(1) ジャッカロープ(極)

宇宙人グレイ関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

  • 匿名 ID:AwMzczMjI より:

    どうもーsyamuでーす

  • 匿名 ID:c1MTIyNzM より:

    ツチノコの劣化

  • 匿名 ID:AxNDY3NjU より:

    マグメルで意外と使えたけど、妥協に入れてもいいんじゃないの?

  • HIKAKIN ID:I3MTkzMzA より:

    Hello.

  • 匿名 ID:U4MjQ4MzA より:

    イラストで損してるキャラクターだと思う。
    HPは低いけど火力は拡散弾がかなり強いからまずまずだし、スピード高いしアビリティは優秀。
    クイバタとはまた違った便利なキャラクター。

  • 匿名 ID:E3NzE1MjU より:

    進化のイラストはモンストではかなり好き

  • モンストオタク様 ID:Y3NDYwMjA より:

    グレイの降臨は、神化ローレライか、    ツクヨミで安定しますよ

  • 匿名 ID:AzMDQ2Mjk より:

    砲撃型貫通拡散が強い。当ててるといつの間にかまわりの雑魚が瀕死になってる。
    運極作りたいんだけど適正になれる降臨キャラがいない。水ガチャいないから当分はできないなー。

      返信を非表示
    • モンストオタク様 ID:Y3NDYwMjA より:

      は?                               なに言ってんの

  • 匿名 ID:M2NjkyODA より:

    ドラえもんの下位互換になりそう(遠い目

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNzA2MzI より:

      アビ同じの飛行だけやけど?ww
      下位相互の意味理解してる?

    • 匿名 ID:UxNjA3MjU より:

      下位相互ワロタ
      日本語の意味理解してる?

    • 匿名 ID:AzNTExMzQ より:

      コメントの日付見る限りステ公開前だから下位互換になりそうって事じゃないのか…まあ今更だが

    • 匿名 ID:c3MjI1MzQ より:

      下位互換と相互互換があることになんの日本語的問題もないけどね?

    • 匿名 ID:g2OTE5MTE より:

      ドラゾンビを予知しやがった…

  • 匿名 ID:Q1MDk2MjE より:

    進化だな
    バタフライが苦手な木属性地雷クエで活躍してる
    強くはない 笑

      返信を非表示
    • ジバニャン ID:M1MjIzMzA より:

      ありがとう

  • 匿名 ID:EyMzU3MjU より:

    阿修羅使った後にグレイ使うと友情の強さに驚くな
    砲撃型貫通拡散強いわ

  • 匿名 ID:YwNzk4NjY より:

    阿修羅とほぼ同じアビだから次の木超絶の運枠筆頭候補

  • 匿名 ID:U1NDQ3MDE より:

    ある程度メンバー揃えれば阿修羅より使える
    以外と優秀かもしれん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTA5Mjg より:

      地雷回収できないのは辛い。ギガマンにおいて阿修羅さしおいてこいつ使う理由がない。運極にできない雑魚には分からんか

  • 匿名 ID:Q1MTkyODQ より:

    進化のssでプラズマ引っ張りハンティングだ!