【モンスト】徳川吉宗の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「徳川吉宗」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「徳川吉宗」は期間限定クエスト「大暴れ!上様の曲者大掃除」で入手することができます。

徳川綱吉関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

『復活祭2018』のスケジュールはこちら

徳川吉宗の評価

徳川吉宗の総合評価

ms1036 徳川吉宗(進化)
・2014年末の期間限定降臨キャラ
・魔族キラー+ADW
・貫通変化SS
▼進化の詳細ステータス▼

魔族キラー+ADW

ザコにもボスにも有用なキラーを持ち、ダメージウォールに対応できます。ザコ処理に有効な友情コンボ「ホーミング18」や威力の高いストライクショットも優秀です。

徳川吉宗の使い道・運極におすすめ?

運枠には優秀だが代替キャラは多い

ステータスが低く、キラーと優秀な貫通変化SSを除けば現在では平凡な性能と言えます。

期間限定クエストが何度か復刻されていますが、代わりになる火属性ADWの通常降臨キャラは複数いるため、これから運極を目指す必要性は低いでしょう。

徳川吉宗は運極にするべき?

ステータス強化系 全体的に低ステなため

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

徳川吉宗の適正クエスト

サターン 天狗 メデューサ
ポルターガイスト バジリスク PC-G3
セイレーン ヨトゥン ゴースト
その他ダメージウォール中心のクエスト

樹縛(時の間) 木・日 【妥協】ADW
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】ADW

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

徳川吉宗の強い点・使える場面

魔族キラー+ADW

魔族はザコに多い種族で、魔族キラーはザコ処理に役立つ場合が多いです。メデューサゴーストなど一部のボスにも役立ちます。

その他、ダメージウォールが多いクエスト全般で使えます。

貫通タイプになる優秀なSS

元になった徳川慶喜(進化)と同じストライクショットで、ボスの弱点を往復すると大ダメージが期待できます。

徳川吉宗の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

攻撃力はゲージ成功時に約22000と低めで、魔族以外への火力は頼りないです。HP・スピードも特別高くないので、難易度の高いクエストで使用するには少々不安です。

今後は使用機会が減っていくキャラ

期間限定キャラはどうしても長く生き残るのが難しいです。後に登場した申公豹みくも(神化)といった類似キャラが同等かそれ以上の性能を持っており、魔族キラーが有効なクエスト以外では稼働率が低いのが現状でしょう。

徳川吉宗(進化)のステータス

徳川吉宗評価

徳川吉宗(進化)のアビリティ

アビリティ 魔族キラー
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル シールド

徳川吉宗(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16594 13761 214.03
+上限 (+3900) (+4700) (+75.65)
限界値 20494 18461 289.68
ゲージ成功 22153
キラー発動 33230

徳川吉宗(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
締めの一閃 (18ターン)
対魔族(4941)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

関連記事

徳川綱吉関連記事

  • 匿名 ID:UyNTU0OTM より:

    魔族相手にはそこそこダメージ稼げますよ

  • 匿名 ID:A4OTI3OTg より:

    吉宗がこの位置は信じがたい

  • 匿名 ID:E0MjkwNDE より:

    ステータスが低すぎるのが、なあ
    よくてB+じゃね?

  • 匿名 ID:UxOTg5MDE より:

    ソロ2回降臨終えて86体。無事極行けそう。火のADW枠はガーゴイル、吉宗居たらこと足りるし、魔族キラーは本当重宝するから、極だと価値が高いキャラ。

  • 匿名 ID:Y2MzczMDQ より:

    こいつ普通に強いんだよね。まず魔族が多いのと貫通SSがダメージにバラつきはあるけど弱点往復出来ると100万以上出るんだよね。ゴーストでラスト170万出て驚いた。

  • 匿名 ID:kzMjk5NTE より:

    こいつがBランク?普通?
    管理人ばかなのか?
    普通に強キャラ

    • 匿名 ID:E2NTAwMjM より:

      確かに吉宗がこの位置にいるのはオカシイ
      もっと上だと思います
      管理人まさかだと思いますけど下手なんすか?
      ランク付けがおかしすぎる

    • 匿名 ID:MxMzQwMjI より:

      具体的な訂正箇所や根拠、主張もせずに、
      バカだの言い出すほうが人間的な営みをするのが下手なのかなと思う

  • 匿名 ID:YyNzA0Nzg より:

    吉宗は普通に使いやすい

    ビゼラーとかと比較してる奴居るけど他の火属性のADW持ちと比べてみたら?

    • 匿名 ID:AwNzA2MzI より:

      降臨で火属性のADWってヒュドラだけだぞ。
      後は少し変わるけどドラえもん。
      恥ずかしいよ?

  • 匿名 ID:Q1MDk2MjE より:

    正直くっそ使える
    汎用性の高さが異常
    魔属キラーええわー
    バタフライもキラーがささって普通に火属性でもいけたしね。極一体目はこいつに選んで正解でした

  • 匿名 ID:QxMTA3Mjg より:

    年末忙しくて運極作れんかった
    オレドンマイ
       ∧∧
       /⌒ヽ)
       i三 ∪
       〇三 |
       (/~∪
       三三  トボトボ・・・
      三三
      三三三

  • 匿名 ID:A0NDIxMjY より:

    こいつの使用者はGSすら出来んのか

  • 匿名 ID:U4MjMyOTg より:

    ランクAはないww
    同属性よスルトや阿修羅より上はありえん!

  • 匿名 ID:M5Mzk5NDA より:

    よええ…

  • 匿名 ID:EzNTg0NzY より:

    吉宗のssを弱点往復すると100万でるし、串とも相性良い、それにヤバイ時にハートも取りに行けます。
    雑魚も魔族系が多いので魔族キラーが役立つ。
    十分優秀だと思います。

  • 匿名 ID:k5MDg5NjY より:

    ビゼラーの方がいいと言われるが、水降臨以外では吉宗の方が良い。
    ssが意外と使いやすい。ダメージウォールメインのクエストなら、クシナダのプラズマと組み合わせることで100万出すこともできる。ビゼラーは弱点で50万。
    吉宗のssはドロップモンスターの中では優秀だと思う

    • 匿名 ID:kzMjc0MDY より:

      串との相性はいいね!

    • ソロの達人 ID:M1MDE0Njc より:

      ソロの達人と徳川吉宗さんがあなたのコメントにイイネと言っています。

    • 匿名 ID:E0MzIyNTY より:

      ビゼラーとステータス比べたことある?
      ビゼラーの方が全てステータスが優れているし、攻撃力なんて約9000も違う
      さすがにこれだけ違うとSS以前に道中で与えるダメージもかなり違ってくる
      まあ敵が魔封じ対象ならまだしも、それ以外では確実にビゼラーの方が強い

    • 匿名 ID:E0MzIyNTY より:

      魔封じじゃなくて魔族キラーです。
      すいません