【モンスト】カブトロスの最新の評価と適正クエスト

モンストの降臨クエスト「銀河の闇から来襲!昆虫軍」で入手できる「カブトロス」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

カブトロス(究極)の適正ランキングと攻略法

カブトロスの評価

カブトロスの総合評価

降臨ランキング
Eランク
▶︎降臨ランキング

上方修正でパワーアップ!

進化はスピードがアップし、神化は副友情コンボが毒ロックオン衝撃波3になりました。神化は貴重な毒系友情なので活躍できる場面が増えるかもしれません。
2016年2月の上方修正まとめ

進化は飛行のみ、ホーミングの威力に特徴

砲撃型でホーミング18の威力が高いですが、アビリティが飛行のみなため活躍できるクエストは非常に少ないです。

神化は飛行+AGB

飛行+アンチ重力バリアと貴重なアビリティを持っています。しかし、パワー型で扱いにくいためか、需要は低めです。

カブトロスは進化と神化どっちが強い?

使えるクエストが多い神化一択

アビリティが飛行のみでも優秀なサテライト(進化)のようなキャラはいるものの、現状では進化にほとんど需要はありません。AGBがある神化をおすすめします。

カブトロスの使い道・運極におすすめ?

運極にする価値は低い

神化と同アビリティのクィーンバタフライに圧倒的な人気があり、クイバタが苦手な木属性や魔族キラーのクエストでも他に代用できるキャラがいるため、カブトロスにはあまり需要がありません。しかし”昆虫×メカ”の見た目が好きな方は趣味程度に運極を目指しても良いのではないでしょうか。

神化素材として

キャラ名 必要数*
桜木イヴ 3(2)
機光院チヨ 2(1)
ギガ・マンティス 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

カブトロスの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【神化:妥協】飛行+AGB 運枠に使えないことはない

ロック鳥 鉄扇公主 ヴィシュヌ
スラッシュ

神化がおすすめ

使える
世阿弥 ミケランジェロ バステト
マリー ブルーロブスター ヤマタノオロチ
ロック鳥 鉄扇公主 ギガマンティス
ヴィシュヌ リシュリュー デスアーク
スラッシュ バースト 水ムラマサ
他、GB・地雷中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化・神化:妥協】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【神化:妥協】飛行+AGB

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

カブトロスの強い点・使える場面

神化:アビリティが優秀

飛行+AGBによるギミック対応力の高さが特徴。自身が闇属性と言うこともあり、適正クエストの幅が広いです。約23000とHPも高く、運枠してパーティに組み込みやすい性能です。

神化:貴重な毒の友情コンボ

神化のメイン友情コンボ(超強ホーミング8)はパワー型のため威力が低いですが、上方修正で変更されたロックオン毒衝撃波3は貴重で利用価値があります。ギミック対応が優秀なため、サソリが出るクエストで幅広く使えます。

神化:貫通変化SSが優秀

貫通タイプに変化するもので、スピードと攻撃力が上がらない代わりに減速率が低いという珍しい仕様になっています。それなりにボスの弱点を往復することができ、光属性なら100万程度のダメージを与えられます。

カブトロスの弱い点・使えない場面

スピードが遅い

進化は約260、神化は約200とどちらもスピードが遅めです。自身でダメージを稼ぎにくく、味方を活かした立ち回りが必要になります。

進化:ホーミングの威力が高いが…

砲撃型のキャラで、ホーミング18の総威力が約83000と高いです。全体的なステータスも高く、サポート役としては十分な性能です。

しかし、より優秀な砲撃型の貫通ホーミング8などを持つ降臨キャラが増えています。友情コンボの威力だけで起用するほどの性能ではないでしょう。

進化:ストライクショットが微妙

18ターンで十字砲を放つSSは、ボスの弱点に当てても大ダメージは期待できません。

カブトロス(進化)のステータス《上方修正後》

kabutoros_shinka

カブトロス・マキシマム(進化)のステータス

最大 20150 19979 208.33
+上限 (+3900) (+6825) (+55.25)
限界値 24050 26804 263.58

カブトロス・マキシマム(進化)のスキル

ストライクショット
ビートルバスター (18ターン)
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ
ホーミング18 威力(4612)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

カブトロス(神化)のステータス《上方修正後》

kabutoros_kamika

カブトロス・ビートロン(神化)のステータス

最大 18915 22216 147.90
+上限 (+4200) (+7600) (+52.70)
限界値 23115 29816 200.60
ゲージ成功 35780

カブトロス・ビートロン(神化)のスキル

ストライクショット
ビートロン・ブレイド (18ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(7843)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
ロックオン毒衝撃波3 威力(5303)
3発の毒衝撃波で攻撃
(毒ダメージ:15000×2ターン)

カブトロスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ギガ・マンティス 2(1) ギガ・マンティス(究極)
キラービー 1(1) キラービー(極)
ノーマルクエスト
クワガスター 1(1) クワガスター(極)
ノーマルクエスト
タランチュラス 1(1) タランチュラス(極)

上方修正キャラ情報まとめ
カブトロス(究極)の適正ランキングと攻略法

  • 匿名 ID:IwNzcwNTE より:

    カブトロス神化に関して貫通タイプになればエルドラドで使える性能になりそうなのにな。もし実現すればクイバタは不動とナミ以外の高難易度クエストでは完全に死亡。アンジェリアはイザナミ適正だから残るだろうけど。

  • 匿名 ID:g1MDI3Mzg より:

    パワー型といえど減速率低下貫通変化はとても扱いやすい
    加速友情やパネルをうまく使えば単体でも200万は叩き出せる
    ただ元々が鈍足だからミスると足引っ張っちゃうのがネックかな

  • 匿名 ID:A2OTcwMTk より:

    ミスタイプ降臨に他に使えそうな運枠か居なかったから連れてってみたらSSでダルタニャン友情引っ張るのが強すぎてビビった。聞仲運極作成時にも世話になったし俺の中ではカタログスペックよりも使いやすい印象。

  • 匿名 ID:I1MjkxMDc より:

    あんまり人気ないモンスターだけど個人的に好きなので運極作りました。
    ギガマンの周回の時にかなり活躍してくれました
    ギガマンは阿修羅運極が最適性なのですがモンスト始めて間もないので超絶運極持ってない自分からしたら心強い味方です
    カブトロスくんのおかげでギガマン運極作れました
    これからも大事に使うつもりです
    長文失礼しました(。-_-。)

  • 匿名 ID:A4NTE1ODk より:

    毒衝撃波ついてからやたらとカブトロス運極使ってるわ俺・・
    リシュリューとかヒュドラつくるときめっちゃ役に立った!そろそろ証つけてやらんと・・

  • 匿名 ID:AzOTE2NDM より:

    毒持ちの飛行AGBってバステトに最適正じゃないか
    パワー型とはいえこの組み合わせは使える場面もっとありそう
    まあ作ってないけど

  • 匿名 ID:k1NTExNTY より:

    進化
    張角降臨(運枠)
    かまいたち降臨(運枠)
    まりし降臨(超妥協運枠)
    など使えますよ!
    ただし妥協レベルですかね…
    追加してください!

  • 匿名 ID:gwMDQ1ODg より:

    こいつのクエムズ過ぎorz

  • ソロの達人 ID:M2NzQ5NjI より:

    神化が35000以上の攻撃力で地雷回避、重力バリア耐性、ダメウォにも突っ込まない。スピードが200で鈍足だけど、強いと思う。

  • 匿名 ID:AwMTg0Njc より:

    神化のSSは相性悪いので進化でもいけると思いますけどねぇ。
    正直進化神化、大差ないと思います。
    ただこいつにしろギガマンティスにしろ難易度高い割に強いとは言えないですね。
    最近の降臨は究極超絶ともそういう傾向が強いんじゃないでしょうか?

  • 匿名 ID:cyMTkxNTE より:

    カブトロス魔人ってかいてあるけど、人なのか?w どうみてもロボットにしか見えないが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTg0Njc より:

      神化は魔人みたいですね。
      イラストでは、ロボットのようなごっつい装備は控えめにはなってる気がしますけどね。
      人かどうかと言われれば、微妙ですね