【モンスト】モスラの最新の評価と適正クエスト

「モンスト×ゴジラ」コラボの限定キャラ「モスラ」の最新の評価、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ

モスラの評価

モスラの総合評価

スピード型、飛行/AGB

ステータスは低いですが、同じようなキャラが少ないためある程度利用価値があります。超絶にも使えるアビリティセットなのは嬉しいですね。

モスラの使い道

特定クエストで活躍

モスラはゴジラコラボのゴジ玉ガチャで入手・ラック上げができましたが、最大ラックが60のため運極にすることができませんでした。コラボ復活による上方修正で運極が可能になり、運枠として優秀なアビリティを活かせるようになりました!

モスラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【使える】AGB、クシナダと好相性
不動明王 不動明王(超絶)
【使える】AGB+飛行

降臨クエスト

使える
ぬらりひょん ミケランジェロ マリー
ブルーロブスター デスアーク 水ムラマサ
妥協
ティーガーI 鉄扇公主 クラーケン
フォックスメタル ヴィシュヌ リシュリュー
スラッシュ その他GB・地雷中心のクエスト

モスラの強い点・使える場面

飛行/AGBのスピード型

降臨キャラとしては珍しいアビリティセットです。特に木属性のAGBということでそこそこ貴重といえるでしょう。しかし現在では他に優秀な降臨キャラも増えてしまったので、復活するとはいえ運極にするかは難しいところです。

ヤマトタケル(超絶)の実装当時、使える降臨キャラは天狗とモスラ程度しかいなかったため貴重な存在でした。そのためゴジ玉ガチャで入手できたキャラの中ではNo.1の性能と言われています。

多大なヒット数を稼ぐSS

敵にバウンドする毎に拡散弾を放ちます。攻撃力が低いためSS自体の威力にはあまり期待できないものの、クシナダのプラズマを引っ張りながら駆け回ると大ダメージを与えたり、ヒット数を稼いでアイテムの出現率をアップさせるなど幅広く使えます。

種族「怪獣」

一部コラボのみで登場した種族を持ち、キラーを受ける心配がなく様々なクエストで使えます。

モスラの弱い点・使えない場面

火力が低め

火力面ではクシナダ等とセットで使うことで実用に堪える性能ですが、自身の攻撃力は低いです。友情コンボのロックオン衝撃波もほとんど役に立ちません。

今回のコラボでHPが3000ほど上方修正されたため、運枠して使うなら耐久力は少しマシになりました。

他のキャラで代用できる性能

同じアビリティの天狗はスピードが低くSSが使いづらいため微妙な性能なので、十分に上位互換と言えるでしょう。しかし地雷の被害が少ないクエストであればバジリスクPC-G3(進化)といったAGBの降臨キャラで良いでしょう。

サブとして使うにはやや微妙な性能なため、運極の降臨キャラを持っている方であれば使用率は低くなっていきます。入手できなかった方や処分してしまった方でもそれほど悔やむ必要はないかと思います。

モスラ(進化)のステータス

モスラ進化評価

鎧モスラ(進化)のステータス

最大 17469 14180 308.87
+上限 (+3900) (+4850) (+108.80)
限界値 21369 19030 417.67

鎧モスラ(進化)のスキル

ストライクショット
鎧・翼カッター (24ターン)
敵にバウンドする毎に、刃を周囲に放つ
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性衝撃波で攻撃

関連記事

ゴジラコラボ第1弾(2014年7月)はこちら!
ゴジラコラボ第2弾(2014年11月)はこちら!
ゴジラコラボ第3弾(2016年8月)はこちら!

  • 匿名 ID:I1MjE2OTA より:

    友情コンボクリティカルがとても優秀

  • 匿名 ID:I0ODc2NTI より:

    なんもない日にずっとゴジ玉クエマルチで回ってれば運40〜60は行きますよ
    運極できてない人頑張ってください

  • 匿名 ID:c4MjcwOTY より:

    毎日暇な時にせっせとゴジ玉集めてやっとラック16… もうちょっと排出率あげてほしい。

  • 匿名 ID:Q0NzIyMTA より:

    この性能でDは評価低すぎ…
    コラボで期間限定、ゴジ玉のダルさ考えての評価なのかもしれんが

  • 匿名 ID:I2MDg1MTk より:

    やっぱ運極にするのが大変だよな…だからって運極じゃないと他に代役がいるわけで

  • 匿名 ID:A0OTMxODc より:

    どこの攻略サイトでも低評価なのがわけわからん。まぁ、いいや。強いよ、うん。運極にできるかは不安だが・・・

  • 匿名 ID:IyNDUxMTc より:

    わくわく考えなければ天狗より使えるけど
    ゴジ玉集めをする価値があるかというとうーんという性能
    それこそわくわく天狗のほうが早く作れそうだわな

  • 匿名 ID:IxMTEyNDU より:

    モスラDは評価低すぎんだろ

  • 匿名 ID:IxMTEyNDU より:

    モスラDは評価低すぎんだろ

  • 匿名 ID:IxMTEyNDU より:

    モスラDは評価低すぎんだろ

  • 匿名 ID:A3NzMyMDA より:

    不動明王も行ける。

  • 匿名 ID:cyNTcyODY より:

    個人的にモスラが好き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTkxMTM より:

      覇者32階でつかえるよなあ
      天狗より大分良い
      SSも火力出るしなあ
      取ってて良かった

  • 名無し ID:U0MzQ1Mjc より:

    木のAGBあんまり持ってない人には強キャラなんだけどね
    タスキャッチやラック上げがキツイってのと限定キャラってのが評価下げてそう

  • 匿名 ID:A0NDIxMjY より:

    無課金でヤマタケ行くならクシナダかモスラ