モンスターストライク

【モンスト】秘密の宝箱の攻略・概要

新限定『カマエル』のステータスが判明!
▶キャラ詳細はこちら!

モンストとドラえもんコラボ2018の後半イベント「秘密の宝箱」の詳細や概要、注意点などを掲載しています。攻略の際の参考にしてみてください。

「ドラえもんコラボ」最新情報はこちら!

秘密の宝箱の攻略・概要

秘密の宝箱_2

秘密の宝箱とは?

開催期間 2018年3月16日(金)12:00〜3月30日(金)11:59まで

『ドラえもんコラボ』後半のイベントがスタート!封印の玉楼に近しい内容となっております。

最大3体の運極が可能!

秘密の宝箱をクリアすることで、「火のび太」「スネ夫」「ジャイアン」の3体の運極を作ることができます。降臨キャラとしては優秀な性能なので、優先してクリアを目指しましょう。

秘密の宝箱の仕様・攻略・ルール

仕様は「封印の玉楼の降臨版」

封印の玉楼_アイキャッチ

秘密の宝箱の仕様は「封印の玉楼」とほぼ同じです。最大の違いはビンゴのクエストが究極・激究極という点です。そのため封印の玉楼よりもクエストの難易度は低めになっています。

封印の玉楼の詳細はこちら

ビンゴシートは計3枚!!

秘密の宝箱_3

ビンゴシートは「火のび太」「スネ夫」「ジャイアン」の計3枚分用意されており、のび太のシートからはのび太しか入手できません。

シート1枚につき25種のクエストがあるため、コラボキャラ3体分の運極を作る場合は合計75種ものクエストをクリアする必要があります。

クリアしたキャラは封印!

秘密の宝箱_4

こちらも封印の玉楼と同様。クリアした時に使用したキャラは他のクエストでは編成できなくなります。シートのクエストを見て、予めパーティー編成を決めてから挑戦した方が良いでしょう!

ただし、封印されるのは同じシート内のみです。のび太のシートで使ったキャラが、スネ夫・ジャイアンのシートで使えなくなることはありません。

ゲストでクリアしてもOK

ゲスト参加でクリアしても達成扱いとなります。マルチプレイを活用すれば効率よく進めることが可能です。

ハートがどら焼きに!

どら焼きのカウント

秘密の宝箱のクエストでは、回復アイテムのハートがどら焼きになります。どら焼きを集めるミッションが未達成の方は、こちらも活用していきましょう。

『どら焼き』の集め方はこちら!

秘密の宝箱の注意点

※マルチの参加条件などが細かく設定されています。基本的には封印の玉楼と変わりませんが、必ず確認しておきましょう。

消費スタミナ10でプレイ可能

秘密の宝箱をプレイするスタミナ消費量は「10」です。そのため、全てノーミスでクリアすれば合計「750」のスタミナでクリアすることが可能です。

ノーコンティニューのみクリア!

秘密の宝箱の対象クエストは究極・激究極ですが、ノーコンティニューでしかクリアすることができません。難易度は低めだからと言っても油断しないように挑戦しましょう。

キャラドロップなし&クリア後は挑戦不可!

秘密の宝箱のクエストをクリアしてもキャラはドロップしません。また一度クリアしたクエストに「ソロ」「ホスト」で挑むことはできません(※ゲスト参加は可能)。

自分の「フレンド使用キャラ」も封印!

助っ人選択時に自分の「フレンド使用キャラ」を使用した場合、そのキャラも封印されます。1体余分に封印されるので使用する際は注意する必要があります。

クリア済みクエストにゲストで参加する場合は?

他の人の手伝いなどでクリア済みクエストにゲスト参加する場合、【自分がクリア時に使用したキャラのみ】が使用できます。

編成順は変更することが可能なので、ソロクリアの方がマルチに参加する場合は、自分がクリアした際に使用した3キャラをデッキに好きな順番で編成する必要があります。

例:みくもをパンドラ・ダルタニャン・上杉謙信を使用してソロでクリアした人は、ゲスト参加時もこの3キャラをデッキに編成して参加しなければならない。順番の並び替えは可能。

また、マルチプレイでクリアしている方はクリア時のマルチプレイで自分が使用したキャラを選択してゲスト参加しなければいけません。

例えば、4人マルチでクリアした人が2人マルチにゲスト参加する場合、「クリア時に自分が使用した1体+自由にもう1体」を選ぶことで参加できます。

秘密の宝箱クエスト攻略・報酬一覧

※アイコン・キャラ名をタップで攻略記事へ移動できます。
※クリアしてもキャラドロップはありません。
※クリア時のキャラは他のクエストで使えなくなります。計画的に進めましょう。

のび太の宝箱

激究極 究  極 ★5制限
みくも進化アイコン
みくも
エールソレイユアイコン
エール
スルト進化アイコン
スルト
ジラフィーヌ進化_アイコン
ジラフ
ぬらりひょんアイコン
ぬらり
マリー進化アイコン
マリー
ゴルディバルディ進化アイコン
ゴルディ
ジョヤ
一寸法師アイコン
一寸法師
ギガマンティス進化アイコン
ギガマン
ギガファイターアイコン
ギガファイ
紀伊進化アイコン
紀伊
ゴースト進化アイコン
ゴースト
スキュラ進化アイコン
スキュラ
モスキートアイコン
モスキート
バロジカ進化アイコン_モンスト
バロジカ
イナリ進化アイコン
イナリ
バステト進化アイコン
バステト
六条御息所アイコン
六条御息所
アングルボザアイコン
アングル

ジャイアンの宝箱

激究極 究  極 ★5制限
ユミル進化アイコン
ユミル
ヒュドラ進化アイコン
ヒュドラ
グレイ進化アイコン
グレイ
グレモリー進化アイコン
ms0357
ティーガー
ms1658
フォックス
バアル進化アイコン
バアル
メジェドアイコン
徳川慶喜進化アイコン
徳川慶喜
ポルターガイスト進化アイコン
ポルター
デュラハンアイコン
デュラハン
バブルボーイ_アイコン
バブル
スフィンクス進化アイコン
スフィン
オロチマル進化アイコン
オロチマル
マリーダ進化アイコン
マリーダ
スウィーティカ_アイコン
スウィー
ナーガ進化アイコン
ダークドラゴンアイコン
ダクドラ
ダヴィンチ進化アイコン
ダヴィンチ
ファラオアイコン
ファラオ
チンジャオ老師_アイコン
チンジャオ

スネ夫の宝箱

激究極 究  極 ★5制限
フカヒレ皇帝進化_アイコン
フカヒレ
アスタロト進化アイコン
アスタロト
ms1201
ガーゴイル
フィグゼル進化アイコン_モンスト
フィグゼル
バートリー進化_アイコン
バートリー
こゆき進化アイコン
こゆき
クィーンバタフライ進化アイコン
クィバタ
コアラス進化アイコン
コアラス
水無月あげは_アイコン
あげは
セルケトアイコン
セルケト
PC-G3進化アイコン
PC-G3
山姥進化アイコン
山姥
マキシマムターキー進化アイコン
ターキー
カレンネイヴィス進化_アイコン
カレン
ジャック進化アイコン
ジャック
ノッコ進化アイコン
ノッコ
ケサランパサランアイコン
ケサラン
山南敬助アイコン
デスアーク神化アイコン
デスアーク
滝夜叉姫進化
滝夜叉姫
キャリック_アイコン
キャリック
ロゼ准尉進化アイコン
ロゼ准尉

秘密の宝箱の列達成報酬

各シートでビンゴを達成する毎に「火のび太」「スネ夫」「ジャイアン」がゲットできます。全てクリアすると運極にすることが可能です。

列達成数 各キャラ数 列達成数 各キャラ数
1 4体 2 5体
3 5体 4 6体
5 7体 6 8体
7 9体 8 10体
9 10体 10 10体
11 10体 12 15体
合計 99体

優先すべきはどのシート??

玉楼経験済みの方であれば分かるかと思いますが、計25個ものクエストをこなすのは以外とヘビー…。3体の運極を作ろうとすると3倍の75クエスト。かなりの時間が必要です。中途半端に手を出して間に合わないのが最悪なパターンですので、ライトユーザーの方は狙いを絞った方が良いかもしれません。

各キャラやシートの特徴をまとめていますので、どれを集めるか迷っている方はご参考ください。

キャラ 特徴
ジャイアン_アイコン
ジャイアン
・優先度高め
・爆絶クエストの運枠として使える
・ユミル、スフィンクスがやや大変
スネ夫_アイコン
スネ夫
・優先度高め
・運枠として扱いやすい
・特徴の強い激究極が多め
→剣倍率の高い”こゆき”や”綱吉”、一筆書きの”フカヒレ”など
火のび太_アイコン
のび太
・優先度低め
・使える場面が限定的
・厄介な激究極が多い
→特に”みくも”と”バロジカ”

関連記事

「ドラえもんコラボ」最新情報はこちら!

▶︎新限定"カマエル"評価 ▶︎獣神化"フィリップ金光"評価
▶︎"Ver.11.0アップデート"情報 ▶︎"銀魂コラボ?"最新情報
▶︎"スターウォーズコラボ"情報 ▶︎"ハル玉"で引けるガチャ詳細

  • 匿名 ID:YxMTQ0MjY より:

    クエスト自体は楽だけど始めるまでが面倒くさくて放置してる。
    玉楼もそうだけど、せめて対象クエストのキャラがドロップすればやる気も起きるのに…

  • 匿名 ID:Q2MDU1ODE より:

    玉楼は正直履歴があるから楽だけどコラボ玉楼は履歴ないから怠いわ
    クエ一つ一つは楽だしやってみると案外サクサクいくけど履歴ない分パテの再編成とクエストの多さがとにかく憂鬱

  • 匿名 ID:Q1OTg3ODM より:

    こんな簡単に運極作らせてくれるイベントに文句言う奴おるんかw信じられんな、てか新規が簡単に出来ると思ってる時点でゴミ

    • 匿名 ID:Y0MTE1Mjg より:

      コンテンツにとっちゃ、新規を大事にしない上級者ほどのゴミはないけどな
      上級者なんて中毒者だからほっといても止めないが、新規の来ないコンテンツなんて終わるだけ

  • 匿名 ID:g0NzY4ODg より:

    今回のコラボ運極はドラえもんだけでいいや

  • 匿名 ID:E2MjIyMDA より:

    そんな不評なのかこれ。発表された時は憂鬱だったがいざやってみると思った以上にちょろい。スタミナ10だし孫権とかジュン外してくれてたり選抜クエストは絶妙だし、キャラ縛りあるとはいえ25周で運極確定なら夢玉より親切設計やと思うがなあ。運枠いらんし。
    まあ間違いなく初心者向けではないけどな。
    なにげに激究より星5制限のほうがきついな。使える降臨星5が少ないせいか。

  • 匿名 ID:k2MzU0MDM より:

    このイベントでシート完成できてイベントを楽しめるのは

    1.ある程度のキャラが揃っている
    2.マルチで困らない人気者または端末4台以上所有
    3.獲得運極キャラに見合わない労力が必要でも文句を言わない

    という条件が全部そろったユーザってことですか。

    • 匿名 ID:UwMDMzMTA より:

      3がかなり厳しいなw

    • 匿名 ID:g3Njg0MDQ より:

      1だけで十分じゃない?
      ちまちまソロでやってるけどキャラは余裕で足りるし、まず死なないし、過去クエはすぐ終わるから、やっぱある程度のキャラがいる事が前提だね

    • 匿名 ID:E0OTYyMjA より:

      このイベントに限らずほとんどのクエが3の状態だから運営も勘違いしてんじゃねーかな。
      ドラえもんは運極にしてもこっちはやる気になれん。
      この運極は後で使えるようになるかもーって何度も騙されてるしさ。

  • 匿名 ID:UyMTAxMDA より:

    完璧な作業ゲーだけど、普通に同じクエ周回してうんきわみ作るよりこっちのほうが早く終わるし楽だと思う。

    • 匿名 ID:kzNDA3NTU より:

      それよりマルチで楽々片手間周回の方断然いいわ

  • 匿名 ID:k2MzU2MDE より:

    もうモンストログインゲーになってしもたわ。
    安くても良いからそろそろアカ売ろ

  • 匿名 ID:UyMTAxMDA より:

    どうせなら失敗したキャラも使用不可にすればよかったのになw

  • 匿名 ID:MyMzk3OTU より:

    全面クリアで出木杉君のステージが出るって本当?平井堅のクエってどんなんやろー笑笑
    イベント参加する気はないけど気になる 笑

  • 匿名 ID:kwMTc0NzU より:

    減りますね

  • 匿名 ID:I5NTgxNzQ より:

    適正キャラ在りきのクエスト。揃ってない人は出来ません。

  • 匿名 ID:MyMzk3OTU より:

    やらんわこんなん
    履歴も反映されへんし面倒くさい
    一応キャラ使ってみたけど
    手間と時間かけて手に入れる価値があるとは思えん
    履歴反映くらい使えたんならまだしも

  • 匿名 ID:c3NzQ1ODY より:

    これ、やる価値あんの?
    降臨25回で1運極だったら普通にやりたいクエ25周やって運極にしたほうが良くね?
    先に激究極と☆5制限とか面倒なの全部終わらせたから後は作業なんだが。
    とても3面全部なんてやる気になれない。