モンスターストライク

【モンスト】ロゼ准尉(究極)の適正キャラと攻略

超絶『ツクヨミ零』が降臨中!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの『ロゼ准尉』を入手できる「戦地に潜む暗殺の黒薔薇」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ロゼ准尉(ろぜじゅんい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ロゼ准尉関連記事
▶︎ロゼ准尉の評価 ▶︎新クエストまとめ

ロゼ准尉のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 戦地に潜む暗殺の黒薔薇
前回の降臨 1/18、1/29、2/8、2/18
ドロップ ロゼ准尉

緑ドクロマーク 破壊すると防御ダウン
シールド
ダメージウォール シールドが展開
1回約4200
ステージ左右にのみ(並行張り)

『ロゼ准尉』攻略のポイント

ブレイカーでシールドを破壊しよう!

ドクロマーク付きのシールドが配置されており、全て破壊すると敵の防御力がダウンします。HPが多く削るまでに時間がかかるので、まずはシールドの破壊を優先しましょう。

ただし、シールドの耐久値が高く、ブレイカー以外で破壊するには困難です。ターン経過でダメージウォールを展開したりと厄介ですので、シールドブレイカー持ちのキャラで破壊していきましょう。

ドクロ雑魚は優先的に!

ドクロ雑魚がターン経過で一定範囲に白爆発を行います。威力が高く、複数体で受けると手痛いダメージになるため、極力阻止したいところです。優先的に狙い、攻撃される前に倒しておきましょう。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
シールドブレイカー
コエンマアイコン コエンマ(限定) 貫通
ADW+反ブロック。全ギミック対応。SSも強力
IMG_3875 ビーンストーク・ジャック 反射
ADW。4ターン貫通化SSが有効
勝海舟_アイコン 勝海舟(ガチャ) 貫通
スピード型。自強化SS
ジュピター_アイコン ジュピター(ガチャ) 貫通
自走SS
モルジアナ_アイコン モルジアナ(ガチャ) 貫通
スピード型。弱点特攻SS
ガラハッド__アイコン ガラハッド(ガチャ) 貫通
スピード型。自走SS
高火力枠
ギーラ_アイコン ギーラ(限定)
亜人キラー+ADW。防御ダウン時のSSが超強力
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(限定)
反ブロック/ダッシュ。ふっとばしSSが強力
アームストロング アームストロング(限定)
レザスト+ダッシュ。友情・固有のSSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
シールドブレイカー
ゴウセル_アイコン ゴウセル 反射
反射。電撃友情が雑魚処理に有効。SSも強力
幻海アイコン 幻海 反射
爆発友情。SSが強力
仮ロケットラクーン ロケットラクーン 反射
友情が雑魚・ボスに有効
ms0601 ホルス 反射
ADWで盾破壊しやすい
ms1297 渚カヲル 反射
メテオSSが有効
高火力枠
ソルティドッグ二等水兵_アイコン ソルティドッグ二等水兵
亜人キラーL。対ボス火力が強力
桑原アイコン 桑原和真
魔族キラー。全雑魚に対しキラー
シンジアトス シンジ×アトス(限定)
A.T.F+ADW/回復S。加速友情・ブーストSSが味方キャラをサポート

Bランク(使えるキャラ)

高火力友情を持った星5キャラ

『ロゼ准尉』編成のポイント

シールドブレイカーを編成しよう!

シールドを破壊することで敵の防御力が下がり、有利に攻略することが可能です。ダメージウォールの阻止にもつながるので、2体以上はシールドブレイカーを編成しておきましょう。

特にボス戦以降はシールド数が多く、反射キャラだと思うように処理できない場面があります。的確にシールドを狙える貫通タイプのブレイカーがおすすめです。

ダメージウォールやブロック対策もあると安全!

シールドの処理が遅れるとダメージウォールを張られてしまいます。ダメージ量は多くありませんが、事故が起きると危険です。シールドブレイカーが少ない場合は、ADWキャラを編成しておきましょう。

なお、ブロック配置も地味に厄介で、行動しづらい場面があります。アンチブロック持ちのキャラも行動しやすいでしょう。

ロゼ准尉の各ステージ攻略

バトル1

s_ロゼ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ブレイカーがいる場合はシールドを優先!
・ドクロ雑魚も早めに処理しておこう

シールドを破壊すると敵の防御力が下がり、スムーズに進められます。シールド→その他の雑魚の順に攻撃していきましょう。ドクロ雑魚が大きい数字で行う白爆発が危険ですので、それまでには敵を減らしておきたいところです。

バトル2

s_ロゼ_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ショットガン 距離によって変動
4 ロックオンレーザー 1体約3400
5 拡大爆破弾 距離によって変動
7 爆破拡散弾 1列約3000

攻略の手順・ポイント

・手順は前と一緒
・ドクロ雑魚の攻撃には要注意

同じくシールドの破壊が優先となります。素早く敵の防御力を下げ、敵数を減らしていきましょう。雑魚処理後は中ボスと壁との間、もしくは味方の友情を活用していくとダメージを稼ぎやすいです。

バトル3

s_ロゼ_ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・先ほどと同じ手順
・シールド数が多いので注意
・雑魚とシールドの間を狙っていこう

前ステージよりもシールドの数が多く、4枚配置されています。処理に時間がかかるので、ドクロ雑魚の攻撃に注意しつつ破壊していきましょう。反射キャラで雑魚や壁、シールドの間に挟まっていくのが理想的です。

ボス戦1

s_ロゼ_ボス1

ボスのHP 約263万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 斬撃 近距離約9800
4 ロックオンレーザー 1体約4400
7 爆破拡散弾 1列約3000
10 雷メテオ(ランダム) 1つ約8000

攻略の手順・ポイント

・手順はボス前と一緒!
・雑魚との間に挟まろう

立ち回り方は今までと変わりません。シールドを破壊して敵の防御力を下げてから、雑魚・ボスを削っていきましょう。上段の雑魚は間に挟まって処理するとスムーズです。

ボス戦2

s_ロゼ_ボス2

ボスのHP 約368万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・シールドの破壊が最優先
・処理が遅れた場合はドクロ雑魚に要注意!

シールドが5枚も配置されています。処理し損ねると無駄にターンを使い、ドクロ雑魚の白爆発を受けかねません。ドクロ雑魚の大きい数字までにシールドを破壊できなかった場合は注意が必要です。

ボス戦3

s_ロゼ_ボス3

ボスのHP 約420万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もシールドの破壊が最優先
・シールドと雑魚との間が狙い目
・ドクロ雑魚、ボスの大きい数字の攻撃には要注意!

最後も手順は変わらずシールドの破壊が最優先です。処理が遅れるとダメージウォール事故が起きたり、被ダメージがかさんだりと危険な場面があります。雑魚との間に挟まるとスムーズですので、狙いやすい組から優先的に減らしていきましょう。

ロゼ准尉の適正・攻略まとめ

久しぶりのシールドブレイカーが活躍しやすいクエストです。シールドさえ破壊できればスムーズな反面、処理が遅れると危険な状況に追い込まれがちです。シールドの処理に苦戦している方は、ブレイカー数を増やして挑戦してみましょう。

関連記事

ロゼ准尉関連記事
▶︎ロゼ准尉の評価 ▶︎新クエストまとめ
稀に出現するEXステージ
▶︎ダイナ攻略

  • 匿名 ID:I1MTgxMTA より:

    ゴウセル3体も積めればSラン扱いの火力枠要らないぞ、友情SSがコンスタントに高火力出せるから。
    そこにモルとかの貫通シルブレを1体添えればまず負けないしSランも余裕だ。

  • 匿名 ID:M4Mjg2MzE より:

    ヘルメスと進化前アレキまあまあよかった

  • 匿名 ID:Y2MTU3MTk より:

    ここはゴウセル最強だろ
    コエンマもディアンヌも玄海もいいが

    てかマルチならこれ以外蹴られない?

  • 匿名 ID:E5Mzk2Njc より:

    新降臨はこれしか周回してない
    このクエストみたいに4分くらいでクリアできないと、周回モチベが保てない

  • 匿名 ID:UxMjc0Nzg より:

    防御↓時にギーラのSSの最終爆発が入ると、トータル800万ほど効く。
    ただ、前半の小爆発だけで200万近く通るので、1ゲージ目はほぼ満タン・2ゲージ目は7割近く残っていないと逃げられるという( ´∀`;。
    ゲージ飛ばしが成功すれば、Sランク余裕にもなるから、やる価値充分ってわけだ。

  • 匿名 ID:I2ODI2MDQ より:

    基本的に簡単なクエだけど、ボスの拡散弾とドクロザコの白爆発が同時に来るので、シールド破壊でモタつくと足をすくわれる
    画面の隅の方にいるザコなら距離取れば白爆発が当たらないから、どうしても処理が間に合わない時は下手に触らず退避した方がいい

  • 匿名 ID:MxNjMwODA より:

    ゴウセルなんで最適じゃないんだ…
    下手な貫通よりゴウセル4でSランク普通に安定するんだけどなぁ。

  • 匿名 ID:M1NTI5Mjg より:

    Sランク狙うならコエンマよりもゴウセル玄海あたりの方がよくないか?

  • 匿名 ID:IwNzkxMTY より:

    ガラハドが使いやすかった。
    ゲージなし盾破壊、貫通、スピード早い、軽い自強化SS。

  • 匿名 ID:UyODkzMTQ より:

    爆発が多段の部分があって安定しないのか

  • 匿名 ID:YxNzczMjA より:

    ギーラのSS、防御ダウン後に160万と700万の時あるんだけどなんででしょう?

    • 匿名 ID:E0MjE5OTM より:

      ボスの残り体力が多い方がいいみたい
      ギーラのSSでワンパンするときは、ボス2でシールド壊した後に、他のキャラは雑魚処理してボスになるべくダメージ与えないようにしてる

  • 匿名 ID:YxNzczMjA より:

    ギーラのSS、防御ダウン後に160万の時と700万の時あるんですけどなんででしょうか?

  • 匿名 ID:A1NzY2MzA より:

    ビーストジャック適正でしょ?
    今上がってるシールドブレイカーよりも反射貫通SSで選択出来るのでシールド絶対壊すマン❗

  • 匿名 ID:MyMzA5NDM より:

    ギーラ売らなくてよかったわ