【モンスト】マキシマムターキー(究極)の適正キャラと攻略

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの『マキシマムターキー』を入手できる「狙え!野生のタッチダウン」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『マキシマムターキー(まきしまむたーきー)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎マキシマムターキーの性能・評価はこちら

マキシマムターキーのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 狙え!野生のタッチダウン
前回の実施 8/10、8/21、9/1、9/14
ザコの属性 木・光
ボスの属性
ボスの種族 鳥族
スピクリ 24ターン
ドロップ マキシマムターキー
タイム 6分40秒 16分40秒 26分40秒

重力バリア 対策があるとスムーズ
ドクロマーク 天使を倒すとニードルパネルOFF
+ウォール展開
ニードルパネル 1回3000
スピードアップウォール 2ターン継続
聖騎士キラー ボスが所持

『マキシマムターキー』攻略のポイント

天使の処理が優先!

ドクロ付きの天使を倒すとニードルパネルが下がり、代わりにスピードアップウォールが発生します。ウォールの加速効果を利用すれば効率良くダメージが稼げるので、天使を最優先で狙っていきましょう。

パネルはなるべく踏まないように!

大量のニードルパネルが並んでいる上、1回3000とややダメージが痛いです。複数のパネルを踏むと一気にHPを削られるので、天使を倒して針が沈むまでは丁寧に行動しましょう。

スプリッツァーの麻痺メテオにも注意

スプリッツァーが大きい方の数字で麻痺メテオを使用します。こちらの行動をスキップされると厄介ですので、なるべく攻撃までに倒しておきましょう。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ビスケ_アイコン ビスケ(限定)
貫通回復S/AGB。広範囲友情・固有の弱点キラーSSが強力
グラフィティG_アイコン グラフィティ・G(同イベクエ) →入手
AGB+鳥キラーM。対ボスに対し強力
幻海アイコン 幻海(限定)
AGB。爆発友情。SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
カイン進化前アイコン カイン(超絶)
貫通AGB スターレーザー
マチ_アイコン マチ(限定/イベクエ)
対妖精。友情で天使を処理可能
ティナ進化 ティナ(限定)
貫通AGB。砲撃型の気弾。固有の自強化SS
ms1670 マリ×アポロX(限定)
シンクロ+AGB。ロックオンレーザー
桑原アイコン 桑原和真(限定)
AGB。貫通する友情が有効
フェイタン_アイコン フェイタン(限定/イベクエ)
AGB。固有のSS
仮ブラックウィドウ ブラックウィドウ(限定)
貫通AGB+回復S。広範囲友情

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
E本田_アイコン E本田(限定)
AGB。 高い攻撃力。貫通化SS
アフロディーテ_アイコン アフロディーテ(ガチャ)
AGB。白爆発。加速ブーストSS
カシムアイコン カシム(ガチャ)
AGB。爆発SS
くるみ割り人形アイコン くるみ割り人形(ガチャ)
AGB。自強化SS
井伊直虎アイコン 井伊直虎(イベクエ)
AGB。 砲撃型貫通ホーミング
ピサロアイコン ピサロ(イベクエ)
AGB。 号令SS
火車アイコン 火車(イベクエ)
AGB。 8ターン自走
ms1297 渚カヲル(限定)
シンクロ+AGB。メテオSS

『マキシマムターキー』編成のポイント

重力バリア対策を優先

各ステージで重力バリアを張った雑魚が出現します。対策のないキャラは行動を制限されやすく、敵の処理が遅れがちです。AGB持ちのキャラを多めに編成しましょう。

貫通キャラが安全

天使を倒すまではニードルパネルに注意しながら行動する必要があります。反射タイプのキャラは配置が悪いと身動きを取りづらいだけでなく、イレバンによるパネル事故が起きる可能性もあります。

立ち回りに関してはビスケ(限定)のような貫通キャラの方が安全です。

“聖騎士族”の編成には注意

ボスが聖騎士キラーを所持しています。1つ前の制限クエストで活躍したギーラのような”聖騎士族”のキャラは、被ダメージが高くなります。総HPが低くなりやすい制限クエストですので、聖騎士族の編成には注意しましょう。

一撃失心はNG

天使のドクロマークの起動が非常に重要となるクエストです。一撃失心があると事故のもとですので、なるべく編成しないように注意しましょう。

マキシマムターキーの各ステージ攻略

バトル1

マキシマムターキー攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・天使の処理を優先
・パネルに注意しながら敵を減らしていこう
・なるべく右側に配置して突破

天使を倒すことでニードルパネルが下がり、スピードアップウォールが展開します。パネル事故が最も厄介ですので、丁寧に行動しながら天使を処理しましょう。

バトル2

マキシマムターキー攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・同じく天使の処理が優先
・針を下げるまではパネルに注意
・味方をステージ上部に寄せて突破

立ち回り方は変わりません。ニードルに注意しながら天使を倒し、素早くパネルをOFFにしましょう。

バトル3

マキシマムターキー攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・前と同じ手順
・味方をステージ下部に寄せて突破しよう

バトル3も同様に天使の優先処理を行いましょう。ボス戦以降も初期配置に気を配りながら立ち回れれば、よりスムーズに攻略できます。

ボス戦1

s_マキシマムターキー_ボス1

ボスのHP 約183万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次2) ホーミング 合計約4000
4 クロスレーザー 1本約2700
6(次4) 拡散弾 距離でダメージ変動
10(次3) メテオ 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・天使の処理が最優先
・パネルを下げてからボスを削っていこう
・味方を左下付近に寄せて突破できるとスムーズ

ボス戦からの立ち回り方も今までと変わりません。素早く天使を倒してパネルを下げ、その後に敵数を減らしていきましょう。スプリッツァーは6ターン後の麻痺メテオまでには処理しておきましょう。

ボス戦2

s_マキシマムターキー_ボス2

ボスのHP 約202万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚を減らして天使を処理!
・雑魚を散らしながらボスを攻撃
・右上付近に寄せて突破するとスムーズ

天使が雑魚に囲まれており、配置が悪いと処理に時間がかかります。周囲の雑魚を散らしながら、1ターンでも早く天使を倒しましょう。スプリッツァーの麻痺メテオにも要注意です。

ボス戦3

s_マキシマムターキー_ボス3

ボスのHP 約227万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も立ち回り方は一緒
・味方の友情や貯まっているSSを活用して攻撃!

今までと同様、最優先は天使の処理です。パネル事故を防ぐためにも素早く倒しましょう。天使の周りに配置されている雑魚を先に倒しておくと攻撃しやすいです。

敵数が多いので、SSが貯まっているようであれば雑魚処理用に使っても問題ありません。

マキシマムターキーの適正・攻略まとめ

大量のニードルパネルが登場するクエストとなりました。しかしながら、天使を倒すことでニードルパネルが下がり、非常に周回しやすいクエストと言えるでしょう。

前イベントのハンターハンターコラボのビスケや同イベントのグラフィティGなどが強力なので、所持している方は積極的に編成して挑戦しましょう!

関連記事

▶︎マキシマムターキーの性能・評価はこちら
▶︎稀に出現するダイナ(EX)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:U4NTcwNDM より:

    赤い骸骨の運90作ったけど使い勝手あまり良くないから結局フェイタンを使うようになった。
    ビスケの運90なんてねーよ!!

  • 匿名 ID:g4Njk1ODU より:

    グダるって雑魚処理後タイマンなった時に友情が弱いってことね

  • 匿名 ID:g4Njk1ODU より:

    リザ1体いると楽だわ
    2体以上編成だとボス戦グダるから微妙だけど1体いるとホント楽

  • 匿名 ID:E1NDYxNTU より:

    運枠としてならフェイタンよりマチがいいかも。キラーが天使とスプリッツァーにかかるし、貫通ロックオン衝撃波が体力の低い敵を狙うって仕様上天使を真っ先に狙うからマチ以外で始めれば1ターン目に天使処理ができる。何より砲撃型友情だから火力が高い。

  • 匿名 ID:QyNjU3NDg より:

    富樫ゲー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NTcyNjI より:

      まさにw

    • 匿名 ID:Q1NTMyOTk より:

      冨樫っすよー!しかしビックリするほど冨樫ゲー(笑)

  • 匿名 ID:E1NTkxODM より:

    聖騎士キラーだけど結局ディルブースト

  • 匿名 ID:Q3MDEzMDc より:

    リザの跳弾で天使をすぐ倒せるから楽になるな
    リザ最高や!

  • 匿名 ID:c5MzYyNjU より:

    フェイタン4でアツアツ

  • 匿名 ID:E5OTc5MDg より:

    ビスケ4でヌルヌル