【モンスト】ヒソカ(究極)の適正キャラと攻略

『るろ剣コラボ』いよいよスタート!
▶︎コラボ詳細はこちら

モンスト×ハンターハンターコラボの降臨キャラ『ヒソカ』を入手できる「セイカク×ナ×ゴウカク」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ヒソカ(ひそか)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ヒソカ関連記事
▶︎ヒソカの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

ヒソカのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 セイカク×ナ×ゴウカク
降臨期間 11/17(金)正午~12/2(土)11:59の間、常設
スピクリ 23ターン
ドロップ ヒソカ

地雷 対策があると安全
重力バリア ハンシャインが付与
対策があると安全
緑ドクロ 味方の攻撃力アップ
直接攻撃倍率アップ ドクロ雑魚のみ

『ヒソカ』攻略のポイント

ドクロ雑魚を倒すと攻撃UP!

ヒソカ_ドクロ雑魚

緑ドクロを全て倒すと、範囲内の味方の攻撃力が1ターンの間アップします。敵のHPが高く、攻撃UPを利用しないと削りづらい場面があります。素早くドクロ雑魚を倒し、攻撃UPを発動させましょう。

ただし、ドクロ雑魚は相互蘇生を行うため、蘇生までに全て倒しきる必要があります。幸い毎ターン蘇生ではないので、攻撃パターンを確認しつつ立ち回りましょう。

なお、ドクロ雑魚は直接攻撃倍率が上がっており、一定値以下の攻撃はダメージが1になります。威力の高い友情でないとダメージにならないので、基本的には直接触れて敵を減らさなくてはなりません。

ドクロ雑魚の特徴
直接攻撃倍率アップ
一定のダメージ値を超えないと攻撃が通らない
右下の数字で蘇生
ボスを倒すと撤退

地雷ロボの白爆発に注意!

地雷ロボが大きい方の数字で広範囲の白爆発攻撃を行います。1体あたり約5000と威力が高いので、極力受けたくありません。白爆発攻撃までには処理できるよう立ち回りましょう。

マルチプレイでドロップ率UP!

ヒソカはボスを倒した時に1~3体のいずれかでドロップしますが、マルチプレイの場合は2体以上でドロップする確率がUPします。より効率良くヒソカを集めたいのであれば、マルチでの周回がおすすめです。

ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
オニキス神化アイコン

長宗我部神化アイコン
長宗我部元親
ノブナガX獣神化
ノブナガX
ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン レンブラント神化アイコン
レンブラント
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
紫式部神化_アイコン紫式部 モンスト_ガネーシャ神化アイコン
キルア_アイコン
キルア
光シンジ獣神化アイコン
光シンジ
フェルメール神化後アイコン
フェルメール
茶々神化アイコン
茶々
ケットシー獣神化アイコン
ケットシー
ノブナガ獣神化
ノブナガ
その他、高火力・加速友情・強力なSSのキャラ全般が戦力になります。AGBやMS/飛行キャラの方が安全ですが、対策必須と言えるほどではありません。

『ヒソカ』編成のポイント

高火力キャラを重視!

雑魚が地雷を撒くものの、そこまで痛くありません。飛行/MS持ちで固める必要はないので、編成幅はかなり広めです。火力の高いキャラを重視してパーティーを組みましょう。

重力バリア対策があるとスムーズ!

ハンシャインがターン経過で重力バリアを展開します。攻撃までに処理できていれば気になりませんが、倒し損ねると邪魔になる場面があります。AGB持ちのキャラを編成しておくと、雑魚処理が遅れた時でもギミックの影響を受けずに立ち回れます。

加速友情・貫通タイプも有効!

複数のドクロ雑魚を直接攻撃して倒していく立ち回りが求められます。移動距離を延ばせる加速友情はもちろん、ルートを制限されづらい貫通キャラがいると雑魚処理をしやすいです。1,2体編成しておくとスムーズに攻略できます。

運枠は必要なし!周回速度重視で!

ヒソカはボスからの直接ドロップ、もしくはマルチプレイ時のダメージトレジャーでしか入手できません。運枠を入れる意味がほとんどないクエストですので、周回速度を少しでも上げられるよう強力なキャラで固めて挑戦しましょう。

ヒソカの各ステージ攻略

バトル1

s_モンスト、ヒソカ、ステ1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を全て処理!
・ハンシャインは早めに倒そう

ドクロ雑魚を全て倒すことで、こちらの攻撃力が強化されます。よりスムーズに敵を処理できますので、まずはドクロ雑魚を狙っていきましょう。右下の数字で相互蘇生を行うため、パターンを見つつ1,2ターン内に倒すのが無難です。

バトル2

s_ヒソカ_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 斬撃 1体約9000
4 蘇生 雑魚3体
5 クロスレーザー 1体約2500

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理が優先
・攻撃UP状態で騎士を攻撃!
・ハンシャインも早めに処理

騎士のHPが高く、攻撃アップ状態でないと思うようにダメージが与えられません。素早くドクロ雑魚を処理し、味方の火力を強化しながら攻撃していきましょう。AGBキャラが少ない場合は、ハンシャインにも注意が必要です。

バトル3

s_モンスト、ヒソカ、ステ2

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ立ち回り!
・地雷ロボ、ハンシャインに注意

手順はバトル2と変わりません。雑魚が地雷と重力バリアを発生させるので、それぞれ対策の弱いギミックを優先して防げると安全です。

ボス戦1

s_モンスト、ヒソカ、ボス1

ボスのHP 約429万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) バンジーガム 約6300(確率でスピードダウン)
3 ホーミング 合計約6900
4 蘇生 3体
11 白爆発 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理が最優先!
・攻撃UP状態でボスを削っていこう

ボス戦以降の立ち回り方も今までと同じです。ドクロ雑魚を倒して攻撃力を強化しつつ、ボスを攻撃していきましょう。

ドクロ雑魚の数が多い上、位置が離れているため処理しづらい場面があります。毎ターン蘇生を行うわけではないので、雑魚の攻撃パターンを確認しつつ倒していくのが理想的です。

ボス戦2

s_モンスト、ヒソカ、ボス2

ボスのHP 約561万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じくドクロ雑魚の処理が優先!
・他の雑魚も適宜減らしておくとスムーズ

同じく雑魚処理が優先となります。ドクロ雑魚が広く配置されているので、障害物となる他の雑魚を先に減らしておくとスムーズです。

ボス戦3

s_モンスト、ヒソカ、ボス3

ボスのHP 約660万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理が最優先!
・地雷ロボ、ハンシャインを先に倒しておこう

ドクロ雑魚がロボット雑魚に囲まれており、倒しづらい位置に配置されています。ロボット雑魚を残しておくと雑魚処理がしづらいので、先に倒しておくと良いでしょう。

ドクロ雑魚を倒して味方の攻撃力を強化してから、SSを活用してボスを削っていくのが無難です。

ヒソカの適正・攻略まとめ

『ハンター×ハンター』コラボの常設降臨クエストです。直ドロ仕様なため、運極までにはある程度周回する必要があります。

難易度はそこまで高くありませんが、ボスのHPが多い上に厄介な蘇生まで用意されています。少々面倒なクエストですので、期間終了までに集め切れるよう計画的に周回しましょう。

関連記事

ヒソカ関連記事
▶︎ヒソカの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

  • 匿名 ID:E0NDc3MzY より:

    ドライブパルスで天使速攻じゃねーか。進化ノストラダムスのが速いじゃん。誰だよ最適に神化ノストラダムス入れたのは

  • 匿名 ID:IwMTI5OTI より:

    直ドロ4体ってバグ?

  • 匿名 ID:cyMTMxNzg より:

    マルチでドロップ数up?明らかにドロップ数減ってますが?今日なんて10回やって2体ドロップが一回でしたがw
    運営さん、ここまであからさまにしたら流石に気付かれるよw

  • 匿名 ID:IxNzQ0ODc より:

    コラボの直ドロ系のクエはみんな周回でストレス溜まってるからゲストは変な事するとすぐホストに切られるからやめれ

    天使倒せるのに倒さないとか、砲台に当たりに行かないとか、SS催促とか、放置なんて論外

    途中で切断されるのが1番時間の無駄って気付いてくれ

  • 匿名 ID:czOTA2ODI より:

    苦行
    モンスト楽しい人のモチベをわけて欲しい

  • 匿名 ID:kxODU3Mjg より:

    なんだろう意地でもロキに触ろうとしない奴が野良マルチに一定数いるんだけど
    そういう縛りプレイされると時間かかるだけなんだが

  • 匿名 ID:A4MDQ4MzY より:

    マルチに神パンできてバリアばらまくヤツはマジでやめて欲しい、天使のバフまでガードしてバフ掛からんから効率悪すぎ。せめてゲージ外せ

  • 匿名 ID:A4MDQ3NzE より:

    めんどくせぇな…チンパンジーの自由工作かよ

  • 匿名 ID:E4MjgzNzA より:

    ノストラロキ3でSランク安定した。ついでに1泥も安定したわ糞が

  • 匿名 ID:QzNTk2MjI より:

    既出なら悪いけど、剣の持続効果がそのターンだけになってない?
    ミクソ腹立つねんけど

    • 匿名 ID:Q0NDE0NTk より:

      新規さんぽいから優しく教えてあげるね(ニッコリ)
      天使の攻撃アップのほうが倍率高いから剣の効果がつかないんだよ?(ニッコリ)
      最後にひとつ自分の間違いで喧嘩腰とかマジでダサいからやめた方がいいよ(ニッコリ)

  • 匿名 ID:EwMTk0MDA より:

    泥率おちたくさくない?

    • 匿名 ID:MwODYyMDU より:

      俺も思った。
      最初の方はソロでも二泥以上当たり前3泥もちらほらあったのに、一昨日あたりからマルチで体感7〜8割は1泥で3泥は一回もなし。
      超爆もそうだけど調整してんのかテーブルあんのか知らんけどほんとイラつくわ。
      メルエムやってから思ったがこのゲームのストレスのほとんどは泥率の悪さと偏りだな。

    • 匿名 ID:E2MzMzMTc より:

      そういう事ばっかしてんのに常にセルラン上位にいるのを見るとどんだけ中毒者いるんだよって思う。運営はユーザーなんか所詮猿並みの知識しかもってないから手の平の上で自由に動かせると思ってるだろうし、実際その通りになってる

  • 匿名 ID:QwMTYwNDk より:

    だっき友情エフェクト長くてうざい
    正直キルアに勝ってるところ別にいらないAGBがあるとこと多少友情がボスに高火力なとこくらいだと思う

    • 匿名 ID:Y0NTIyNzA より:

      友情がボスに高火力って
      かなりデカい有意性じゃないかな?

  • 匿名 ID:k4MjMxMjM より:

    天使は真っ先に処分すべき対象で、貫通で高ステのダッキは一筆書きで天使処分枠としても最適の一つ
    天使倒したら妲己の友情は高火力だしな

    つーか、天使に友情通すなんて言ってる時点でクエストの趣旨を理解していないとしか言いようが

    • 匿名 ID:Y0MDAzODg より:

      なるほど、わざわざありがとうございます。妲己強いですもんね!ロキとかモーツァルトとかで色々感覚麻痺してました

    • 匿名 ID:Q3NTY4NjE より:

      天使に通る友情コンボが
      ないと思ってる時点で地雷なんだよなぁ

  • 匿名 ID:Y0MDAzODg より:

    妲己の良さを教えてください
    別に下げるわけじゃないんですが、友情が天使に通らないのはどうなのかなと思いまして

    • 匿名 ID:k4MjMxMjM より:

      貫通でスピードもあるんだから一筆書きで天使掃除しろよ
      反射イレバンも無いんだから、出来ないなんてのは本気で下手くそとしか言いようが

    • 匿名 ID:Y0NTIyNzA より:

      そういうクエストだから仕方ない。妲己の問題じゃないんだから地味に下げるのはやめような?