リネージュM、オススメの狩場1

リネージュM(リネM)のおすすめの狩場やドロップ情報などを紹介しています。推奨レベルやACごとで掲載しておりますので、放置狩り(自動狩り)やレベリング(経験値稼ぎ)に適した狩場を探す際にご活用ください!

▼狩場の状況をチェック!▼
狩りNAVIについてはこちら!

リネージュMの狩場を決めるポイント

①自分のACに適した場所を選ぶ

AC_リネージュM

狩場を決める最大の指標は、出現する敵の強さと自身のAC(物理防御力)の数値です。特にACは被ダメージと回復アイテムの消耗量に直結するため、狩りにおいてはレベルの高さ以上に重要となります。

被ダメージが低く、数時間放置狩りが続けられるような場所が最もおすすめです。

リネージュM リセマラ可能2 最序盤のレベリングはメインクエストで!
リネージュMのストーリーであるメインクエストを進めていくと、報酬で多くの経験値を獲得することができます。レベル30~45までのレベリングに関しては下記で紹介する狩場に行くよりもメインクエストを進める方が効率的に行えます。

②アデナの収支がマイナスにならない場所

アデナ_リネージュM

狩りにおいては体力回復剤などの消耗アイテムの補充コストとアデナのドロップ量の均衡が重要です。

アデナは毎日の変身・マジックドールガチャや、装備品の製作など様々な場面で必要となりますので、アイテム補充・マップ移動にかかるアデナよりも一回の狩りで得られるアデナが少ない赤字狩場は使わない方が良いでしょう。

あまり背伸びせずにアデナの収支がプラスになるような狩場を選択することをオススメします。

狩りの必需品・アイテム

全職共通の狩りの必需品

体力回復剤

緑ポーション

変身の巻物

MD召喚の巻物

③ドロップ素材も重要

敵を倒した時に入手できるドロップ素材は製作や装備の入手において重要です。刻印装備箱欲しい素材などドロップアイテムが魅力的な狩場を選んでレベリングできるのがベストです。

各アイテム集めにオススメの狩場
▶︎アデナ集め ▶︎鉄集め ▶︎布集め
▶︎レザー集め ▶︎宝石集め ▶︎刻印装備箱集め

④人口密度も気にしよう

紹介する狩場の中にはすでに多くのプレイヤーが利用している人気の場所があります。

そういった場所ではモンスターのポップ数が追いつかない・他のプレイヤーとの狩場争い(PK)に発展しかねないなどの問題があります。

実際に狩場に行ってみて、人口密度が高くすぐに他の場所に行ってしまう場合や他のプレイヤーから度々攻撃されてしまう場合は、人の少ない別の狩場を探してみましょう。

狩りに利用したい機能

一括購入・売却・保管設定

一括購入設定_リネージュM

こちらで指定した通りのアイテムの購入・売却・保管をワンタップでしてくれるようにする機能です。個数の指定もできるため、狩りの準備を非常に手早くすることができます。

一括設定のやり方はこちら

スケジュール機能

リネージュM、スケジュール機能

毎日の狩りに絶対に欠かせないものが“スケジュール機能”です。指定した特殊ダンジョンやフィールドの狩場で自動で狩りをこなしつつ、上記の一括設定に従ってアイテムの購入・売却などまでしてくれる非常に便利な機能なのでぜひ活用しましょう

スケジュール機能の使い方はこちら

狩りNAVI

リネージュM、狩りNAVI 2

ゲーム内のメニュー>サポートから利用できる“狩りNAVI”では、どの職業/レベル/ACのプレイヤーがどこで狩りをしているのかが分かります。

下記で紹介する狩り場などを利用して、アデナ効率が悪い・モンスターが強い・人口密度が高すぎるなどの問題が生じた場合は“狩りNAVI”から自分と同じ職業・ACのプレイヤーが主にどこで狩りをしているのかチェックしてみましょう。

狩りNAVIについてはこちら!

【AC別】おすすめのフィールド狩場

おすすめ狩場の目次
▼AC50未満 ▼AC-50~ ▼AC-60~
▼AC-70~ ▼AC-100~ ▼AC-130~
▼AC-140~

AC-50未満:話せる島全域

話せる島_リネージュM

最序盤のレベリングにうってつけなのは『話せる島』です。マップの上メニューの”アデン大陸”の左隣にあります。

敵が全体的に弱いためACが低い段階でも狩りができ、アデナなど装備品を揃えるために必要なアイテムを丸ごと集めることができます。

ノーム集落」「出島」「オーク集落」などが人気エリアですが、黒騎士団の野営地で“精鋭黒騎士”にさえ遭遇しなければどこでレベリングを行なっても大差はありません。

就寝中などの長時間放置できる時間も活用しよう

サブ端末やタブレット端末、PCでプレイしているユーザーは就寝中や買い物等で外出するなど、長時間放置できるタイミングもしっかり活用しましょう。

話せる島マップは序盤の長時間放置狩りに特にオススメなため、まだ試したことがない方は実行してみましょう。なお、他のプレイヤーの機嫌を損ねてPKされてしまうとその後の時間が無駄になってしまうため、マナーモードONは忘れずに

話せる島内のおすすめ狩場

タップで表示

AC-50~:オーク集落

リネージュM、狩場、オーク集落 2

話せる島卒業後に最初にオススメしたい狩場は『オーク〇〇』と名のついた12~14のエリア周辺です。名前の通りオーク系の敵が多数いるためアデナの集まりが良く、体力回復剤がドロップするためアイテム補充に戻る回数が非常に少なくなります。

緑変身・マジックドール使用でも2時間放置狩りして約7.6万アデナを稼ぐことができています。

AC-60~:山賊の巣窟

リネージュM、狩場、山賊の巣窟

オーク集落でのレベリングやアデナ集めが物足りなくなったら『34.山賊の巣窟』へ向かいましょう。オーク集落よりも敵が強い分、経験値・アデナの効率がワンランクアップします。

ただし、中盤の狩場として非常に人気なので常に混み合っています。レベリング重視であれば少しモンスターが強くなりますが『密林地帯』などに足を伸ばしてみても良いでしょう。

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
山賊の親分
一般モンスター 弱点 特記事項
山賊
山賊スナイパー
山賊の若頭

主なレアドロップ

タップで表示

AC-70~:ハイネ沼地帯

リネージュM_ハイネ沼地帯

製作などで全身防具を高級(緑)以上揃え、それらを全て安全強化限界まで強化(フルZEL/フルDAI)するとACが-70近くまで到達します。そこまで鍛え上げることができたら『24.ハイネ沼地帯』での狩りもオススメです。

損傷防止のある武器を選ぼう

出現するタートルドラゴンが武器損傷特性を持つため、騎士やダークエルフなどの近接職は“武器損傷防止”のついた武器を使うようにしましょう。

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
エット
ラミア
ゲイザー
タートルドラゴン 武器損傷あり
邪悪なドレッドスパイダー
クラブマン
ブライド
ジュラカ

主なレアドロップ

タップで表示

AC-100~:竜の渓谷(竜のダンジョン近辺)

竜の渓谷_リネージュM

アクティブモンスターが多い

竜の渓谷ダンジョン付近のエリアが上級者向けの狩場となります。アクティブモンスター(プレイヤーを見つけると自分から襲ってくるモンスター)が出てくるため、AC-100になったといってもいきなり効率的な狩りは難しいです。

あくまでAC-100は目安程度に考えていただき、実際にここを使うかは狩場の様子や手応え、アデナの効率などを見て決めましょう。

竜の渓谷(DV)のドロップ・狩りのポイントはこちら

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
ダークハイエルダー なし アクティブ
ドレイク 武器損傷あり
アクティブ
疾風の巨大ドレイク 武器損傷あり
アクティブ
一般モンスター 弱点 特記事項
ダークエルダー なし アクティブ
コカトリス
巨大コカトリス アクティブ
オーガ
巨大オーガ アクティブ
スケルトンアサルト
スケルトンスナイパー アクティブ
スケルトンガード
巨大スケルトンアサルト
巨大スケルトンスナイパー アクティブ
巨大スケルトンガード

主なレアドロップ

タップで表示

AC-130~:エルモア激戦地

エルモア激戦地_リネージュM

アクティブモンスターしかいないエリア

出現する敵がすべてアクティブモンスターという超危険地帯です。ACが低いと囲まれて一瞬でお陀仏ですので、上級者の中でも限られた人しか利用できないエリアでしょう。

竜の渓谷同様、あくまでAC-130というのはギリギリの目安ですので、安定して狩場として利用できるかどうかは実際に試してみて判断しましょう。

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
疾風のシャスキー アクティブ
一般モンスター 弱点 特記事項
エルモアソルジャー アクティブ
エルモアウィザード アクティブ
エルモアコマンダー アクティブ
エルモアジェネラル アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

AC-140~:風竜の巣

風竜の巣_リネージュM

現状最上位の狩場の一つ

風竜の巣は竜の渓谷を超える狩場として利用されています。アクティブモンスターなどこれまでの狩場で出てきた要素はもちろん、出現モンスターのレベルが一回り上がるため、AC-140以上が推奨される狩場です。

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
ノール
マイノ 武器損傷あり
アクティブ
毒針キラービー
ハーピー
ブルーハーピー アクティブ
ペルペル アクティブ
ペリカル アクティブ
ユニドラゴン 武器損傷あり
ワイバーン アクティブ
テラドラゴン 武器損傷あり
アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

おすすめのダンジョン狩場

特殊ダンジョンは毎日こなしたい

特殊ダンジョン_リネージュM

レベル45以上から徐々に開放されていく特殊ダンジョンは、一日(傲慢の塔のみ一週間)の時間制限がある分、ドロップアイテムや経験値が通常のフィールド狩場よりも良くなっているものが多いです。

また、アインハザードの祝福の損耗量に対してアデナ効率が良くない“捨てられし者の地”なども、PKのリスクがなく、専用のドロップアイテムである“リズの調査ノート”を集めることで様々なアイテムと交換できることから人気の狩場として利用されています。

特殊ダンジョン一覧
▶︎日ノ本 ▶︎捨てられし者の地 ▶︎夢幻の島
▶︎古代精霊の墓 ▶︎影の神殿 ▶︎傲慢の塔

傲慢の塔は上級者向け

レベル60以上から利用できる特殊ダンジョン“傲慢の塔”は、それまでに開放されてきた特殊ダンジョンよりも数段危険なマップとなっています。アクティブモンスターが多いため、放置狩りなどは基本的にできません。

竜の渓谷の利用が視野に入ってきたような上級者向けのマップですので注意しましょう。

時間制限付き一般ダンジョンもおすすめ

一般ダンジョン_リネージュM

マップの各所から入ることができる一般ダンジョンには一日に合計で5時間しか使えない時間制限付きのものがあります。時間制限がある分、レアアイテムがドロップする可能性もあり、ACが適度に上がってきたら毎日利用しましょう。

ただし、人気狩場なのでモンスターのポップ数が追いつかない・狩場争いが激しい、エヴァ王国(海底)・竜の渓谷ダンジョン(DVC)ではアクティブモンスターが出てくるといった悩みもあります。

人の少ない場所や時間帯を狙って狩りをすると良いでしょう。

時間制限あり一般ダンジョン一覧
▶︎ギラン監獄 ▶︎エヴァ王国 ▶︎竜の渓谷ダンジョン

その他の狩場・ドロップ情報

初心者向け(AC-50〜70)

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
21.サンドワーム安息地 17〜39 オークリングアーマー
バンデッドメイル
修理されたイヤリング
地霊のリングなど
39.東部砂漠地帯
12.オークの森伐採地 26~43 オークチェーンメイル
オークスピア
ダマスカスソード
希少級製作秘法書など
※オーガに注意
13.オークの森深部
14.オーク集落
68.麦畑
54.試練の森 24~47 シルバーロングソード
ソーサリースタッフ
フォチャードなど
56.野蛮の森地帯 35~47 魔法書:インビジビリティ
機敏のネックレス
精霊水晶:イレースマジック
精霊水晶:エリアオブサイレンス
祝福された防具強化の巻物など
28.亡者の墓 28~48
ベクドコルバン
グレートシールドなど
17.ギラン監獄2階 50,51,56,57 スケイルメイル
マナバゼラード
ライトニングエッジ
エンジェルスレイヤー
エンジェルスタッフ
※入場料5,000アデナ
※1日5時間まで

中級者向け(AC-60~-100)

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
33.密林地帯 57~64 魔法書:イラプション
ハルパスの執念など
61.鏡の森 50~65 精霊水晶:ウィンドウォーク
ハルパスの執念
魔法書:イラプション
魔法書:コールライトニングなど
27.ロサス島 50,69,73 防具/武器強化の巻物
精霊水晶:ウォーターライフなど
23.ハイネ村周辺 57~64 魔法書:ディジーズ
水霊のリング
魔法書:イラプション
魔法書:コールライトニングなど
01.アデンのジプシー村周辺 59~64 滅魔のリング
フォーススタッフなど
10.エヴァ王国ダンジョン1〜3階
10.エヴァ王国
58~70 ダークグローブ
海神のトライデント
クリスタルグローブ
滅魔のリング
精霊水晶:ネイチャーズブレスなど
※一部アクティブモンスター注意
※1日5時間まで
17.ギラン監獄4階 60.63.67.70 マナバゼラート、
ライトニングエッジ
ディストラクションなど
17.ギラン監獄4階 60.63.67.70 マナバゼラート、
ライトニングエッジ
ディストラクションなど
34.山賊の巣窟 56~76 魔法書:ホーリーウォーク
風霊のリングなど
※山賊の親分(Lv76)に要注意

上級者向け(AC-100〜)

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
22.ドワーフ集落 65~70 ハルパスの執念など
46.竜の渓谷ダンジョン1F〜3F 65〜72 希少級製作秘法書
武官のヘルム
エンジェルスレイヤーなど
63.雪壁 65~76 魔法書:アイススパイク
氷霊のグローブなど
09.エルモア激戦地 70~77 技術書:リダクションアーマー
グレートソード
武器強化の巻物など
50.竜の渓谷の三叉路 65~79 オーガベルト
ハルパスの執念
オリハルコンダガー
ダークエルダーローブ
ダークエルダーサンダルなど
67.風竜の巣 75~83 魔法書:ホーリーウォーク
精霊水晶:ストームショットなど
傲慢の塔-1階 73-83 英雄級製作秘法書
封印された祝福付与の巻物
魔法書:イミュントゥハームなど
45.火竜の巣 73~84 魔法書:サンバースト
炎霊のグローブ
魔法書:イミュントゥハームなど