リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】おすすめの狩場とドロップ情報まとめ

リネージュM(リネM)のおすすめの狩場とドロップ情報を紹介しています。推奨レベルやACごとで掲載しておりますので、放置狩り(自動狩り)やレベリング(経験値集め)に適した狩場を探す際にご活用ください。

▼狩場に行く前に確認しておこう!▼
放置狩りにおすすめ設定をチェック!

狩場を決めるポイント

①自分のACに適した場所を選ぶ

AC_リネージュM

狩場を決める最大の指標は、出現する敵の強さと自身のAC(物理防御力)の数値です。特にACは被ダメージと回復アイテムの消耗量に直結するため、狩りにおいてはレベルの高さ以上に重要となります。

被ダメージが低く、数時間放置狩りが続けられるような場所が最もおすすめです。

リネージュM リセマラ可能2 最序盤のレベリングはメインクエストで!
リネージュMのストーリーであるメインクエストを進めていくと、報酬で多くの経験値を獲得することができます。レベル30~45までのレベリングに関しては下記で紹介する狩場よりもメインクエストを進める方が効率的に行えます。

②アデナの消費を抑えやすい場所

アデナ_リネージュM

狩りにおいては体力回復剤などの消耗アイテムの補充コストをどれだけ抑えられるかとアデナのドロップ量が重要です。

短いスパンで何度もアイテム補充に戻る必要があると、敵からドロップするアデナの量と移動費・アイテム購入費の釣り合いが取れず徐々に金欠になっていきます。

アデナのドロップ量が多い・被ダメージが少ない・体力回復剤がドロップするといった好条件の場所ほど放置狩りに適しています。

狩りの必需品・アイテム

全職共通の狩りの必需品

体力回復剤

緑ポーション

変身の巻物

マジックドール
召喚の巻物
1個40アデナ 1個200アデナ 1個1000アデナ

③ドロップ素材も重要

敵を倒した時に入手できるドロップ素材は製作や装備の入手において重要です。欲しい素材や刻印装備箱などドロップアイテムが魅力的な狩場を選んでレベリングできるのがベストです。

各アイテム集めにオススメの狩場
▶︎アデナ集め ▶︎鉄集め ▶︎布集め
▶︎レザー集め ▶︎宝石集め ▶︎刻印装備箱集め

④人口密度も気にしよう

下で紹介する狩場はすでに人気のエリアとなっているため、多くのプレイヤーが利用しています。

ポップする先からどんどん他のプレイヤーに狩られていき、自分の獲物が残っていないという状況に多々遭遇してしまいます。

試しに狩場に行ってみてあまりにも人口密度が高い場合は違う場所へ移動してみましょう。

おまけ①:ダンジョンも利用しよう

リネージュM、試練ダンジョン

試練ダンジョンは毎日各1回ずつ(ダイヤ消費で+1回ずつ)挑戦することができる腕試しのようなダンジョンです。かかる時間に対してかなりの経験値を得ることができ、さらに素材やアデナも獲得することができるので非常にお得です。

「〇〇の封印」以外であればLv.40からでも十分攻略することができるので触っていなかった方は今からでも挑戦してみましょう。

※オートでの操作は不可なので多少手間はかかります

試練ダンジョンの攻略はこちら

おまけ②:特殊ダンジョンも活用しよう

リネージュM、狩場

特殊ダンジョンは時間制限が付いており、入場するたびにアデナが必要となるダンジョンです。

その分、経験値効率が良く、ダンジョンによってはアデナもしっかりと稼ぐことができたり、レアドロップを狙うことができるため自動進行機能を活用して毎日周回しましょう。

特殊ダンジョン一覧
▶︎日ノ本 ▶︎捨てられし者の地 ▶︎夢幻の島
▶︎古代精霊の墓 ▶︎影の神殿 ▶︎象牙の塔

期間限定ダンジョン!「隠された島」についてはこちら

イチオシの狩場を紹介!

こちらでは現在のAC値によって最もおすすめな狩場を紹介しております。どこに行ってレベリング・放置狩りしたら良いか分からないビギナーの方は特にチェックしておきましょう。

※もし、実際に移動してみて他のユーザーが異常に居た場合は狩り効率が悪いため、下部にあるAC別おすすめ狩場一覧から他の狩場を当たってみましょう。

①話せる島【~AC-50】

話せる島_リネージュM

最序盤のレベリングにうってつけなのは『話せる島』です。マップの上メニューの”アデン大陸”の左隣にあります。

敵が全体的に弱いためACが低い段階でも狩りができ、アデナなど装備品を揃えるために必要なアイテムを丸ごと集めることができます。

島内ならどこでも狩りができますが、特にオススメのエリアは人型の敵が出現する「ノーム集落」「出島」「オーク集落」です。

②オーク集落【AC-50~60】

リネージュM、狩場、オーク集落 2

話せる島卒業後に最初にオススメしたい狩場は『オーク〇〇』と名のついた12~14のエリア周辺です。名前の通りオーク系の敵が多数いるためアデナの集まりが良く、様々なアイテムがドロップします。

緑変身・マジックドール使用で2時間放置狩りして約7.6万アデナを稼ぐことができています。

③山賊の巣窟【AC-60~70】

リネージュM、狩場、山賊の巣窟

オーク集落でのレベリングやアデナ集めが物足りなくなったら『34.山賊の巣窟』へ向かいましょう。オーク集落よりも敵が強い分、経験値・アデナの効率がワンランクアップします。

ただし、中盤の狩場として非常に人気なので常に混み合っています。レベリング重視であれば少しモンスターが強くなりますが『密林地帯』などに足を伸ばしてみても良いでしょう。

④ロサス島【AC-70~】

リネージュM、狩場、ロサス島

製作などで全身防具を高級(緑)以上揃え、それらを全て安全強化限界まで強化(フルZEL/フルDAI)するとACが-70近くまで到達します。そこまで鍛え上げることができたら『27.ロサス島』での狩りもオススメです。

クロコダイルなど強いモンスターが多い分、経験値の効率は良くなります。

AC-1~-50におすすめの狩場

話せる島

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
06.ノーム集落(東) 21~24 修理されたイヤリング、 ハルパスの執念など
07.ノーム集落(西)
08.出島 17~26 ソウルベルト
ハルパスの執念など
02.オーク集落 17~27 ハルパスの執念、
抗魔のリングなど
03.クモの森 28~30 魔法書:イラプション
ハルパスの執念など
30.北部砂漠地帯 17~38 宝石
ブロンズプレートメイル
魔法書:ホーリーウォークなど
53.西部砂漠地帯
13.黒騎士団の野営地 28~60 防具強化の巻物
スクエアシールド
ハルパスの執念など
※精鋭黒騎士(Lv60)など、高レベルの敵に要注意

話せる島マップ内ならほぼどこでも良い

リネージュM、狩場、話せる島

上記の一覧ではあくまで例としてエリア名を挙げていますが、黒騎士団の野営地で”精鋭黒騎士”にさえ遭遇しなければどこでレベリングを行なっても敵レベルはほぼ同じなので問題ありません。

特定のアイテムを狙いつつなら問題はありませんが、そうでないのであれば他のプレイヤーが少ない地点を探してレベリングを行なった方が効率は良いでしょう。

就寝中などの長時間放置できる時間も活用しよう

サブ端末やタブレット端末、PCでプレイしているユーザーは就寝中や買い物等で外出するなど、長時間放置できるタイミングもしっかり活用しましょう。

話せる島マップは序盤の長時間放置狩りに特にオススメなため、まだ試したことがない方は実行してみましょう。なお、他のプレイヤーの機嫌を損ねてPKされてしまうとその後の時間が無駄になってしまうため、マナーモードONは忘れずに。

AC-50~-60におすすめの狩場

アデン大陸

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
21.サンドワーム安息地 17〜39 オークリングアーマー
バンデッドメイル
修理されたイヤリング
地霊のリングなど
39.東部砂漠地帯
12.オークの森伐採地 26~43 オークチェーンメイル
オークスピア
ダマスカスソード
希少級製作秘法書など
※オーガに注意
13.オークの森深部
14.オーク集落
68.麦畑
54.試練の森 24~47 シルバーロングソード
ソーサリースタッフ
フォチャードなど
56.野蛮の森地帯 35~47 魔法書:インビジビリティ
機敏のネックレス
精霊水晶:イレースマジック
精霊水晶:エリアオブサイレンス
祝福された防具強化の巻物など
28.亡者の墓 28~48
ベクドコルバン
グレートシールドなど
17.ギラン監獄2階 50,51,56,57 スケイルメイル
マナバゼラード
ライトニングエッジ
エンジェルスレイヤー
エンジェルスタッフ
※入場料5,000アデナ
※1日5時間まで

ギラン監獄(ギランケイブ)で希少級武器を狙える

リネージュM、狩場

ギラン村からテレポートで入ることができる「ギラン監獄」は入場料として5000アデナ必要、1日5時間までとなっております。

このダンジョンに出現する”ファウストの悪霊”は多くの希少級武器をドロップする可能性があります。

希少級武器を獲得するには大量の鉄やアデナか課金が必要となるため、毎日5時間しっかりと放置狩りしてドロップを狙うのも十分アリでしょう。

AC-60以降におすすめの狩場

アデン大陸

エリア 敵Lv ドロップ・注意点
33.密林地帯 57~64 魔法書:イラプション
ハルパスの執念など
61.鏡の森 50~65 精霊水晶:ウィンドウォーク
ハルパスの執念、
魔法書:イラプション
魔法書:コールライトニングなど
27.ロサス島 50,69,73 防具/武器強化の巻物
精霊水晶:ウォーターライフなど
23.ハイネ村周辺 57~64 魔法書:ディジーズ
水霊のリング
魔法書:イラプション
魔法書:コールライトニングなど
01.アデンのジプシー村周辺 59~64 滅魔のリング
フォーススタッフなど
10.エヴァ王国ダンジョン1〜3階
10.エヴァ王国
58~70 ダークグローブ
海神のトライデント
クリスタルグローブ
滅魔のリング
精霊水晶:ネイチャーズブレスなど
※一部アクティブモンスター注意
※1日5時間まで
17.ギラン監獄4階 60.63.67.70 マナバゼラート、
ライトニングエッジ
ディストラクションなど
22.ドワーフ集落 65~70 ハルパスの執念など
34.山賊の巣窟 56~76 魔法書:ホーリーウォーク
風霊のリングなど
※山賊の親分(Lv76)に要注意
63.雪壁 65~76 魔法書:アイススパイク
氷霊のグローブなど
09.エルモア激戦地 70~77 技術書:リダクションアーマー
グレートソード
武器強化の巻物など
50.竜の渓谷の三叉路 65~79 オーガベルト
ハルパスの執念、
オリハルコンダガー
ダークエルダーローブ
ダークエルダーサンダルなど
67.風竜の巣 75~83 魔法書:ホーリーウォーク
精霊水晶:ストームショットなど
45.火竜の巣 73~84 魔法書:サンバースト
炎霊のグローブ
魔法書:イミュントゥハームなど

アインハザードの祝福の残数に注意

この辺りのレベルやAC帯までくるとアインハザードの祝福(葉っぱ)の減りが目に見えて早いのが分かるようになってきます。

獲得できる経験値が大きいとその分、アインハザードの祝福の消費が大きくなるためしっかりと補充する手段を確認しておきましょう。
アインハザードの祝福(葉っぱ)の入手方法はこちら