リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】サブキャラを作成・育成するメリットとおすすめ職業

リネージュM(リネM)のサブキャラ(サブ垢)を作成・育成するメリットをまとめております。サブキャラとしておすすめのジョブも紹介しておりますので是非参考にしてください。

サブキャラについて

リネージュM、サブキャラ
リネージュMでは各サーバー毎に複数体キャラを作成することができ、無課金でも5キャラ、課金アイテムを使用すれば最大10キャラまで作成することができます。

変身・マジックドールは共用可能

リネージュM、サブキャラ 2

既にメインキャラとして1キャラ進めている方は、メインキャラで既に引き当てた変身やマジックドールを新たに作成したサブキャラでも使用することができます。

1キャラ毎に課金する必要がないのはありがたいですね。

倉庫もサーバー内で共有可能

リネージュM、サブキャラ 3

同サーバー内では全キャラ共通で同じ倉庫を使用します。メインキャラで使用できない装備は倉庫を経由してサブキャラに渡すことなどもできる為、上手く活用して円滑に進めていきましょう。

サブキャラを作るメリット

アデナ稼ぎができる

リネージュM、サブキャラ 4

サブキャラ育成する最大のメリットです。サブキャラはあくまでメインキャラのアイテム補充として使用する為、サブキャラにアデナを注ぎ込む必要はありません。

Lv.45までは無料でクエスト先まで転移させてくれる為、それまで稼いできたアデナは全て倉庫に預け、メインキャラに渡しましょう。

消耗品を回収できる

リネージュM、サブキャラ

序盤のチュートリアル時に貰える「変身の巻物」や「マジックドール召喚の巻物」をメインキャラに送ることでアデナの節約に繋がります。

「体力回復剤」はサブキャラがある程度使用する為、送らないようにしましょう。

回数制限のあるコンテンツを複数回利用できる

リネージュM、試練ダンジョン

通常であれば1回しか利用することのできない「試練ダンジョン」や特定のアイテムの購入などは、実は各キャラごとに1回ずつ利用することができます。

利用するためにもドンドン進めてLv.40を目指しましょう。

サブキャラにはどの職業がおすすめ?

最もオススメな職業はエルフ!

リネージュM、サブキャラ

サブキャラとして最もオススメな職業は「エルフ」です。

リネージュM、サブキャラ 3

弓による遠距離攻撃を得意とし、敵に接近することなくダメージを稼ぐことができるので近距離職と比べて回復剤の消費を抑えることができます。

サブキャラを作る際の注意点

キャラ削除はLv.60以上から

リネージュM、サブキャラ 2
サブキャラをどんどん作って、全て搾り取ったらすぐに新しいアカウントを作れば良いのでは?とお思いかもしれませんが、このゲームではまずキャラを削除するにはレベルを60まで上げる必要があります。

削除には7日かかる

リネージュM、サブキャラ 6

キャラを削除するには7日必要となります。途中で削除の取り消しを行うこともできますが、取り消すと再び7日待たないといけなくなる注意しましょう。

郵便箱も共通

運営からのプレゼントが主に入っている「郵便箱」も全キャラ共通です。装備箱などは倉庫に預けることができないため、間違ってサブキャラで受け取らないように注意しましょう。