リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

  • ©NCSOFT Corporation. Licensed to NC Japan K.K. All Rights Reserved.

【リネージュM】序盤の効率的な進め方|初心者必見!

リネージュMを先行プレイ!
リネージュMの先行プレイレポートこちら
リリースまでに要チェック!
どの職業がおすすめ?
サーバー選びの注意点

リネージュM(リネM)の序盤の効率的な進め方や、最初にやるべきこと・注意点などを解説しています。リネージュMをこれから始める方・始めたばかりの方はぜひご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

始める前に知っておくべきこと

リセマラは非推奨

リネージュM リセマラ アイキャッチ

狙いのアイテムやキャラを手に入れられるまでゲームデータのリセットを繰り返す”リセマラ”ですが、リネージュMでは非推奨となります。早く始めて長く続けた方がお得なので、リセマラはしないようにしましょう!

▶︎リセマラ可能か・すべきかの詳細はこちら

サーバー選びは慎重に

リリース時のサーバーリスト
デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03

ゲームを始めて最初にサーバーを選ぶことになります。サーバー間でのやり取りはできないため、一緒に遊ぶ予定の友人がいる場合などはあらかじめ、どのサーバーで遊ぶかを決めておきましょう。

▶︎サーバー選びの注意点はこちら

自分の職業を決めよう

リネージュM_どの職業

サーバーを決めたら、次はお待ちかねの職業選びです。現在実装されている職業は5つあり、それぞれが全く異なる特徴を持っております。

後から変えることはできませんが、複数のキャラを作ってプレイできますので、まずは一番好みの職業で始めてみましょう!

各職業の紹介はこちら

君主 騎士 エルフ 魔術師 ダークエルフ
君主_リネージュM ナイト_リネージュM エルフ_リネージュM 魔術師_リネージュM ダークエルフ_リネージュM
▶︎各職業(クラス)の特徴・おすすめポイント解説はこちら

Point①:クエストを進めよう

メインクエストを進めてLvアップ

20190507035039

ゲームを始めた最初は指示に従ってメインクエストを進めて行きましょう。操作やゲームの基礎知識を学べるほか、レベルも効率よく上げられます。

まずは様々な機能が解放されていくLv30〜50を目標としてメインクエストを進めていきましょう。

狩りは基本オートで行おう

20190507040156

クエスト進行に必要なモンスターの狩りはオートで行う方が楽です。初期設定のままであれば、「AUTO」を押すことでクエストの討伐対象(緑色に光る敵)を優先して倒してくれます。

完全オート任せはNG!

・討伐対象が周辺から消えると手近な敵を狩り始める(=クエストが進まない)
・回復アイテムの残数が切れても死ぬまで戦い続ける etc…

リネージュMのオート機能は優秀ですが、上記のような理由から任せっきりにするのはNGです。

特に2つ目の理由はキャラの死亡(=デスペナルティの発生)に繋がりかねませんので、オートを使いつつもこまめに「体力回復剤」の在庫などを確認しておきましょう。

体力回復剤の補充を忘れずに!

序盤の進め方_リネージュM

「体力回復剤」はHPを削られた時に自動で使用されるアイテムです。

リネージュMでは序盤から(特に君主・騎士・ダークエルフなど近距離職は)ガンガンHPを減らされますので、「体力回復剤」の確保は何よりも気にしなければいけません

「体力回復剤」は村などで購入できるので、在庫が100を下回ったらまとめ買いしにいきましょう。

マップの便利機能を活用!

20190510040848

画面右上のマップアイコンを押すとマップ画面を開けます。そこから各地へとテレポートできるので、長距離移動の際に使わない手はありません。

また、町のマップにはショップや重要人物がアイコンで表示されています。町の中で迷ってしまった際にも役立ちますので、序盤はマップ機能を上手に活用していきましょう。

Point②:キャラを強くしよう

キャラを強くする3つの柱

①レベリング(レベル上げ)
レベルを上げるとHP・MPが上昇したり、ステータスポイントが入手できる。キャラ強化の核。
②ステータス振り分け(ステ振り)
ステータスポイントを6種の項目に振り分け、能力を強化できる。職業・プレイスタイルによって振り分け方が変わるため注意
③装備の入手・強化
種類が豊富で、主に攻撃力や防御力に影響。強化で性能を伸ばすこともできる

キャラクターを強くするためにはこの3つが特に重要となってきます。メインクエストに沿って進めていけば、序盤のレベリング・装備の入手などはある程度進められるでしょう。

レベリングにおすすめの狩場

弱い敵が多数出現する場所
オーク集落周辺 エルフの森ダンジョン
オークの森 平穏の森
アンデットが出現する場所
死の廃墟 グルーディオダンジョン

上の表の場所は序盤のレベリングにおすすめの狩場です。格下の相手が多く、オートで放置しておいてもレベルを上げられます。

装備・アイテムの入手方法

序盤の装備やアイテムは町の中にあるショップ(雑貨屋・武器屋など)で購入できるほか、クエストの報酬や素材を用いた”製作”などで入手できます。

また、狩りに行く際は”体力回復剤”などHPを回復できるアイテムが必要となるため、あらかじめ村などにある商店でまとめ買いしておきましょう。

装備品をこまめに変えよう

装備_序盤の進め方_リネージュM

序盤のメインクエストを進めていくと、クリア報酬や途中で狩ったモンスターからのドロップで装備が手に入ることがあります。

今所持しているものよりも良い装備が手に入ったらその都度変えましょう。

所持重量に注意しよう

20190510032352

装備やアイテムの所持重量に応じたペナルティが存在します。所持重量が50%を超えるとプレイに支障をきたすため、消耗アイテムの準備やドロップアイテム管理に気を配りましょう。

所持重量に応じたペナルティ

83%以上 83%未満~50%以上
HP・MP自然回復なし
+攻撃不可
HP・MPの自然回復なし

*所持重量50%未満の場合ペナルティは発生しません。

Point③:血盟(クラン)に入ろう

血盟(クラン)に入ると様々なメリットが!

項目 メリット
城の所有権を争う攻城戦の参加(後日実装)
強力なレイドボスへの挑戦
血盟バフが得られる

血盟に加入することで遊べる幅が広がります。特にメンバーと強力して戦う攻城戦やレイドボスへの挑戦はリネージュMの醍醐味とも言える要素です。

また、血盟バフという経験値獲得量やステータス上昇などメリットが大きいので、必ず血盟に参加することをおすすめします。

血盟の創設・加入はレベル30から

血盟の創設・加入はレベル30から可能になります。まずはメインクエストを進めてレベルを上げましょう。

血盟(クラン)を作れるのは君主のみ

リネージュM_君主1
血盟を新たに創設することができるのは”君主”のみとなります。他の職業では不可能なので、血盟員をまとめるリーダーとして活躍したい方は君主を選ぶと良いでしょう。

▶︎君主の基本情報はこちら

最新情報・ニュース