リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】ギラン監獄のドロップアイテム・狩りのポイント

リネージュM(リネM)の「ギラン監獄(ギランケイブ/GC)」のドロップアイテムや出現モンスター・ボスの弱点属性などを紹介しています。ギラン監獄1階から4階まで攻略・狩りの注意点なども掲載しておりますのでぜひご活用ください。

おすすめの狩場一覧はこちら

『ギラン監獄』とは?

入場料 5,000アデナ
制限時間(日) 5時間
備考 場所の記憶不可

一日5時間までの一般ダンジョン

ギラン監獄1_リネージュM

ギラン監獄は一日5時間までの制限時間が設けられている一般ダンジョンです。その分アデナやドロップの効率が良く、序盤から長く使える優秀な狩場となっています。

なお、制限時間は「エヴァ王国ダンジョン」「竜の渓谷ダンジョン」との共有となっているので注意しましょう。

補充石で時間補充は可能

一般ダンジョン補充石_リネージュM

一般ダンジョン専用の時間補充石があれば入場時間を増やすことが可能です。補充石はショップ>一般からの購入や、イベント報酬で入手できる場合があります。

ギラン村のマリーンに話しかけると入れる

魔術師マリーン_リネージュM

アデン大陸マップの、17.ギラン村にいる[テレポーター]魔術師マリーンに話しかけ、アデナを支払うことでギラン監獄へ入場することができます。なお、内部で場所の記録を付けられないため、入場するたびに1階からやり直しになります。

ダイヤを消費して4階まで直接移動できる

ハーディンのテレポート_ギラン監獄_リネージュM

マップ画面の“ハーディンのテレポート”から、ダイヤ8個を消費して直接ギラン監獄4階へと移動することができます。移動のたびダイヤを消費するため多用できる人は限られますが、移動時間を節約したい方は利用しても良いでしょう。

『ギラン監獄』の注意点・対策など

アンデッド対策が有効

ファウストの悪霊

ギラン監獄に出現する「〇〇の罪人」と、ボスモンスター「ボスクライン」は攻撃するとアンデッド特性を持つモンスター「ファウストの亡霊」「ファウスト」へと変身します。(※餓えた罪人のみ変身しない)

特に罪人系のモンスターが出現しやすい1、2階を狩場として利用する際は、アンデッドに有効な銀・ミスリル・オリハルコン製の武器や弓、弾丸を用いましょう。

おすすめ装備

ミスリルダガー

クリスタルダガー

エンジェルスタッフ

デスブレード

マナバゼラード

オリハルコンダガー

地属性の武器がおすすめ

リネージュM、地霊の武器強化の巻物地霊の武器強化の巻物

ギラン監獄に出現するほとんどのモンスターは地属性が弱点です。属性強化の巻物を使って地属性ダメージを追加しておくと更に効率良く自動狩りができるようになります。

▶︎属性強化についてはこちら

近接職にはやや辛い狩場

『ギラン監獄』には“武器損傷”特性を有したモンスターが出現しないため、エルフの狩場として非常に利用しやすくなっています。

騎士など近接職は標的のそばに移動しているにエルフにタゲを奪われることも多いので、制限時間中にあまり良い成果を出せない場合は別のフィールド狩場に移動した方が良いかもしれません。

ギラン監獄(1階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
ボスクライン
(ファウスト)

()
アンデッド
一般モンスター 弱点 特記事項
卑怯な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
残忍な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
凶悪な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
飢えた罪人
凶暴な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

ギラン監獄(2階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
ボスクライン
(ファウスト)

()
アンデッド
一般モンスター 弱点 特記事項
卑怯な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
残忍な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
凶悪な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド
飢えた罪人
凶暴な罪人
(ファウストの悪霊)

()
アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

ギラン監獄(3階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
ボスクライン
(ファウスト)

()
アンデッド
一般モンスター 弱点 特記事項
貪欲な看守(槍)
貪欲な看守(弓)
飢えた罪人

主なレアドロップ

タップで表示

ギラン監獄(4階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
ボスクライン
(ファウスト)

()
アンデッド
一般モンスター 弱点 特記事項
貪欲な看守(槍)
貪欲な看守(弓)
貪欲な看守(剣)
貪欲な看守(杖)

主なレアドロップ