リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】エヴァ王国のドロップアイテムと狩りのポイントまとめ

リネージュM(リネM)の一般クエスト「エヴァ王国(ハイネケイブ/HC/海底)」のドロップアイテムや準備しておくべきもの、狩りのコツなどの攻略情報を紹介しています。「エヴァ王国」で狩りをする際はぜひ参考にしてください。

おすすめの狩場一覧

エヴァ王国とは?

リネージュM、エヴァ王国

入場可能レベル Lv.1〜
入場料 0アデナ
制限時間(日) 5時間
※制限時間は「ギラン監獄」、「竜の渓谷」と共有
備考 ・『10.エヴァ王国入り口』から入場可能
・ダイヤ消費でエヴァ王国4階へ直接転移可能

毎日5時間まで利用可能な一般ダンジョン

リネージュM、エヴァ王国 2

エヴァ王国は『10.エヴァ王国入り口』から入場することができる一般ダンジョンです。1日に滞在できる時間は限られていますが、ギラン監獄とは異なり、入場時にアデナを支払う必要はありません。

補充石で時間補充は可能

一般ダンジョン補充石_リネージュM

一般ダンジョン専用の時間補充石があれば入場時間を増やすことが可能です。補充石はイベント報酬で入手できる場合があります。

ダンジョンは全4階層

エヴァ王国は1階〜3階のダンジョン水中エリア(4階)の全4階層用意されています。上層階へ行くには各階層にある階段までたどり着く必要があります。

ダイヤを支払えば4階まで一瞬で転移可能

リネージュM、エヴァ王国 3

ハーディンのテレポートを利用すればエヴァ王国(水中エリア/4階)まで一気に転移することができます。ダイヤ9個が必要となるため無課金ユーザーは使用の際は注意しましょう。

水中エリアでは専用アイテムが必要

エヴァの祝福

エヴァ王国-水中エリア(4階)では”水中”と書いてある通り、そのままエリアに入場すると呼吸ができないので持続ダメージが発生してしまいます。

エヴァの祝福を使用すると30分間水中ダメージを無効にしてくれるため、水中エリアでの自動狩りには必須のアイテムです。

ボスが出現する

エヴァ王国の水中エリアにはボスモンスター「ジャイアントワーム」が出現します。ボスを倒すと確率で精霊水晶英雄級製作秘法書がドロップするため、見かけたら積極的に討伐に参加しましょう。

ボスの出現抽選は2時間毎に行われる

ジャイアントワームの出現抽選は2時間おきに行われます。制限時間いっぱいまでダンジョン内で自動狩りを行う場合は最低でも2回遭遇するチャンスがあるため、やや遭遇しやすいです。

▶︎その他のフィールドボスの出現場所はこちら

水中エリアには商人が常駐している

リネージュM、エヴァ王国 4

エヴァ王国の狩場として優れている点はダンジョン内にアイテム商人が常駐している点です。

ギラン監獄などは一度村へ帰還しなければ物資を補充することができませんが、エヴァ王国ではその手間をなくすことができます。

ACが低いせいで体力回復剤の消費が激しい方は入り口付近での自動狩りをおすすめします。

アクティブモンスターは水中のみ

リネージュM、エヴァ王国

エヴァ王国ダンジョンエリアでは水中エリアのみアクティブモンスターが出現します。

「シャーク(サメ)」「クラスタシアン(ヤドカリ)」がアクティブなため、周囲を囲まれて危険を感じた場合は転移して逃げましょう。

エヴァ王国に行く前の準備

いつもの狩り用アイテムセットは必須

全職共通の狩りの必需品

体力回復剤

緑ポーション

変身の巻物

マジックドール
召喚の巻物

上の表の他、各職業専用の2段階加速アイテムや、近・遠距離攻撃及び魔法ダメージ増加アイテムなどは用意しておくとより長時間自動狩りをしてくれます。

魔法の巻物:ブレスドアーマー

ACが不安であったり、アデナに大分余裕ができた場合は『魔法の巻物:ブレスドアーマー』を購入して使用しましょう。

1回の使用で30分間AC-3が追加されるため、エヴァ王国に限らず、多くのダンジョンでの狩りを円滑に進めやすくなります。

エヴァの祝福も忘れずに

エヴァの祝福

先ほども紹介したエヴァの祝福を必ず用意しましょう。これがないと体力を浪費してしまいます。

風属性武器があると更に効率が良くなる

リネージュM、風霊の武器強化の巻物風霊の武器強化の巻物

エヴァ王国に出現するほとんどのモンスターは風属性が弱点です。属性強化の巻物を使って風属性ダメージを追加しておくと更に効率良く自動狩りができるようになります。

▶︎属性強化についてはこちら

エヴァ王国のレアドロップ情報

アイテム 用途
英雄級製作秘法書
英雄級武器・防具・装身具製作の素材として使用できる
ネイチャーズブレス
使用可能:エルフ
効果:パーティ全員のHPを回復
ポルートウォーター
使用可能:エルフ
効果:対象の回復効果を半減
ウォーターライフ
使用可能:エルフ
効果:回復魔法効果を2倍にする
コールライトニング
使用可能:魔術師、エルフ
効果:対象に雷でダメージ
クリスタルダガー】|ダガー
装備可能:全
性能:攻撃4/10、追加ダメージ+1
安全強化:6
メイルブレイカー】|片手剣
装備可能:全
性能:攻撃5/4、武器命中+10
安全強化:6
海神のトライデント】|槍
装備可能:君主、騎士
性能:攻撃22/24、追加ダメージ+2、武器命中+4、非損傷、両手武器
安全強化:6
フォーススタッフ】|スタッフ
装備可能:魔術師
性能:攻撃9/9、追加ダメージ+3、STR+3、SP-2、非損傷
安全強化:6
シルバーマント】|クローク
装備可能:全
性能:AC-2、最大HP+20、MP回復+4、MR+6
安全強化:4
君主の威厳】|クローク
装備可能:君主
性能:AC-2、STR+1、INT+1、WIS+1、DEX+1、CON+1、CHA+1
安全強化:4
クリスタルグローブ】|グローブ
装備可能:君主、騎士
性能:AC-3、水属性抵抗+4%
安全強化:4
マナクリスタル】|シールド
装備可能:魔術師
性能:AC-2、最大MP+100、INT+1
安全強化:4