リネージュM どの職業がおすすめ? アイキャッチ

リネージュM(リネM)の全職業の特徴や役割を解説しています。どの職業がおすすめかも紹介しておりますので、職業選びに悩んでいる方はぜひご活用ください!

リネージュM攻略TOPへ

リネージュMの職業について

10の職業から選択

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

※各アイコンタップで各職業のページに移動します。

現在の日本版では上記の10の職業から一つを選択できます。各職業の特徴や役割、できることをきちんと予習しておき、どの職業で始めるのかを決めましょう!

▼各職業の個別解説はこちら

複数の職業で遊ぶことは可能

別のサーバーだけでなく、同じサーバー内でも複数のキャラを作成できるため他の職業でプレイすることが可能です。「どの職業にするか決めきれない…」という方もそこまで深く悩む必要はありません。

しかし、作成したキャラの削除はそのキャラがLv.60になるか、ダイヤ400個が必要です。悩んでいろんなキャラクターを作りすぎると、枠がすべて埋まってしまうので、ある程度は目星をつけてからキャラ作成に向かいましょう。

初心者にはどの職業がおすすめ?

「狂戦士」は初心者にオススメ

リネージュM、狂戦士

2021年5月26日に登場した「狂戦士」は両手アックスと両手槍を扱う職業で、通常であれば併用できない盾をスキル効果で併用することができるため、火力だけでなく耐久面も優れています。

ゲーム内通貨で購入できるスキルを習得するだけでも大幅な強化が見込めるため、初心者でも十分扱いやすい職業です。
狂戦士のおすすめ装備情報はこちら

狂戦士以外でオススメは以下の3職業

ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士

初心者なら騎士・暗黒騎士が特におすすめ

騎士・暗黒騎士は全体的にステータスが安定しており、どんな方でも難なく扱うことができます。近接職なので回復ポーションなどによるHP管理は重要ですが、序盤~終盤までやりたいことをやらせてくれる素直な職業です。

防御面の安定に優れ、PVPではスタンを使用できる防御型万能職であり、安定してゲームを楽しむことができるので初めてのリネージュMプレイではおすすめの職業です。

序盤をサクサク進めるならエルフ

遠距離から安定してダメージを稼げるエルフは被ダメージを抑えやすく、安定した狩りができる職業です。

中盤でやや火力不足な面が出てくるものの、序盤と装備や魔法が揃う終盤においては非常に強力なため初心者の方にもオススメです。なおポーションを買うときは矢を一緒に買うことを忘れないように。

火力特化ならダークエルフ・竜闘士がおすすめ

LineageM_竜闘士竜闘士 ダークエルフ_リネージュMダークエルフ

ダークエルフ・竜闘士は騎士・暗黒騎士に比べて防御面が脆いですが、その分火力が期待できる職業です。

ダークエルフはダメージを強化するスキルが多く、守るよりも攻めることが好きな方にはおすすめの職業です。

竜闘士は他の近接職とは異なり、2セル攻撃が可能な近接職でスキルを使用する際にはHPが必要になります。チェーンソードによる攻撃には弱点デバフを付与し、与ダメージを強化する特殊な効果を備えています。他の近接職にはない少し変わった立ち回りが可能です。

銃士・魔術師・神聖剣士は玄人向け

銃士アイコン_リネージュM銃士 魔術師_リネージュM魔術師 リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士

銃士は対人コンテンツで活躍する玄人仕様

「銃士」は騎士やエルフなどに比べると特徴的なスキルが多く、操作への慣れ・プレイヤースキルなどが求められます。

使いこなせれば攻城戦などの対人コンテンツにおいて大活躍できるものの、初めてリネージュMを遊ぶ方に関しては先に騎士やエルフでリネージュMに慣れておく方が良いでしょう。

魔術師は序盤・中盤が辛め

魔術師にはMP切れという最大の弱点が存在します。その他、優秀な魔法の習得にレアドロップの魔法書が必要であったりと、キャラが完成する終盤まではかなり不遇な職業です。

魔法習得や装備調達が終わってしまえば非常に強力ですが、初心者の方には最もオススメしづらい職業と言えます。

神聖剣士はスキル入手難易度が高め

神聖剣士は片手剣装備がメインとなる職業なため、序盤は騎士などと同じ進め方ができるので難易度は低いですが、中盤以降から必要になるスキルはどれも入手難度が高いため、無課金ユーザーではなかなか揃えることができません。

しっかりと課金してプレイするという方以外はやや難しいでしょう。

血盟運営がしたい人は君主

君主_リネージュM君主

君主は戦闘に関する全パラメータが低めな代償として、『血盟(クラン)』を作ることができる唯一の職業です。

アジトのレンタルなど血盟運営の中心に立つことができるので、内政・サポートなど戦闘とは違ったMMOの楽しみ方に興味のある方には君主がオススメです。

血盟についてはこちら

血盟運営をしないなら他の職業にしよう

君主は基本的な性能が他の職業に劣るため最前線で活躍するのが難しい職業です。血盟運営をしない方はこの職業のメリットの大半を捨てているようなものなので君主以外の職業にすることをオススメします。

全職業の特徴・役割を紹介

狂戦士の特徴・役割

リネージュM、狂戦士-2

強い点・メリット
HPや攻撃力が高め
操作が簡単で扱いやすい
パッシブスキルが多いため初心者でも扱いやすい
弱い点・デメリット
MRの基礎値が低いため補えるまでは魔法攻撃に弱い
DEXが低いので補えるまでは遠距離攻撃にも弱い
片手剣やダガー、弓などは装備できない

持久戦に強い近接職

両手アックス・両手槍と盾を併用できるスキルが特徴的な近接職で初期値としてはトップクラスのCON・STRを持ち合わせているため、火力面と耐久面に優れています。

多くのスキルがパッシブスキルであり、生存力を高める効果が多いためPVPでは持久戦に持ち込むことができます。

狂戦士の特徴・ステ振りはこちら

暗黒騎士の特徴・役割

リネージュM、暗黒騎士

強い点・メリット
HPや命中率が高め
操作が簡単で扱いやすい
狩り性能が非常に高く、初心者でも扱いやすい
弱い点・デメリット
MRの基礎値が低いため補えるまでは魔法攻撃に弱い
DEXが低いので補えるまでは遠距離攻撃にも弱い
PVP用のスキルが少ない

狩り最強と呼ばれている近接職

騎士とほぼ同じ装備品を扱うことができる近接職で高い基礎CONによる高HPとスキル:ダークネスサインによる高い命中率が特徴です。狩りに有用なスキルは村で購入することができ、騎士同様、アンデッド特攻武器にはダガーを使用できます。

暗黒騎士の特徴・ステ振りはこちら

神聖剣士の特徴・役割

リネージュM、神聖剣士

強い点・メリット
多彩な防具が装備可能
固有のスキル効果が多い
PVP用スキルも多数習得可能
弱い点・デメリット
ダガーは装備できない
STRとINT両方を上げたい職業なのでステータス配分が難しい
特徴的なスキルが多いので扱いに慣れるまで時間がかかる
DEXが低めなので補えるまでは遠距離攻撃に弱い

複数のパッシブスキルと防御面強化スキル・特徴的なPVPスキルを持つ近接職

片手剣をメインに扱う近接職で一定数攻撃すると確定クリティカルが発動するパッシブや回避してHPを回復するパッシブ、複数の防御強化スキルなど様々な強化スキルを持ち合わせています。

その他にもバフ付与や回復することができなくなるスタンスキルや対象のデバフを延長させるスキル、自身と位置を入れ替えるスキルなど多彩なPVP用スキルを習得できるのも特徴です。

神聖剣士の特徴・ステ振りはこちら

竜闘士の特徴・役割

リネージュM、竜闘士

強い点・メリット
バランスの良いステータス
固有の『パッシブスキル』で火力・防御双方を強化可能
チェーンソードによる固有の火力強化で高火力を発揮
弱い点・デメリット
多くのスキルがHPを媒体に発動するため、HP管理が必要
ACとMRを両立(100↑/100↑)するまでが長い
PVPでエルフ/銃士に引き撃ちされると何もできない

パッシブを駆使して戦う近接職

槍のように1〜2マス先の敵を攻撃でき、確率で弱点露出状態にする竜闘士専用武器「チェーンソード」を駆使して戦う近接職です。

習得するスキルの一部は常時効果が発動する“パッシブスキル”であり、火力や耐久力を常時強化できるため、同じ近接職の騎士やダークエルフとはまた違った戦い方が可能です。

行動不可状態や近距離回避デバフなど対人戦用のスキルも持ち合わせております。

竜闘士の特徴・ステ振りはこちら

銃士の特徴・役割

銃士バナー_リネージュM

強い点・メリット
遠距離攻撃に特化
範囲攻撃スキルなどを有しており狩りが楽
敵のバフ剥がしや状態異常付与など対人戦で強いスキルを複数習得可能
弱い点・デメリット
スキルの操作や位置取りが少し難しめ
PVPで活躍する強力なスキルの習得難度が高い

貴重な遠距離物理アタッカー

遠距離から“銃”を用いて攻撃する物理アタッカー職です。エルフに近い職業ですが、自身の周囲を攻撃するスキルや、3セル先まで瞬間移動するスキルなど特徴的なスキルを複数習得できます。

対人戦において優秀な職業

モンスターからドロップする希少な技術書などが必要となりますが、標的の“イミュントゥハーム”などを解除したり、スタンさせたりといった対人戦において大活躍するスキルを複数習得可能です。

習得難度が高いので時間はかかりますが、鍛え上げれば攻城戦やPVPにおいて猛威を振るう可能性が高いでしょう。

銃士の特徴・ステ振りはこちら

君主の特徴・役割

リネージュM、職業、君主

強い点・メリット
『血盟』の作成が可能
固有スキル『君主魔法(オーラ)』によるバフ・デバフが可能
弱い点・デメリット
直接的な戦闘能力が低め

『血盟』運営が最大の役割

何と言っても唯一「血盟を創設できる職業」という点が最大の特徴です。血盟運営のキーマンですので、直接戦うよりもサポートや内政、ゲーム内のコミュニケーションなどに興味を惹かれる方にうってつけの職業となります。

直接的な戦闘能力は低い

全体的にパラメータが低く、直接的な戦闘においては他の職業ほど活躍できません。

さらに血盟員の上限を増やすために”CHA(魅力)”にステータスを振り分ける必要もあり、攻撃関連のステータスを他より伸ばしづらいというのも足かせになってきます。

「前に出て戦いたい!敵を薙ぎ払う爽快感を味わいたい!」といった好戦的な方にはオススメできません。

君主の特徴・ステ振りはこちら

騎士(ナイト)の特徴・役割

リネージュM、職業、騎士

強い点・メリット
ステータスが全体的に優秀
操作が簡単で扱いやすい
弱い点・デメリット
ほぼなし。強いて言えばという点を以下に列挙
ACとMRを両立(100↑/100↑)するまでが長い
PVPでエルフ/銃士に引き撃ちされると何もできない

非常に扱いやすい近接職

ステータスが平均して高く、全職業の中でも最も扱いやすく作られています。装備の選択肢も豊富など序盤~終盤まで安定して戦える素直な職業なので、初心者の方には最もオススメです。

騎士の特徴・ステ振りはこちら

エルフの特徴・役割

リネージュM、職業、エルフ

強い点・メリット
遠距離攻撃に特化しており序盤が楽
固有スキル『精霊魔法』が優秀
属性・効果が多彩なのでいろいろな役割を担える
弱い点・デメリット
中盤以降やや火力不足な面が出てくる

安全に狩りができる遠距離職

弓を用いて離れた位置から攻撃できるため、序盤から安全かつ低コストで狩りができる職業です。騎士に比べると間合いの取り方などに慣れる必要がありますが、サクサク進められるため初心者の方やサブキャラを作る方にオススメです。

構築できるプレイスタイルが多彩

途中から習得できるようになる固有スキル『精霊魔法』は4つの属性(火・水・風・地)に分かれており、各属性で魔法の主な効果が異なります。

近接攻撃主体、遠距離攻撃主体、回復に長けたものとバリエーションが豊富ですので、様々なプレイスタイルで楽しむことができます。後々属性を変更しようとすると多量のコストが必要となるため、選ぶ際は慎重に。

中盤で決め手に欠ける場面も…

実に多彩な役割を担えるため”オールラウンダー”と言っても良いエルフですが、中盤で火力不足な面が出てくるようになります。

装備などが揃う終盤までいけば再び高いポテンシャルを発揮してくれるので、中盤をうまく我慢してやり込めるかが重要です。

エルフの特徴・ステ振りはこちら

魔術師(ウィザード)の特徴・役割

リネージュM、職業、魔術師

強い点・メリット
多彩な魔術を扱える(攻撃・回復など)
低Lvのうちから魔法を習得できる
リネージュMで必要不可欠な存在。血盟では引っ張りだこに
弱い点・デメリット
MP回復手段が必須(中盤以降は装備で克服可能)
非常に打たれ弱い(超高額だが魔法で克服可能)
魔法習得に必要な”魔法書”への依存度が高い
レアな”魔法書”は入手が大変

魔法に特化したアタッカー

“魔術師”の名の通り、魔法による攻撃・補助に特化しています。極めれば非常に高い殲滅力を発揮できる玄人向けの職業です。

リネージュ慣れしている人向け

育成・装備の入手・魔法の習得などすべての要素を極めることができれば強いものの、序盤から中盤にかけては上の表のような弱点があるため辛い場面が多いです。

過去にリネージュをやり込んだことがある人・大器晩成型のキャラを好む人以外が最初に選ぶのはオススメできません。

魔術師の特徴・ステ振りはこちら

ダークエルフの特徴・役割

リネージュM、職業、ダークエルフ

強い点・メリット
近接職の中で最高火力
固有スキル『黒精霊魔法』による妨害・自己強化に長ける
弱い点・デメリット
ほぼなし。強いて言えばという点を以下に列挙
高いダメージを出すために使う黒精霊魔法の水晶が高額
ACとMRを両立(100↑/100↑)するまでが長い
PVPでエルフ/銃士に引き撃ちされると何もできない

火力に秀でた近接職

同じ近接職である騎士に比べて攻撃性能に特化しています。固有スキル『黒精霊魔法』による敵への妨害と自身の強化にも長けており、それらを使いこなした時の打点は極めて高く爽快感抜群です。

ダークエルフの特徴・ステ振りはこちら

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -