リネージュM、暗黒騎士アイキャッチ

リネージュMの職業『暗黒騎士』の特徴・役割や習得可能スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備、銀武器/アンデッド特攻武器やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

暗黒騎士のレアドロップ一覧はこちら

暗黒騎士の基本情報

リネージュM、暗黒騎士

こんな人におすすめ!
・既存の近接職でのプレイに飽きてしまった方
└特に騎士でプレイしている方は乗り換えしやすい
・ダークな設定が好きな方

通常攻撃が魔法に変換される近接職

「暗黒騎士」は騎士と同じ武器を使用できる前衛職です。騎士よりも防御力が高く設定されており、物理攻撃を魔法攻撃に変換するパッシブスキルを持つのが特徴です。
▶︎武器一覧はこちら

他の職業には無い特殊なスキルを多く習得する

暗黒騎士は攻撃範囲を広げるスキルやHPの低いプレイヤーを識別するパッシブスキル、スタン+耐久力ダウンスキルなど他の職業には無い特殊な効果のスキルを多数習得します。

盾の性能によって成功率が変化するスタン反射スキルはPVPで特に活躍するスキルです。また、対象にアンデッド属性を付与するスキルで特効武器による追加を発生させることもできます。

暗黒騎士の等級別スキル数

スキル数早見表
神話 伝説 英雄 一般
1 4 7 11

▼暗黒騎士のスキル習得優先度一覧はこちら

暗黒騎士のユーザー評価

暗黒騎士のユーザーレビュー
総レビュー数 : 4件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

2 匿名 ID:k1MzQ3Mzk
2020-12-09 12:37:34

強い点
狩場の敵にもよりますが、マナバゼラードを装備してMP消費を99%に設定してダークソウルをONにしていれば敵を倒したらすぐにタゲを取ることが大体できるので混んでいる狩場などでは有用。
攻撃がほぼ必中なのでLvの高い敵にも挑める。

弱い点
サブとして80まで上げるのには良さそうですが、血盟ショップで安く交換できる赤スキルもなくクラスチェンジで赤スキルを貯めることが難しい。

3 ID:k1MzQ3Mzk
2020-12-09 13:07:09
ダークソウル☓
ダークブレード○
4 匿名 ID:kyNjg2MTY
2020-12-09 13:17:19

強い点
○ 狩
・mobとのレベル差があっても攻撃が当たる→早期に上位の狩場にいける。
・攻撃が当たるため、低スペックでも対ボス火力として適性がある。槍を持てば2セルで殴れる
○対人
・基本的に1対1では相手の職によって有利不利が色濃く出る。
・対人スキルがレベル依存のため、育てないと通用しない。
・紫スキルのダークスタンアベンジャーを習得すると集団戦において高耐久のハイスペックプレイヤーを倒せる確率が格段に増える。

狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

暗黒騎士のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
16 8 18 10 6 8

CONが高めに設定されており、HPが比較的高めです。一方でDEXが低いため、遠距離攻撃に弱いです。MRも低いため、魔法攻撃にも弱い面があります。

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
5Lvアップ毎に1pt
(計9pt)
1Lvアップ毎に1pt

暗黒騎士が伸ばすべきは【STR】

暗黒騎士は近距離でダメージを稼ぐ職業なので、ステ振りは”STR(腕力)”一択で騎士と同じです。ほぼ全てのポイントを優先して”STR”に振り切ってしまいましょう。

STR全振りに必要なレベル

STR50までに必要な最低レベル*
Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

STRに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

暗黒騎士の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

暗黒騎士の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

ダマスカス
ソード
片手剣
【購入/刻印装備箱】
・損傷防止効果持ち
・とりあえず+6にすれば長く使える
・仕入れやすいため、OEを狙いやすい

ツルギ
片手剣
【製作/ドロップ】
・武器命中+2
・材料が高級鉄とアデナのみ
リネージュM_ミスリルダガー
ミスリルダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・アンデッド特攻武器
└ギラン監獄で活躍!
└捨てられし者の地で活躍!

盾を同時装備できる片手剣がおすすめ

騎士と同じ装備品を使用できるので序盤はダマスカスソードが無難です。盾を用意して防御面を強化することで放置狩りなどによるレベリングの効率が更に良くなります。

入手したら武器強化の巻物を使って強化していき、まずは安全に強化できる限界の“+6”を目指しましょう。

▶︎装備強化についてはこちら

ギラン監獄に向けてアンデッド特攻武器を手に入れよう

ギラン村から入場することができる一般ダンジョン『ギラン監獄』では「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」など暗黒騎士が次のステップに進むために欠かせない希少級武器のドロップを狙うことができます。

ギラン監獄に出現するモンスターはアンデッド系が多いため、まずは「ミスリルダガー」などアンデッド特攻の武器を入手して狩りの効率を上げましょう。

▶︎ギラン監獄の攻略情報はこちら

暗黒騎士の序盤おすすめ防具

エルヴン
プレート
メイル

スクエア

古びた
腕力のシャツ

異界の

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

古びた腕力のシャツは最上級刻印装備箱から狙おう

STR+1の効果がついているシャツ「古びた腕力のシャツ」を最も手早く入手する方法は最上級刻印装備箱を開封することです。製作コストとしてアデナが何かと必要になるのでアデナに余裕が出てきたら製作して開封してみましょう。

▶︎刻印装備箱の排出対象一覧はこちら

装備重量に注意

選択肢の豊富な暗黒騎士の装備を選ぶ基準の一つに”重量“があります。防御面が高い防具は重量が重く設定されている場合が多いため、回復アイテムやドロップアイテムを持てなくならないように配慮しましょう。

対策の一つとして、おすすめ装身具で紹介している「トロールベルト」を早い段階から製作しておきましょう。

▶︎所持重量ペナルティについてはこちら

暗黒騎士の序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト

腕力のネックレス

トロールベルト
イヤリング

魂のイヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒
ルームティス
黒イヤリング
リング

守護のリング

抗魔のリング
リネージュM、スナッパー1
スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパー
スナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できたらオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

また、「ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

暗黒騎士の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

暗黒騎士の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔族の剣
片手剣
【製作】
安全強化0
・武器命中+3
・発動:イーブルリバース+4%

ライトニング
エッジ
片手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・武器命中+1
・ドロップでも入手可能

ディス
トラクション
両手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+3
・HP吸収
・ドロップでも入手可能
リネージュM_クリスタルダガー
クリスタル
ダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・おすすめのアンデッド特攻武器
・ドロップでも入手可

ドロップでも入手が狙える

希少級以上の武器になるとかなりの素材数や強力なドロップ運が必要となります。「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」はギラン監獄でドロップを狙うことができるので毎日欠かさずレベリングしていると入手できるかもしれません。

通常フィールドに長く居たいならディストラクション

両手剣の「ディストラクション」は、HP吸収効果を持つので、攻撃するたびに確率ですが微量回復します。

リネージュMはモンスター1体に対して行う攻撃回数が多いゲームなので、HP吸収の仕様と非常に相性が良く、ACが高くなる片手剣装備よりも結果的に狩場の滞在時間が長くなります。

しかし、攻撃速度/攻撃回数の問題から、基本的には希少級片手剣よりも経験値効率は悪くなってしまいます。「ディストラクション」を使用するのであれば、時間制限のある一般ダンジョンなどではなく、時間制限が無い通常フィールドがおすすめです。

アンデッド特攻武器はクリスタルダガーがおすすめ

上記で紹介した希少級武器たちを入手したら、「ミスリルダガー」では効率が悪くなってくるので次のアンデッド特攻武器の入手を目指しましょう。

希少級でおすすめのアンデッド特攻武器は“製作・ドロップ・パンドラの研究日誌”など様々な入手方法が用意されている「クリスタルダガー」がおすすめです。

暗黒騎士の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク

武官の
ヘルム

武官の
アーマー

武官の
シールド

シルバー
マント
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く腕力の
シャツ

武官の
グローブ

武官の

武官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値は+4までですが、武官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

更に火力重視の装備を目指したいのであれば「パワーグローブ」や「腕力のブーツ」などSTRや近距離ダメージアップを持った装備を揃えると良いでしょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6武官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

暗黒騎士の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト

輝く古代のネックレス

オーガベルト
イヤリング

ボーンイヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒
黒ルームティス

+3以上
リング

騎士団の
リング

抗魔のリング
リネージュM、スナッパー1
スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパー
スナッパー
防御リング
ブレスレット

防御のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルト」は取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する『オーガ』『巨大オーガ』を狙って狩りをすると良いでしょう。

暗黒騎士の今後目指したい理想装備

狩り理想PvP理想

武器

武器 入手方法/簡易紹介

真レイピア
片手剣
【製作/オリム】
・大14/小16
・追加ダメージ+3
・武器命中+4
・アンデッド特攻武器
リネージュM_ヘルバインの秘刀
ヘルバインの秘刀
片手剣
【ドロップ/製作】
・大20/小15
・追加ダメージ+8
・武器命中+10
・STR+3
・アンデッド特攻武器

ドラゴンスレイヤー
片手剣
【製作】
・大24/小30
・暗黒騎士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+28
・武器命中+18
・STR+4
・スタン命中+10%
・ドラゴン追加ダメージ+40
・発動:イレースイミュントゥ+2%
・発動:カオスクラッシュ+3%
・ダメージ増加+10%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

英雄級武器

真レイピア」は製作とオリムの日記帳から入手を狙うことができる英雄級武器です。アンデッド特攻武器としても活躍してくれるため、優れた武器です。

伝説級武器

ヘルバインの秘刀」は①ラスタバドに出現するボス『冥法軍王ヘルバイン』からドロップを狙うか、②製作で入手できます。これだけのスペックにアンデッド特攻が付いているため、是非とも入手しておきたい逸品です。

神話級武器

新たに登場した神話級片手剣「ドラゴンスレイヤー」が最終目標として最も適しています。新たな効果「ドラゴン追加ダメージ」がその名の通りであればドレイクなどのドラゴン系モンスターに対して超ダメージが期待できるでしょう。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

海賊帽

海賊の
アーマー

神聖な
エルヴン
シールド
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く腕力の
シャツ

海賊の
グローブ

海賊の
ブーツ
腕力の
ゲートル
・海賊防具:4種装備でセット効果発動
└AC-10、近距離ダメージ+2、STR+2、耐久力+2
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・腕力のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

守護者の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

反逆者の
シールド

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str
英雄の輝く
腕力のシャツ
(+5以上)

ナイトバルドの
グローブ

オーガキングの
レザーブーツ

神聖な
腕力のゲートル
(+5以上)
・反逆者のシールド:強化値+1につき確率耐久力+2%
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・オーガキングのレザーブーツ:OE+1毎にPVP耐久力+1
・神聖な腕力のゲートル:OE+1毎にSTR+1

英雄級防具

英雄級防具は海賊セットのコンプを目指しましょう。個々の防具はACが高い以外の性能が薄いですが、全種装備することでセット効果が発動し、一気に強化することができます。

海賊セットは①海賊島前半部のボスモンスターから確率でドロップさせるか②海賊時までドロップする素材を集めて製作で入手することができます。

伝説級防具

STRと近距離ダメージが付いた防具を中心として選定しております。それぞれ入手方法が異なるため、様々なコンテンツや狩場を利用する必要があります。

また、多くの武器はOEすることで真価を発揮するのでTJのクーポンが来るタイミングで挑戦してみましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス

死神のベルト
イヤリング

ボーンイヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒
黒ルームティス

+5以上
リング

神聖な
腕力のリング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1
スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパー
スナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「古代巨人のリング」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが無いためあまりおすすめできません。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護
守護の紋章
紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復
回復の紋章
紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン
力のルーン
ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔王の
ワンハンドソード
片手剣
【刻印装備箱(神聖剣士)】
・大13/小14
・追加ダメージ+4
・武器命中+1
・発動:ディジーズ10%

オシリス
ワンハンドソード
片手剣
【ドロップ】
・大21/小16
・追加ダメージ+7
・STR+3
・武器命中+13
・死+3
・発動:テーベカオス10%

ドラゴンスレイヤー
片手剣
【製作】
・大24/小30
・暗黒騎士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+28
・武器命中+18
・STR+4
・スタン命中+10%
・ドラゴン追加ダメージ+40
・発動:イレースイミュントゥ+2%
・発動:カオスクラッシュ+3%
・ダメージ増加+10%
・安全強化0

英雄級武器

PvPを重視した武器です。魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

なお、魔王のワンハンドソード神聖剣士の最上級刻印装備箱からの排出なので注意しましょう。

伝説級武器

オシリスワンハンドソード」は確率で発動する“テーベカオス”によって対象の攻撃速度などを下げることができるPvP向けの効果を持っています。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

カーツ
ヘルム

カーツ
アーマー

神聖な
エルヴン
シールド
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽
巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く腕力の
シャツ

カーツ
グローブ

カーツ

・カーツ防具:4種装備でセット効果発動
└最大HP+100、AC-10、耐久力+2、CON+2
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

指揮官の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

反逆者の
シールド

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str
英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

オーガキングの
レザーブーツ

マジック
ゲートル
・反逆者のシールド:強化値+1につき確率耐久力+2%
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・オーガキングのレザーブーツ:OE+1毎にPVP耐久力+1
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1

ACや耐久力、MR、スタン系を意識した防具です。それぞれ強化を進めることで効果が追加されるのでTJのクーポンのタイミングなどを利用してOEに挑みましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス

死神のベルト
イヤリング

ボーンイヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒
黒ルームティス

+5以上
リング

ライアの
リング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1
スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパー
スナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_defence
輝く防御のブレスレット
+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護
守護の紋章
紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復
回復の紋章
紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン
力のルーン
紋章
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

▲別の理想装備を見る

暗黒騎士のスキル習得優先度一覧

〜Lv50

スキル名 詳細/主な入手方法
1
ダークネスサイン
《習得可能Lv》
1
《効果》(パッシブ)
高確率で攻撃を的中させる。
《入手方法》
メインクエストで入手
2
ダークインパクト
《習得可能Lv》
20
《効果》
攻撃時、確率でダメージを増加。
《入手方法》
魔法商人から購入
3
ダークアーマー
《習得可能Lv》
30
《効果》
自身の身体を硬くし、HPを増加。
《入手方法》
魔法商人から購入
4
ダークブレード
《習得可能Lv》
1
《効果》
攻撃射程距離が8セルまで増加。
代わりに攻撃力が減少。
《入手方法》
メインクエストで入手
5
リミットカバー
《習得可能Lv》
50
《効果》
ポーションによる回復率を増加。
自分のHPが少ないほど回復率が上昇。
《入手方法》
血盟商人:名誉コイン70万
6
ダークスタン
《習得可能Lv》
40
《効果》
相手を気絶させ、耐久力とMRを減少。
片手剣と盾装着時のみ使用可能。
《入手方法》
血盟商人:名誉コイン8万
7
ダークソウル
《習得可能Lv》
1
《効果》
対象の魂を吸収して、自身のHPとMPを回復します。
《入手方法》
メインクエストで入手

スタンミラー
《習得可能Lv》
1
《効果》
スタン効果を確率で反射する。
成功率は装着している盾の等級と強化値の影響を受ける。
《入手方法》
血盟商人:名誉コイン16万

Lv50以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。PVP関連のスキルは一部プレイヤーには恩恵が低いので優先度低めです。

その他のLv50以下で習得可能スキルはこちら

〜Lv69

スキル名 詳細/主な入手方法
1
ダークアイ
《習得可能Lv》
60
《効果》(パッシブ)
HPが低い敵を定期的に識別する。
《入手方法》
ドロップで入手(死の廃墟-BOSSなど)

Lv51〜69で新たに取得可能になるスキルは「ダークアイ」のみです。PVP用スキルなのでPVPをあまり行わないユーザーは無理に習得する必要はありません。

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

ダーク
プロテクション
《習得可能Lv》
70
《効果》
自身を保護する。
発動中は行動が制限される。
一定回数攻撃を受けると解除。
《入手方法》
ドロップで入手(ラスタバド中央-BOSS)

ダークアンデッド
《習得可能Lv》
70
《効果》
対象にアンデッド属性を付与。
ヒール回復でHP、移動速度、MR、スタン耐性が減少、対アンデッド武器で攻撃時に追加ダメージを与える。
《入手方法》
ドロップで入手(傲慢の塔4F-BOSSなど)

ダークブレード
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
70
《効果》(パッシブ)
ダークブレードに攻撃した対象をホールド状態にする効果を付与。
《入手方法》
ドロップで入手(忘れられた島-BOSS)

ダークソウル
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
70
《効果》(パッシブ)
ダークソウルによる回復量を増加。
《入手方法》
?????

ダークスタン
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
80
《効果》(パッシブ)
ダークスタンの効果を強化。
《入手方法》
ドロップで入手(ラスタバド中央-BOSSなど)

リミットカバー
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
80
《効果》(パッシブ)
自身のHP減少時、HPの一部を回復。
発動後、一定時間再発動しません。
《入手方法》
ドロップで入手(忘れられた島-BOSS)

ダーク
ヴェンジェンス
《習得可能Lv》
80
《効果》(パッシブ)
攻撃時、対象の近距離回避力を一定量無視する。
追加で近距離ダメージが増加。
《入手方法》
ドロップで入手(エルフの森周辺-BOSSなど)

ダーク
ヴェンジェンス
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
80
《効果》(パッシブ)
ダークヴェンジェンスに耐久力無視効果を追加。
《入手方法》
ドロップで入手(ラスタバド中央-BOSS)

カウンター
リベンジ
《習得可能Lv》
80
《効果》
確率ですべての攻撃を5回回避し、回避した分のダメージを対象に与え、スタン状態にする。
《入手方法》
ドロップで入手(ラスタバド中央-BOSS)

カウンター
リベンジ
[アベンジャー]
《習得可能Lv》
80
《効果》(パッシブ)
スタン命中が増加、確率ですべての攻撃を5回回避し、回避した分のダメージを対象に与え、スタン状態にする。
《入手方法》
?????

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -